wsk考试是什么考试?

wsk考试是什么考试?有什么样的标准?每年什么时候开始报名和考试?

好评回答
      WSK。EPT是"全国公共英语等级考试"(PUBLIC ENGLISH TEST SYSTEM简称PETS)中的一种,即PETS-5,该级是此项考试五个级别中的最高级,其考试要求相当于我国大学英语专业二年级结束时的水平。是专为申请公派出国留学人员设立的英语水平考试。
       另外: PETS以考查考生的语言交际能力为核心,是一个多级别的英语考试体系。根据社会上英语学习者的不同程度和用人单位的不同要求,考试等级由低到高分为一、二、三、四、五级,另外,一级还有一个附属级-- 一级B。 一级B(PETS 1B)略低于一级的要求,该级别更注重口语化和日常最基本的交际需要,适合大范围英语普及的要求。
      该级别的考试主要测试应试者在最基本的交际场合所涉及的交际能力。 一级(PETS 1)是该项考试五个级别中的初始级,其考试要求略高于我国九年义务教育--初中毕业时的水平。 二级(PETS 2)是该项考试中五个级别中的中下级,其考试要求相当于我国普通高中优秀毕业生的英语水平。
      根据教育部考试中心[1999]48号文件,此级别笔试合格的成绩可直接替代自学考试专科阶段英语[一]、文凭考试基础英语考试成绩。 三级(PETS 3)是该项考试五个级别中的中间级,其考试要求相当于我国学生高中毕业后在大专院校又学习了两年公共英语或自学了同等程度英语课程的水平。
      根据教育部考试中心[1999]年48号文件,此级别笔试合格的成绩可直接替代自考本科阶段英语[二]的考试成绩。 四级(PETS 4)是该项考试五个级别中的中上级,其考试要求相当于我国学生高中毕业后在大学至少又学习了3-4年的公共英语或自学了同等程度英语课程的水平。
       全国外语水平考试(WSK)简介       全国外语水平考试(WSK)是国家教育委员会举办的外语水平考试。最初只有英语水平考试(EPT),专门用来鉴定赴英语国家留学人员的英语水平。随着我国对交流的扩大,考试的语种逐渐增至英语、法语、德语、日语和俄语五个语种。
      此项考试由国家教委考试中心组织实施。为便于考生了解各语种的具体要求,我们编写了WSK大纲,先行试用。   WSK是对非外语专业人员的外语水平考试,具有不同于专业外语考试的一些特点。首先,它不依据某一教学课程的学习内容来命制试题,凡能满足考试要求的课和或教材都适于考生的语言训练和应试准备。
      其次,作为非外语专业人员的外语考试,测试的重点不在于考生掌握外语的精确性,而在于运用外语进行交流的能力。   WSK是标准参照性考试,各语种评价标准的设定,比照了国内或国外有关语言能力的等级。考虑到各语种的语言特点及其普及程度的不同,它们的某些能力要求不尽一致。
      但是,它们通过严格的试题编制程序,题目预测,专家定性分析,计算机评卷,分数加权及线性回归等标准化技术手段,保证了参加同一语种不同年度间考试的考生成绩的等值。   WSK的这些特点及其技术保障,为扩大它的使用范围提供了可能。目前WSK除用于考核出国留学人员外,还适用于:   1、有关外语培训中心对其学员外语水平的评估;   2、有关企业、事业单位对其工作人员外语水平的鉴定;   3、非外语专业人员职称评定时的外语水平鉴定、   4、其他外语自学者对其外语水平的评估。
         实际上,它的英语考试(EPT)成绩已经得到了某些外国院校的承认。德语考试(NTD)的成绩在1994年以后,还将被德国驻华使馆作为对中国赴德留学生人员签证的德语水平依据。   WSK在全国设立了31个考点,考生个人或集体可就近报考。报名日期每年4月和9月。
      考试时间,英语在每年6月的第二个星期日和12月的第二个星期日;法语、德语、日语、俄语在每年6月的第二个星期日。

    1***