在审计内控程序中什么叫做是否测试运行的有效性?

全部答案

  •   控制测试是“测试被审计单位风险”的一部分,控制测试就是为了测试运行的有效形,在了解内部控制的基础上,进行内部控制的测试。测试控制运行有效性时,注册会计师应当从以下几个方面来获取关于控制是否有效的审计证据:(1)控制在所审计期间的不同时点是如何运行的;(2)控制是否得到一贯执行;(3)控制由谁执行;(4)控制以何种方式运行(如人工控制或自动化控制)。
      从这四个方面来看,控制运行有效性强调的是控制能够在不同时点按照既定设计得以一贯执行。   具体在本次审计期间是否需要进行控制测试,需要下面这个决策过程:   开始——该控制是否针对特别风险——若是,则在本年进行该控制测试   若否,则该控制最近两年内是否被测试过——若否,则在本年进行该控制测试   若是,则考虑是否在本年测试该控制,具体考量以下三个方面:(1)该控制是否有变化,若有,则测;(2)显示需要测试的因素,如复杂的人工控制;(3)为满足每年测试一部分控制的要求而测试。
         当然,控制测试并非在所有情况下都需要执行,当存在下列情形之一时,应当进行控制测试:(1)在评估认定层次重大错报风险时;(2)仅实施实质性层序不足以提供认定层次充分、适当的审计证据时。   控制测试一般包括:询问、观察、检查、重新执行、穿行测试这几个方法。

    别***