求关于爱心、奉献和无私的文章

尽快,谢谢!

好评回答
      我先给大家讲一个故事:一个杀人无数、作恶多端的罪犯死后,被阎罗王判到十八层地狱。他觉悟了,想在地狱的最底层静静地反思自己的人生历程。可地板下老是有咚咚的声响。一天他终于忍耐不住了,便贴着地板问:“下面难道有十九层地狱吗?”很快传来个声音:“有!”嘿!他一乐:原来还有人比我更该死的。
      便好奇的再问:“你是谁呀?”“我是一个不称职的教师!” 一个的沉重的声音传来,他惊讶了:“教师不称职比杀人犯更可恶吗?”“是的,你损害的是人的性命而我扼杀的是学生的灵魂。” 这个故事蕴含的道理一直深深的震撼着我、也一直地有力鞭策着我。
      它让我明白教师的责任是要塑造学生的灵魂——做好人类灵魂的工程师。教师,您的责任重如山哪!要做一个优秀的人民教师!用“为人师表”、“以身作则”、“循循善诱”、“诲人不倦”来展现师德的魅力。 师德的核心是什么?千百年来,千言万语凝成一个字——“爱”!爱岗位、爱学生!几前年,在中考改卷场我遇见过一位年过半百的女教师,谈话中,她称学生为:“孩子”、“孩子们”、“我的那一班孩子不知考得怎么样了”,言语中流露着无限的慈爱。
      几十年如一日称学生为“孩子”,这是怎样的仁博和厚爱啊! 是啊,学生就是我们的孩子!孩子会犯错误、我们有责任引导他们健康成长,老师的胸怀是博大的、包容的、老师的爱是真挚的!一句名言说的好“疼爱自己的孩子是本能,而热爱别人的孩子是神圣!”因为教师对学生的爱“是一种只讲付出不记回报的、无私的、广泛的且没有血缘关系的爱。
      这种爱是教育的感情基础,有了它,学生才会‘亲其师’,‘信其道’,也正是在这个过程中,教育才能发挥它真正的作用。因此,师爱就是师魂。” 今年教师节时,温总理说:“没有爱就没有教育。”我深信其中的道理。我曾任教过一个学生,是典型的三无人员( 无书、无笔、无心学习),第一次作业交了白卷。
      第二次作业是作文《我的一家》,他写了三个字:不会写。我把他叫过来,他把头压得低低的,非常自卑。我让他坐下来,又端来一杯热水放到他的手上。然后温和地问:“每个人都有自己的家:父母、兄弟、亲人,他们都是你最大的财富。你为何不写呢?” “我不会写”,他声音小小的。
      我教给他一些思路,然后送给他一支笔和一本日记本,并在上面郑重地写道:“愿你用笔写出你的心,老师很愿意倾听你的心声。”他接过我的本子时,手在颤抖。 第二天课间操,他走过来说:“老师,我家是养猪的,同学们都笑我像猪一样蠢,我不想写。”我明白了:原来让他颓废的最大原因是自己的家境!其实骨子里头他也要求上进啊!我拍拍他的肩膀坚定地说:“养猪怎么啦,行行出状元┅┅” 我们就这样一边走一边聊,变得亲切起来。
      记得那一篇作文他写得很流畅,虽然只有三百来字,但笔划工工整整,在班上我表扬了他。此后,他按时交作业,慢慢的他变得自信了,走路威风、说话声音也大了。我常感叹:一个学生是一个故事,一个学生是一本书,老师要用爱心去阅读,才能读懂内容、读出韵味。老师们,这样的实例,我们身边还少见吗?老师的点点关爱能唤醒沉睡的灵魂啊! 正是有了爱,被称为“保姆妈妈”的温淑春老师扎根山区无怨无悔地支教了16年!正是有了爱,23岁的大学生徐本禹不惜千里迢迢到在不通路、不通电的贵州贫困山村支教,感动了全中国!正是有了爱,一个个痴情教育、爱生如子、视校为家的感人故事在广泛流传! 亲爱的老师们,庆幸自己是教师吧!用我们全身心的爱去迎接工作的每一天!让我们心灵的每一缕阳光都照亮学生的每一寸心田,让我们辛勤的汗水去浇开学生的灵魂之花吧。
      因为:教师的责任如山、爱心无价! 各位领导、各位评委老师、同仁们: 大家晚上好,今天我演讲的题目是:献身教育、无私奉献。 朋友,你喜欢听《长大后我就成了你》这首歌吗?我就是听着这首歌长大的。这首歌曾经传遍神州大地,唱响了几十年,至今仍然深受人们的喜爱,一方面是因为它曲调悠扬,旋律动听,更重要的是它表现了人民教师的无私奉献的情怀。
       我,就是一名普通的乡村女教师。 大专毕业后,我被分配到马沟小学。学校里没有食堂,没有宿舍,作为一个外乡人,我只好每天骑60分钟的车早出晚归,中午就吃两块方便面。生活虽然艰苦,但我心中充满了快乐,我将成为五十多个孩子的 “王”了! 当我真正走上三尺讲台,真实面对那一张张鲜活的笑脸,那一双双渴求知识的眼神的时候,我才知道,想让所有的难题成为乐趣并不是一件容易的事。
       当我处理完学生纠纷的时候,当我批改完当天的最后一本作业的时候,当我拖着疲惫的身体最后一个走出校园的时候,当我披星星戴月亮从学校骑车回到20里外的家的时候,我深深体会到:做一个教师不难,难的是做一个好的教师。 为了能使自己成为一名合格的教师,为了五十多个孩子能够快乐地学习,健康地成长 那一年,我起早贪黑,中午也只是休息片刻,视力下降了,人也消瘦了。
      功夫不负有心人,2000年,我写的班务工作札记《玻璃窗被打碎之后》被刊登在《马沟教育》班主任专栏,所教班级的语文在期末会考中取得了全镇第一名的好成绩,2001年我被学校推荐为“盐都县优秀共青团员”。 回首来时的路,我深深地明白:生命在于奋斗,教育在于奉献。
      生命因奉献而变得美丽,那奉献是赤诚的奉献、无私的奉献、崇高的奉献;那奉献像火把,是无怨无悔的燃烧,是至死不渝的真情;那奉献像一泓清泉,是常年的流淌,是不计名利的付出。 现在,我是潘中的一员。在潘中这所精英荟萃的学校里,我只是一个无名小辈。
      没有丰富的教学经验,没有娴熟的教学技术,没有引以为荣的教学实绩,但我相信:黑夜再长,白天总会到来;寒冬再长,春天总会到来。成功是一种忍耐,失败是一种痛楚,更是一重磨练,一种财富。 在这里,我将一如既往地向教学经验丰富的老师学习,向在座的各位评委老师学习,学习你们那种“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的无私奉献的精神;我将以饱满的热情、昂扬的斗志、乐观的志趣投入到初中语文的教学工作中。
       我自豪,因为我是一名教师;我追求,因为我的事业是教育。教育事业任重而道远,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。 朋友们,奉献是神圣的。伟大的祖国需要我们奉献,火热的生活需要我们奉献;朋友们,凭着岁月赐给我们的年轻臂膀和满腔热情,伸出你年轻的双手吧!让我们擎起希望的火炬,劈风斩浪,走向辉煌的明天! 我的演讲完了,谢谢大家! 。

    突***

其他答案