数学应用题

小明早上起床发现闹钟停了,把闹钟调到7:10后,就去图书馆看书。当到那里时,他看到墙上的闹钟是8:50,又在那看了一个半小时书后,又用同样的时间回到家,这时家里闹钟显示为11:50.请问小明该把时间调到几点?

好评回答
    首先求出路上用去的时间,因为从家出发和回到家时,钟的时间是知道的,虽然它不准,但是用回到家的时间减出发时的时间就得到在路上与在图书馆一共花去的时间,然后再减去在图书馆花掉的1个半小时就得到路上花去的时间,除以2就得到从图书馆到家需要的时间。由于图书馆的8:50是准确时间,用这个时间加上看书的1个半小时,再加上路上用去的时间就得到了回到家时的准确时间,应该按这个时间来调整闹钟。所以:从家到图书馆的时间是:(4小时40分-1个半小时)/2=1小时35分, 所以到家时的准确时间是8:50+1个半小时+1小时35分=11:55, 所以到家时应该把钟调到11:55.

    炎***