张家口清远楼的建造历史和相关文化?

好评回答
      清远楼,属明代中期建筑,始建于明成化十八年(公元1482年),建成于成化二十二年(公元1486年)。它是一座重檐多角、十字脊歇山顶的高大建筑。楼外观三层,内实二层,通高25米。楼建在高8米、东西长28米、南北长26米的砖砌高台上,高台下有十字形拱券门洞,为宣化城的“昌平”、“广灵”、“安定”、“泰新”四门通衢。
          楼体平面布局为亚字形。楼体四面皆出抱厦,周围有游廊,深架斗拱精巧秀丽,檐角飞翘,翼如鸟飞,生气盎然,俏丽异常。    楼顶四面层檐下,每面悬挂匾额一块:南曰“清远楼”,北曰“声通天籁”,东曰“耸峙严疆”,西曰“震靖边氛”。除南面匾额外,均为清乾隆朝议大夫、工科给事中吴炜所题。
          楼内悬有明代嘉靖都御史郭登庸所铸铜钟一口,名曰“宣府镇城钟”。钟高2。5米,口径1。7米,重约万余斤,用四根通天柱架于楼体上层中央。击打该钟,声音清脆宏亮,悠扬动听,可远传40余华里,楼顶北面檐下悬挂的“声通天籁”匾额,就是对钟声很好的形容。
      因为这钟的缘故,所以清远楼俗称钟楼。被评为中国公认最佳明星啤酒、“河北五大名饮”之一的宣化钟楼牌啤酒,其品牌就是以此钟楼命名的。    清远楼建筑独特,造型精美,别具一格,全国罕见。这一珍贵的历史文物,是我国高超的古代建筑艺术佳作之一,具有较高的建筑艺术价值,对研究我国古代建筑史有着重要的作用。
      为了抢救这一罕见的古代建筑,1986年国家文物局拨巨款进行了全面修复,使这一文物古迹恢复了青春。修复后的清远楼碧瓦青砖,金龙玉兽傲首长空,飞檐翘角气宇轩昂,廊柱斗拱披红挂翠,雕梁画栋富丽堂皇,古钟高悬风铃叮当,再现了“碧瓦朱甍,烨然绚彩,斗角璇题,突然凌空”的勃勃英姿。
          登清远楼南眺,一座古朴庄重的高大建筑与之遥相呼应,这便是与清远楼产生于同一个时代的镇朔楼。 。

    j***