新能源革命以什么为基?

新能源革命以什么为基础

全部答案

  •
    在中国环境承载能力已达到上限的情况下,必须实现经济与环境的协调发展,用新能源与互联网有机结合形成的第三次工业革命来推动从化石燃料支持的工业文明向生态文明转变,这应是中国经济转型的根本方向。
    首先,中国已经成为“世界工厂”、制造业第一大国。
      但是中国不仅面临着发达国家“再造”制造业的巨大影响,还面临其他新兴市场国家的日益增大的挑战。2009年,墨西哥超过韩国和中国,成为世界第一大平板电视生产国,墨西哥还是双开门冰箱的第一大生产国。中国制造业在面对诸多挑战的背景下,急需向以新能源和互联网为基础的第三次工业革命升级过渡。
      同时,也要加大扶持第三次工业革命的推动主体——中小微企业的发展,这需要政府加大减免中小微企业的税负,减少审批权限,使资金流向实体经济。 其次,第二次工业革命以来,农业逐步发展成石化农业。石化农业的核心是大规模的毁林垦田和机械化连片种植,是化肥、农药的过度过量使用。
      从全球范围看,人类在农业生产取得巨大发展的同时,对地球生态环境也造成了严重的破坏。过度使用化学农药,化肥等造成了全球生态环境的持续恶化及粮食危机。由于长期实行主要依赖投资和增加物质投入的粗放型经济增长方式,中国农业生态环境恶化问题更加突出。为此,应通过能源互联网推动生物技术的发展,进而推进农业的低碳化、生态化发展,减少农业污染物的累积。
       最后,在第三次工业革命的浪潮下,金融业也要进行变革。虚拟资本应当考量生态环境的发展,协助实体经济的可持续发展,吸引越来越多的金融市场参与者投入应对生态环境危机和发展低碳经济的领域中来。
      通过金融市场发现价格的功能,调整不同经济主体利益,支持新能源技术发展,鼓励、引导产业结构优化升级和经济增长方式转变;化解生态环境危机的风险,通过市场设计,以最低成本降低整个经济体系的生态环境成本,有效分配和使用国家环境资源,落实节能减排和环境保护目标。

    k***