关于在职考研究生的问题

我是江西一个有中专和大专的师范学校当体育教师,04年拿的专科毕业证开始工作,到今年7月1日等于工作了三年了,去年考了成人教育的本科,目前还在读。
我想问问像我这种情况能不能报在职研究生?
如果我要报我还需要什么条件?
国民教育序列大学本科毕业是什么意思?
成人教育的本科毕业后属不属于国民教育序列大学本科毕业这个范围?
成人教育的本科毕业后有没有本科学士学位啊?
如果没有我要怎么样才能获得啊??
像我这种体育教师要报应该报什么专业?
有什么好考的学校能推荐我报吗??

看我帖的我就谢谢了,能帮我解答的我更是感激万分。。我被这些问题捆扰了半个多月了。。郁闷死了

好评回答
      一,在职研究生报考政策
        2005年我国研究生招生政策有重大调整,考生报考研究生将不再需要自己所在单位签署同意报考的意见。这一改革措施,使宪法赋予公民的受教育权从长期的单位赋权、社会赋权回归到公民自己的手上,无疑具有积极的现实意义。
      但是,报考研究生不需要单位签字,为考生提供了一定方便,并不是解决了所有的问题。在职考上研究生一旦被录取,能否真正地获得深造最终的决定权还是在单位的手中。因此,每年都会引发这类问题的纠纷,既牵扯劳动关系,又有档案问题,还涉及到人事制度。如何理顺这些错综复杂的关系,取得读研的权利呢?为此,记者采访了有关专家。
         一位在职研二学生说,以前在职人员“考研”必须单位批准的制度曾沿袭了数十年,在某种程度上把部分人才阻在了高校研究生院的大门外。因此,有的考生破釜沉舟甚至选择辞职。但更多人则因担心一旦没考取就会“失业”的严峻后果,只得无奈放弃。如今,新政策的出台给这部分人打开了大门,他们可以毫无后顾之忧地走上“考研”之路。
         对于这项政策,高校负责人普遍表示:学校将坚决贯彻执行。清华、北大、人大等校研究生院的“招办”相关负责人都表示:对考生、考生的单位和招生单位三方来说,考生与招生单位之间是一种报考与选拔录取的关系,而考生与所在单位之间是由合同产生的各类责任关系,应由考生本人与签约单位协商处理,与招生单位无关。
      过去这个关系没有理顺,如今新政策解决了这个难题。   据教委负责人介绍,考生虽然在报考时免去了一道程序,一旦被录取,若其与所在单位发生矛盾,考生仍需自行处理。学校一般不会与考生单位直接交涉,考生要脱离原来的单位,由考生自行解决,学校不会参与此事。
      如果单位不同意,考生又不辞职,矛盾无法协调时,还是有可能不得不放弃入学资格。   劳动问题专家左祥琦律师认为,在职读研的决定权依然掌握在单位手中,而报考权只是把学校在其中的关系和作用明了了,考生和单位的问题依然没有改变。那么,单位制约考生的关键是什么呢?左律师说单位的“王牌”就是档案,考生考上研究生后不能转移档案,是问题的根本所在。
      档案的问题最难处理的原因就是没有直接有效的配套管理办法和监督机关,例如考生如果因为档案被扣向劳动仲裁提出申诉,仲裁是不受理的;再向劳动监察举报,监察部门也会因为没有制约手段而无法处理。正是因为这个原因,档案成了“都不管”,也成了单位“克”人的杀手锏。
         要想解决好与单位的关系,使单位能够成功地“放”人,专家建议考生首先要分清楚自己与单位的关系到底是什么,然后再按部就班地“出招”。   第一步:看清劳动合同“和睦分手”   考生应该先把自己签订的合同的性质和内容搞清楚,应注意的是两方面内容:一是合同中有没有规定限制考研的条款,因为如果没有具体的限制,那么考生就不存在违约的情况,也就不会涉及经济补偿和违约纠纷;二是合同的期限长短和性质,现在不少单位签订的是聘任合同,如果合同期限已过,那也就没有劳动关系了,单位也就无权干涉了,另外很多单位因为聘任合同的性质,在没有特殊情况时,是不会卡住不放人的,一般都会与员工解除合同的,而不会钻牛角尖,耽误员工的前途。
         第二步:依法处理违约金“和平解决”   有的单位在签订合同时的确有限制的规定或提前解除劳动合同需要赔偿的规定,所以在这种情况下,考生也应该冷静地对待。首先,要明确自己的目标,如果选择读研深造,那么就要履约进行赔偿;然后,如果赔偿不合理或单位有意刁难,可以找劳动部门解决。
      这样,就可以比较和平地与单位脱离关系了。   第三步:档案关系需要友好协商   专家普遍认为,如果单位没有任何理由而就是执意扣考生的档案,这类问题是最为棘手的。因为,没有有效的手段可以“敦促”单位放行档案。所以,考生只能尽量与单位友好地协商解决,不要和单位闹得不可开交使自己处于“不利”的境地。
      同时专家也呼吁,由于我国社会保障体制尚不健全,导致现在的人事档案被赋予了太多的社会功能。因此,如果人事管理制度、档案管理制度、社会福利制度等不进行相应的配套改革,人才自行流动,仍会存在不少障碍。而像考研问题如果可以与档案脱钩呢,这将把研究生的大门敞开得更大一些。
       二,在职考研的三种途径 途径一:参加全国硕士研究生入学考试。   提到读硕,首先让人想到的是参加国家每年1月份的全国硕士研究生入学考试。其教学侧重于理论,注重学术研究能力,以培养教学和科研人才为主。一般要求参加考试者具备大专以上学历,通过考试入学后,进行全日制学习完成学分并通过论文答辩等要求后,可获得国家认可的学历证书和硕士学位证书。
         随着考试报名人数的连年攀升,全国硕士研究生入学考试已成为受关注度最高、入学竞争最激烈的获取硕士学位的途径。   途径二:参加专业硕士学位教育。   近两年,专业硕士教育发展势头迅猛,不再是MBA一枝独秀,工程硕士、教育硕士、法律硕士等开始成为在职人士深造的热门方向。
      专业学位教育主要培养理论与实践相结合的高层次职业人才。其要求报考者有一定年限的工作经历,绝大多数专业硕士还要求在职人员报考需经所在单位或相应管理部门的同意,有的甚至要求所在单位推荐。   目前国内的专业硕士学位包括工商管理硕士专业学位(MBA)、公共管理硕士专业学位(MPA)、工程硕士(ME)、法律硕士(J。
      M)、会计硕士专业学位(MPACC)、公共卫生硕士专业学位(MPH)、农业推广硕士专业学位、兽医硕士专业学位、教育硕士专业学位等。今年年初,又新增了艺术硕士、体育硕士、风景园林硕士3个专业学位。   途径三:同等学力硕士研究生统一考试。   同等学力硕士研究生统一考试即我们常说的同等学力申硕。
      从1999年开始,同等学力硕士研究生开始在全国范围内对外语水平和综合学科水平进行统一考试,考试在每年的5月份进行。在职人士一般需参加各校的研究生进修班,业余学习,然后参加同等学力硕士研究生考试,完成学位论文答辩后,经审查达到硕士学位学术水平者,可获得硕士学位证书。
      学员要获得硕士学位,除了参加学校组织的学位课考试外,还要通过国家统一组织的两个水平考试,即同等学力人员申请硕士学位外国语水平全国统一考试和同等学力人员申请硕士学位学科综合水平全国统一考试。   门槛高低看仔细   参加全国硕士研究生入学考试   资格门槛:大专以上学历。
         学习方式:全日制学习。学制2~3年。   学习费用:学费由国家财政拨款,因此在三条途径中属于最低的。由于该学习是全日制,对于在职人士来说,需要参加3年时间的全脱产学习,机会成本较高。加上考试费用、考前辅导班费用等,读个硕士的成本也不低。
         证书获取:可获得国家认可的学历证书和硕士学位双项证书。   入学难度:全国研究生入学完全是严进宽出的代表。据统计,2005年研究生考试考生人数为117万,招生人数只有32万,录取比例为3。7∶1。北大、清华、复旦等名牌大学,以及微电子、信息科学、生物医药、世界经济、国际金融等热门专业,由于报考者众多,录取率更低。
      据了解,一些名校热门专业的录取比例甚至为70∶1。而一些二流学校的冷门专业却年年招不满。因此,入学难度取决于考生报考的学校和专业。   适合人群:全国硕士研究生入学考试考生一直以应届本科毕业生为主。以上海地区为例,2005年共有99548人报考硕士研究生,其中应届本科生占52。
      7%。虽然,通过全国硕士研究生入学考试,参加全日制教学的途径,更适合于没有工作压力的应届毕业生,但对于那些希望完全转行,或是希望在职业发展上有较大飞跃,以及希望进入大城市就业的在职人士,也可考虑这一途径,只是放弃工作参加学习,成本和风险都相对较大。
         参加专业硕士学位教育   资格门槛:本科学历加上一定年限的工作经历。   学习方式:半脱产,学制2~3年。   学习费用:专业硕士学费按照不同专业类别差别较大。例如,MBA的学费要十几万甚至几十万元,而工程硕士的学费一般为3万~4万元。
      加上有些专业是全日制课程,需要辞职3年,因此教育成本是三种途径中相对来说最昂贵的。   证书获取:专业硕士学位考试主要是通过10月份联考的方式,修满规定学分、成绩合格并通过硕士学位论文答辩者,获得学位证书。但也有例外,如报读工商管理硕士、法律硕士、临床医学硕士、建筑学硕士等专业者,也可以参加1月份的全国统考,可同时获得学历、学位双证书。
         入学难度:专业硕士的招生考试有10月份的“联考”和年初的“统考”两次机会,考生可自行选择。这两大国家级别考试的专业考试,是由各招生单位自行命题、阅卷。不同专业的入学难度各不相同,热门专业相对难一些。例如,2004年上海复旦、交大、财大三所高校MBA的录取比例在6∶1左右;2004年全国法律硕士录取率则不到10%。
      此外,“联考”和“统考”的难度也不一样,由于“统考”考生远多于“联考”考生,考试竞争激烈程度自然也大。不过,“联考”的考试虽容易,但录取时更看重申请者的工作背景和经验。   适合人群:专业硕士面向拥有一定工作经验、想进一步深造的在职人群,职业指向明确,让在职者通过边学习边考试的方式,在工作中更好地学以致用。
      当然,专业硕士的专业领域相对狭窄,供在职人士选择的面不大。   同等学力硕士研究生统一考试   资格门槛:本科毕业,获学士学位后工作3年以上。   学习方式:在职学习,学制2~3年。   学习费用:根据不同学校收费,一般学费在每年3500~10000元之间。
      由于是在职攻读,因此相比于以上两种途径,花费最少。   证书获取:获得硕士研究生学位。   入学难度:同等学力申硕采取的是“免试入学,边学边考”的方式,因此从表面看上,是获取学位最容易的一种方式。然而,在职学习者要最终获取证书,需要过三道关:A、通过学位授予单位组织的课程考试,一般学校会安排14~18门课程,每门课程修满学分并考试合格。
      B、通过同等学力人员申请硕士学位的外国语水平及学科综合水平全国统一考试。申请人自通过资格审查之日起,须在4年内通过学位授予单位的全部课程考试和国家组织的水平考试,否则本次申请无效。这项考试的难度较大,很多专业的通过率不到10%。C、在通过全部考试后的1年内完成学位论文,并通过论文答辩。
      此外,还需要在国家统一刊号的杂志上发表学术论文。   适合人群:其授课时间灵活的培养方式是目前最适合在职人员深造的途径。具体地说,从课程设置和师资来看,同等学力申硕与全国硕士研究生教育没什么区别;从授课方式和培养方向上来看,同等学力申硕更注重理论和实践的结合,打造应用型的高级人才。
      在职人士一方面可系统学习研究生课程,获得硕士学位;另一方面由于同学都是有数年经验的职场精英,可以相互借鉴,扩大人脉圈,这点与MBA的作用相似。 ·钱江晚报 三,专科学历是否可以报考在职研究生,如果可以具体条件是什么 解决时间:2007-4-3 13:34 提问者: 最佳答案 同等学力考生是备受关注、比较特殊的一群人,他们也有考研的热情和梦想,而且也不乏成功的先例。
      近日来,不断接到有关同等学力考生能否考研、怎样考研的咨询。在此,本文将专门介绍同等学力考研的要求、同等学力考生如何考研,以帮助同等学力考生正确选择报考学校。 高校如何界定同等学力 本科同等学力是指未取得国家承认的本科学历,但业务水平能达到或基本达到本科毕业生水平的生源。
      凡不持有国家教育部承认的本科毕业证书的考生,均属同等学力。国家教育部规定:同等学力考生在报考研究生时必须具有大学本科毕业的水平。同等学力报考硕士研究生的基本要求是:获得国家承认的大专学历,毕业后2年(从大专毕业到录取为硕士生当年的9月1日)或者2年以上,达到与大学本科毕业生同等学力,且符合招生单位根据本单位的培养目标对考生提出的具体业务要求的人员。
      这个规定是必要非充分条件,也就是说:专科毕业两年(含两年)是报考研究生的基本条件,各招生单位还将在此基础上对同等学力做出具体的规定和要求。 一般说来,同等学力考生包括以下三种情况:一是大专生,包括普通高校、成考、自考或国家承认学历的其他形式的专科毕业生。
      二是成人教育应届毕业生,由于成人教育应届本科生报考时,即每年的11月中旬,并没有取得本科学历,所以只能以同等学力的资格报考。这一点不同于全日制的普通高校应届本科生,普通高校的应届本科生可以以本科生的资格报考。成人教育本科往届生可以直接以本科生的资格报考。
      三是国家承认学历的本科结业生也按同等学力对待。 一般情况下,绝大部分招生单位都招收同等学力考生。但也有部分招生单位的部分专业不招收,这是根据不同专业对考生不同的要求而确定的。比如部分院校的外语、法律等专业由于要求较高而不接受同等学力人员报考,这种情况毕竟是极少数,考生需提前了解招生单位的具体要求。
       同等学力有何报考要求 在国家基本规定(毕业两年以上)的基础上,各招生单位会根据自己的实际情况,对同等学力考生做出自己的规定。比如要求本科段课程成绩、英语水平、发表论文或有科研成果等等。综合各招生单位对同等学力考生的要求,主要有以下几个方面: 1、通过本科段课程。
      各招生单位对同等学力考生的要求,大都主要体现在对本科段课程学习程度的要求上。在具体要求上,有的学校要求考生必须通过5门以上本科段核心课程成绩,有的要求8门以上,有的要求10门以上,还有的要求必须在本专业专升本并通过本科段的所有核心课程。之所以如此,是因为招生单位将考生通过本科段课程的要求视为考生是否达到同等学力的重要条件。
      所以,并不是只要专业毕业两年就可以报考了,考生应详细了解招生单位的具体要求并提早做好准备。在报名前应到本科段就读学校开具由教务部门出具的成绩证明单。自考生到自考办开具证明。 2、英语达到本科毕业水平。很多同等学力考生认为,考研需要过英语四级。
      其实,英语水平的要求招生单位各不相同,只有少数学校对同等学力考生的英语水平做出特别规定,考研并非一定要过四级。何况从2006年开始不允许社会考生报考四六级了,届时招生单位也会对此做出适当调整和灵活处理。其实,随着研究生招生政策的日趋灵活,招生单位把自主权放到各有关院系。
      比如对英语水平有的高校只是在原则上规定“英语达到本科毕业水平”,至于具体作何要求,则由各院系掌握。 3、要求发表论文或有科研成果。很多同等学力考生表示这很不现实。其实,各招生单位对此也了解,只是对同等学力考生作出更高要求而已。在招生录取上会有灵活或变通的形式来处理,比如只要考生出示论文,并不一定要发表。
      考生在复试时只要能够提供足以证明自己水平的材料,比如论文、科研发明等材料即可。也有少数学校虽然要求招生简章中做此要求,实际上并不需要论文。当然,考生还是尽量能够达到招生单位的要求,以提高自己复试成功的几率。 4、复试时要加试两门专业课。加试是对同等学力考生的基本要求,也是国家教育部的统一要求,其目的在于以直接的形式检测考生的实际水平。
      加试要求考生必须达到及格水平。对于专业课加试的情况,考生应该在初试完毕接到复试通知后,尽早了解报考专业的要求,提早做好准备。 对于以上问题,第一和第四是各招生单位的共同要求,第二和第三各招生单位则有不同要求。考生在选择学校时一定先了解清楚,最好向以前考上的师兄或师姐请教。
       报考指南 1、先取得本科学历然后再报考研究生。如果你现在已经大专毕业或即将大专毕业,建议你首先要通过成考、自考、专升本或其他形式继续攻读本科段课程。在拿到本科学历之后在报考研究生,就会省却这作为同等学力资格报考的烦恼了。毕竟目前多数招生单位对同等学力考生的要求条件还比较苛刻,而且同等学力考生通过考研初试后,在复试时还必须加试两门专业课。
      取得本科毕业证书后报考研究生就不存在这些问题了。其实,招生单位之所以对同等学力考生做出这些要求,还是因为并不鼓励同等学力考生报考。 2、全面搜集招生单位信息。确定了报考单位和报考专业之后,你应该通过各种渠道了解该校招生考试的信息。比如尽量多搜集一些往年的专业课考试试题;找到招生单位要求的教材或招生导师的著作和发表的 参考资料:教育部 。

    今***