爱问知识人 爱问共享资料 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

人品指哪些方面

f*** | 2007-04-07 21:33:52

好评回答

春*** |2007-04-09 21:44:36 3656 1802 评论
人品,是指人的道德品质。人品好,就是一个人道德品质高尚,遵纪守法,为人诚实正直,作风正派,包括不淫乱、不吸毒、不赌博、不酗酒等。
人性、人格、人品,必须协调好这三者的关系。人性就是人的本能是生来俱有的(孔子那句话无需重复了吧),是上天给的。人格是人的思维、行为、情感等等,受人性所左右。潜意识根植于人性这基础上,是本能的、自发的,发自内心爱、狠、情、仇,威力有时是相当大的。潜意识与理智的斗争,贯穿...

查看全部>>

人品,是指人的道德品质。人品好,就是一个人道德品质高尚,遵纪守法,为人诚实正直,作风正派,包括不淫乱、不吸毒、不赌博、不酗酒等。
人性、人格、人品,必须协调好这三者的关系。人性就是人的本能是生来俱有的(孔子那句话无需重复了吧),是上天给的。人格是人的思维、行为、情感等等,受人性所左右。潜意识根植于人性这基础上,是本能的、自发的,发自内心爱、狠、情、仇,威力有时是相当大的。潜意识与理智的斗争,贯穿着人类的一生,理智战胜潜意识,是人类文明的重要表现。人品好者通常是理智者。
引入一个类似话题,就是人类的“本我、超我、自我”。“本我”其实就是人的本性。“超我”,大至法纪法规、道德标准等方面,小至社会常规,传统观念,价值观念等等。别人要求你做到什么,你是否都能做到呢?你需要不断的自我调整,自我反省,以达到一定的期望,这个过程就是“自我”。大多数情况下,本我、超我、自我三者是协调的。然而,当一个人的本我过于强大或与超我相差甚远而又未能协调,可表现为“人格分裂”,哎呀!我扯的太远的,这应该是心理学家、精神分析家、精神科医生研究的问题。

0/300

其他答案(共4个回答)

• 人品就是做人的各个方面。更多健康咨询: 
    小*** | 2007-04-08 10:23:57 3625 1811 评论
    0/300
  • 我认为是:道德,素质,教养
    百*** | 2007-04-07 23:18:25 3622 1810 评论
    0/300
  •  我认为人品主要指人的人内在的品质,也包含一定的外在仪表.
     我们常把那些热爱祖国,积极上进,乐于助人,正直坦诚,并且仪表端庄的人,称之为人品好,更甚者称之为人品出众,或者人品高尚.
     在我们周围,不乏这样的人.
    大*** | 2007-04-07 21:58:35 3637 1807 评论
    0/300
  • 人品指人的品质和人的仪表,包括行为作风上表现的思想\认识的的本质和外表等,如:容貌姿态风度
    s*** | 2007-04-07 21:40:55 3623 1811 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题