如何自已判断自已心脏是否健康?

不上医院,自已可以判断出自已的心脏是否有问题吗?如可以,那要怎么看出来?

好评回答
      心脏有病耳朵“报警”
      有的人年老后,在耳垂处从耳朵口向外下方有一条斜行皱纹,可别小看这小小的皱纹,实际上这意味着动脉硬化、心脏缺血。
      科学研究人员做了大量的统计表明:耳垂处小小的皱纹同动脉异常是有关联的。耳垂上出现皱纹是已经得病时动脉中正在展开的过程的局部表现。
      耳垂是耳朵上由脂肪与结缔组织构成,没有软骨,是耳朵上唯一肉多的部位。当动脉出现硬化时,耳朵同其他一切组织一样,得到的血较少,而耳垂是耳朵上对这种缺血现象感觉最敏感的部分,因而在耳垂上出现了皱纹。当您的耳朵出现了耳垂皱纹时,请及时检查您的心脏。
       -------------------------------------------------------------------------- 测一下你的健康程度   据世界卫生组织研究报告:人类三分之一的疾病通过预防保健可以避免,三分之一的疾病通过早期的发现可以得到有效控制,三分之一的疾病通过信息的有效沟通能够提高治疗效果。
         因此,及时了解掌握自己的身体存在哪些疾病或是隐患十分重要。因为很多时候,身体虽然没有什么异常,但是可能会有处于潜伏期的病变,如高血脂或糖尿病,早期发现就能够及时治疗。 专家建议我们应该定时进行全面的健康检查。此外,还有一些简单而实用的健康检测方法,能够让我们随时随地对自己的身体状况进行检查,随时掌控身体的健康动向,及时采取相应对策。
         1、“不倒时间” ———检验老化程度。平衡能力在人类生活中有非常重要的意义。日本京都府立医科大学的山田教授根据对人体组织30多年的研究提出一种简单易行的“人体老化简易自测法”。具体方法:自测者双手下垂紧贴身体两侧,闭上眼睛,用一只脚直立站住,然后根据他的“不倒时间”来判断自己老化程度。
      判断标准:9。9秒,男性生理年龄为30-35岁,女性生理年龄为40-49岁;8。4秒:男性生理年龄为40-49岁,女性生理年龄为50-59岁;7。4秒:男性生理年龄为50-59岁,女性生理年龄为60-69岁;5。8秒:男性生理年龄为60-69岁,女性生理年龄为70-79岁。
      未达到标准者,老化程度偏快,即生理年龄高于实际年龄。   2、腰臀比 ———检验脂肪指标。腰臀比(WHR)是反映身体脂肪分布的一个简单指标,世界卫生组织通常用它来衡量人体是肥胖还是健康,保持臀围和腰围的适当比例关系,对成年人体质和健康及其寿命有着重要意义。
      许多研究已证明,该比值与心血管发病率有密切关系。标准的腰臀比为男性小于0。8,女性小于0。7。根据美国运动医学学会1997年推荐的标准,男WHR>0。95和女WHR>0。86就是具有心血管疾病危险性的腰臀比数据。注意,测量时一定要采取站姿。   3、屏气时间 ———检验肺脏功能。
      深吸一口气,然后屏气,时间越久越好,再慢慢呼出,呼出时间3秒钟为最理想。最大限度屏气,一个20岁、健康状况甚佳的人,可持续90~120秒。而一个年满50岁的人,约为30秒左右。   4、脉搏 ———检验心脏功能。将3次脉搏数相加,减去200再除以10:(脉A+脉B+脉C-200)/10,若所得结果为:0~3说明你的心脏强壮;3~6良好;6~9心脏一般;9~12心脏不怎么好;12以上应及时找医生。
         5、仰卧起坐 ———检验体力。20岁的健康人在1分钟内仰卧起坐的最佳成绩为起落45~50次;30岁的为40~45次;40岁的为35~40次;50岁的为25~30次;60岁的为15~20次。   6、爬楼梯 ———检验体力、腿力。如一步迈两级台阶,能快速登上5层楼,说明健康状况良好;一级一级登上5层楼,没有明显的气喘现象,健康状况不错;如果气喘吁吁,呼吸急促,为较差型;登上3楼就又累又喘,意味着身体虚弱,应到医院进一步查明原因,切莫大意。
       作者:贺成军来源:北京青年报 -------------------------------------------------------------------------- 如何拥有健康心脏? 你知道吗,只要简单改变一下你的生活方式,就有助于降低罹患心脏病的风险。
      如果你已处于患心脏病的高危状态或者想使早期的心脏病得到控制,这里有一些你可以参照的非常有效的预防办法,包括合理饮食、坚持锻炼、营养补充、医学的选择以及健康的生活方式等。 饮食 采百家之长 采取传统地中海或亚洲饮食的人的心脏病发病率似乎比采用典型的美国式饮食的人要低。
      因此在制定自己的健康饮食计划时要考虑各种饮食的特点,采百家之长。 进食对心脏有益的食物 选择能降低胆固醇和有益于心脏健康的食物,如水果(苹果、牛油果、干果、柚子、橙、草莓),蔬菜(花椰菜、胡萝卜、玉米、利马豆、洋葱),海鲜(蛤、蚝、牡蛎),包含Ω—3—多不饱和脂肪酸的鱼类(三文鱼和蓝鱼),大豆,坚果和全谷类的面包、食物。
         减少脂肪的摄入 要想降低胆固醇水平,就要限制脂肪,特别是饱和脂肪的摄入。人体每日脂肪摄入总量不应超过总热量的30%。主要应该选择低脂的肉类代替牛羊肉等“红肉”,如鱼、无皮的鸡肉或火鸡。每周吃数次鱼能使你心脏病发作的风险下降一半。
      不饮全脂奶转而饮用低脂奶或脱脂奶可减少奶类脂肪的摄入量。或可试饮豆浆,豆类蛋白可以降低胆固醇。 调料多样化 有高血压的人,必须减少钠(盐)的摄入。实际上,研究者们现在认为,即使是血压在正常范围内的人群也应该减少钠的摄入。
      不要进食加工过的食物,因其含有大量的钠;同时在用餐中要减少用盐量,但也不能少到食而无味,你可以加上其它如沙拉、咖喱、胡椒或大蒜等调味品,以使风味多样化。每天吃1—3瓣大蒜,可以降低血压和可能降低胆固醇。 增加膳食粗纤维 在新鲜水果、蔬菜、豆类和全谷类食物中含量丰富的可溶性纤维可以预防动脉壁斑块的形成。
      研究表明,每天多进食些水果、蔬菜可以使心脏病发作或中风的风险减少25%或更多。在一项研究中发现,每天吃煮熟的干豆, 3周就能使体内的低密度脂蛋白或“坏”胆固醇含量减少20%。另一项研究显示,饮食中全谷类食物含量高可以使妇女心脏病死亡风险减少达15%。
      还有大量的研究证实进食燕麦有降低胆固醇的功效。 适量红酒 适量喝酒能提高高密度脂蛋白,或“好”胆固醇的含量,和使血液变得稀薄,减少能引起心脏病发作和中风的血凝块形成的可能。另外,由于红酒富含生物类黄酮,能防止低密度脂蛋白的氧化,从而减少其粘附动脉壁的可能。
      研究表明,每天喝2杯红酒的人比不喝的人心脏病发作的机会少40%。但是,喝酒千万不能过量,过多的酒精能增加甘油三酯的水平(甘油三酯水平高与冠状动脉疾病和糖尿病有关联)。否则,喝酒所带来的危害远远超过它所带来的潜在益处。其它富含生物类黄酮的食品还有:红茶、绿茶、洋葱、羽衣甘蓝和苹果。
       锻炼 让你的心脏得到锻炼 预防心脏病最好的药方就是有氧(耐力性)运动。有氧运动能扩张血管,因而能降低高血压和减少动脉粥样硬化。此外还能提高“好”胆固醇,即高密度脂蛋白的水平。选择一种运动活动你的臀和腿部的大块肌肉(如快步走、骑自行车),努力使你的心率加快到一定程度(即达到靶心率)并坚持至少15—20分钟,每周做这种运动3—4次。
       做举重运动 美国心脏协会调查发现,每周举重几次能改善一些人心脏的健康。这是由于较强壮的肌肉能降低你的心率和血压,同时拥有更多的肌肉组织能提高新陈代谢,从而有助于控制体重。但是,你也不能忽视了快步走这项有益的运动。 柔韧性运动 象瑜珈一类的柔韧性运动不仅可以帮助你的关节保持灵活而且可以减少紧张激素的产生,从而达到预防心脏病的目的。
       医学的选择 定期体检 65岁以前,你应该至少每隔一年检查一次血压。到了65岁,就至少要每年检查。很多医生也建议,有胆固醇高或有其它心脏病危险因素的人,每年都要查一次胆固醇。医生还会建议你做心电图检查以判断心脏健康情况,同时还会做一个简单的血液检查,检测C反应蛋白的含量。
      根据哈佛大学研究者调查28000名健康妇女的结果显示,以C反应蛋白含量预测心脏病发作风险的效果比以胆固醇含量的预测效果要好。 每天服阿司匹林 低剂量的阿司匹林疗法对心脏病患者有好处,能预防心脏病的发作。剂量从每天1/4(80毫克)—1片(325毫克)。
      最好咨询医生你的合适服用剂量。 降血压治疗 高血压能导致心脏病。如果饮食和锻炼都不能有效控制血压,就必须服用降压药了。 治疗糖尿病 糖尿病患者,大部分为成人Ⅱ型糖尿病,他们患心脏病或中风的可能性是健康人的2—4倍。
      要想控制糖尿病,就要减去多余的体重,坚持锻炼和遵循有益于心脏健康的饮食。 不要忽视精神抑郁 一项研究发现,精神抑郁的人患心脏病的可能性是健康人的1。7倍,精神抑郁的男性死于心脏病的可能性几乎是健康男性的3倍。因此,精神抑郁者应该主动去看医生。
       应补充的食物 叶酸和维生素B6 叶酸和维生素B6能降低血液中过高的同型半胱氨酸的水平,同型半胱氨酸是一种可提高患心脏病风险的物质。每天摄入400微克以上的叶酸和3毫克以上的维生素B6看来可以降低妇女患心脏病的风险。
       多吃鱼类 鱼油胶囊含Ω—3—多不饱和脂肪酸,它是一种抗血块凝集剂。为避免与其它药物发生相互作用,服用前应先咨询医生。 大蒜 大蒜胶囊有大蒜对健康的功效但无大蒜的气味。选用每粒含4000微克大蒜素的药片,每天摄入400—600毫克。
       生活方式 控制情绪,少生气 不要生气,生气有害于你的心脏。在一项近13000人的研究发现,那些容易发怒的人心脏病发作的机会几乎是头脑冷静的人的3倍。 保持苗条 即使是稍微超重,就可以使你的血压增高,同时患心脏病的风险也较高。
      因此要坚持有益于心脏的健康饮食并把运动看成是头等大事。 戒烟 根据美国心脏协会的研究,戒烟能使因心脏病死亡的风险降低50%。如果你是一名吸烟者,那么,当你戒烟3年后,你患心脏病的风险就与一个一生都不吸烟的人相同。 放松 减少紧张/压力,紧张/压力是心脏病的危险因素之一。
      你可以尝试沉思或想象或瑜珈等减轻紧张情绪,祈祷也许会有帮助。和你的朋友去散步,散步中的交谈又可进一步帮助你减轻压力。 休假对你的心脏有益 研究发现,年龄在35—57岁的男性每年有一次休假,死于心脏病的风险比那些长期坚持工作的同事少1/3。
       (Reader’s Digest 2002,2广东省疾病预防控制中心 )    。

    g***

其他答案