用太阳能的热水烧水对身体有害吗

好评回答
      太阳能热水器里面的水不可以吃。太阳能热水的确为人民的生活用水提供了方便,但是太阳能热水器的水箱内储存的水属二次储水,使自来水中本来用于消毒杀菌的余氯,经一段时间的储蓄后会自然分解,起不到消毒的作用;其次,由于水箱中的水经热反应后温度升高,长期在热水浸渍中会使得箱内的涂层、粘胶和塑料输水管发生一些化学反应,一些有害物质会被释出,并溶于水中;再有国家对塑料输水管分有‘可供生活饮用’和‘不可供生活饮用’两类,但绝大多数太阳能热水器的输水管没有明确的批文,许多用户自购房起就把太阳能热水器视为小区应有的配套设备,而没有仔细核对相关的产品质量报告。
      因此提醒大家,在不明确的情况下最好不要将太阳能热水用于与入口有关的生活饮用类,如洗菜、做饭、烧开水等,更不能直接饮用,仅用于洗浴、洗衣、打扫家庭卫生是可以的。 太阳能热水器的水多数属于二次加温,主要是因为热水器长年使用,有一部分是陈水(即没用完的水),会有污垢积存,其中的有害物质是非常多的;此外,热水器里的水即使达到了100度,加热时间也是很长的,在此过程中,会有很多亚硝酸盐生成,而亚硝酸盐则是威胁人类健康的主要杀手,家庭中的二次蒸馏水专家都不建议饮用。

    1***

其他答案

  • 不可以喝,目前对太阳能热水器储水的安全性还没作过检测,但考虑到热水器的材质和水管生锈等因素,为慎重起见,最好不要拿来当作饮用水。 因为水没有沸腾自来水里的氯气(自来水厂里用来给水消毒的一种有毒气体)含量比较高,长期喝的话有可能导致消化系统癌变。煮沸后,氯气进一步挥发含量降低,危险系数降低了很多。

    崛***

  • 没害.温度很高,应该可以节省许多能源费用.

    s***