MP3为什么叫MP3

好评回答
      MP3是利用音频压缩技术,将声音用1:10甚至1:12的压缩率压缩成容量较小的文件,可以保持较好的音质。由于这种压缩方式的全称叫MPEGAudioLayer3,所以人们把它简称为MP3。以MP3形式存储的音乐就叫作MP3音乐,能播放MP3音
    乐的设备就叫作MP3播放器。
       MP3是Internet上最流行的音乐格式,最早起源于1987年德国一家公司的EU147数字传输计划,它利用MPEGAudioLayer3的技术,将声音文件用1∶12左右的压缩率压缩,变成容量较小的音乐文件,使传输和储存更为便捷,更利于互联网用户在网上试听或下载到个人计算机。
       同时,MP3格式音乐的流行也带动了MP3专用播放装置的出现,并在近年来得到快速发展。目前市场上流行的MP3设备从功能和性能上已经远远超出了原来"播放器"的范畴,逐步发展成为集音频播放(包括MP3之外的音乐格式)、录音复读、文本阅读、移动存储、FM收音等功能为一体的多媒体掌上设备。
      有的高端MP3设备甚至还集成了音频编辑处理、电影播放等功能。 MP3的优点 MP3的优点有许多,主要有三点:一是由于大大压缩了文件的体积,所以相同的空间能存储更多的信息;二是由于没有机械元件,全部是电子元件,所以不存在防震问题,更加适合运动时欣赏音乐;三是可以随心所欲编辑自己喜爱的歌。
       MP3的缺点 有一利便有一弊,MP3也有一些缺点。MP3音频压缩技术是一种失真压缩,因为人耳只能听到一定频段内的声音,而其他更高或更低频率的声音对人耳是没有用处的,所以MP3技术就把这部分声音去掉了,从而使得文件体积大为缩小。虽然听上去MP3音乐仍旧具有接近CD的音质,但毕竟要比CD稍逊一些。

    1***

其他答案

  •    MP3是技术术语的缩写,也就是MPEG-1 Audio Layer-3的缩写,相信MPEG这名词大家并不陌生,它是Moving Picture Exp-erts Group的缩写 , 就是动态影像压缩的意思啦,大家所看到的 VCD就是使用的MPEG-1技术,而DVD是使用更进一步MPEG-2的技术。
       MP3是MPEG 里的一项技术分支 , 主要用来压缩声音。
       一共分三个等级(Layer),分别是Layer-1(MP1) , Layer-2(MP2),r-Laye3(MP3), 于是MP3可以将声音等资料的容量压缩到原本的十分之一以下各种声音资料储存与交流可说是相当方便,而且由于近年来网№网路的盛行,资讯交流也更加方便,因此有很多「热心的人」,就把流行CD唱片压缩成mp3档案,传至网路上,供大家下载,因此对唱片业著是一大打 ,因为不想买CD的消费者,一笔钱了,但是,现在越来越多的「热心的人」直接把整张专辑都传至网路上了,如果用宽频网路下载的话,,很快的就拥有一张最新专辑了;再加上烧录机的普及化 , 要烧出音乐CD,也不是难事了 。

    p***