是否有外星的文明

好评回答
      目前尚无定论!
    外星文明
    茫茫宇宙中,地球上的人类建立的文明是微不足道的。因为地球文明是如此短暂,人类开始创造文明才不过几万年,发展科学技术不过几百年,探索航天技术不过几十年,这和地球年龄的46亿年、银河系年龄100亿至150亿年相比,何异于沧海一粟。
       外星文明的分类 前苏联天体物理学家卡达雪夫提议,把文明分为三种: Ⅰ型文明:它能掌握本行星的全部资源。就如同地球型文明,它能调集与目前地球整个输出功率相当的能量进行宇宙通讯,其能量为10的16次方瓦。现在我们能够在一天之内环绕我们的地球,了解到地球上发生的事件,并且还可以离开地球到月亮上做闪电式访问。
       Ⅱ型文明:它能够掌握自己的中央恒星和行星系统的物质和能量资源,其能量约为10的26次方瓦。 Ⅲ型文明:它能够掌握自己的恒星系统的一切资源,其能量约为10的36次方瓦。 美国天文学家卡尔·萨根建议,可以将三型文明按能量尺度分为10个次型,即以10的16次方瓦为1。
      0型,10的17次方瓦为1。1型,10的18次方瓦为1。2型,等等。我们地球文明是0。7型的文明。这三种文明类型并非不可超越,但由于它们有质的区别,可以想象这种过程将是非常漫长而困难的。 外星文明方程式 在银河系中,存在着多少个具有文明的星球呢?1960年,加利福尼亚大学的天文学家弗兰克·德雷克提出寻找外星文明可能的方法,是这样的一个公式: N=R*×Fp×Ne×Fl×Fi×Fc×L 这个公式看起来有点庞杂,它以一连串可能性的乘积来计算我们银河系中可能存在多少个文明社会(N)。
       R*代表我们银河系内一年之间新诞生的恒星数。宇宙空间是由超新星爆发飞散的碎(平均每30年发生一次)和形成宇宙的大爆炸的副产品——氢气构成。渐渐地,受重力和新的超新星爆发冲击力的影响,这些物质集中于一个地方,慢慢聚积,最后变成一个恒星。这个过程不断重复。
       Fp指这样形成的新恒星,平均拥有多少行星的数值。恒星当中,有称为二重星、三重星的,拥有两三个一样大小的太阳,互相交替包围。有人认为这种情况下无法形成行星。但是在我们太阳系里,不是有木星和土星这样的巨大行星吗?这可以视为三重星,同时二重星、三重星有可能有行星。
      但是,恒星通常有几颗行星,这一点无法确定。 Ne表示在这些行星中,具备有生命发生、进化条件的几率。要使生命产生,就必须有很多液态水。但是,如果行星离恒星太远,水就会冻结成冰;太近则会变成水蒸气。为了使生命进化,又必须拥有岩古构成的陆地。如果行星体积过大,就无法拥有这些条件。
      此外,还要有大气,小行星有可能因重力不足而飘走,失去大气层。而且,自转周期太长的话,不仅昼夜温差太大,强风的不断吹袭,也使生命很难产生。 Fl表示在满足这些条件的行星中,实际上有生命存在、进化演变的比例。进化必须具有DNA,这是极其复杂、巨大的化合物所产生的遗传方法,这个形成的可能性微乎其微。
       Fi表示形成生命进化到智慧的几率。细菌、树木、草是无法进化成具有智能的生物。它们没有脑神经系统,也没有成长到一定大小所必备的脊椎。拥有神经系统和脊椎的最原始的动物是鱼。而鱼如果总是待在水里,一定无法进化成智慧生物。 首先鱼要变成有四只脚,可以在陆地上走路,然后爬树,再学会用手指抓取东西,还要进化到直立行走。
      这样,脚和手分工,再经过一段漫长的时间,就拥有充足的智慧了。但是,过程并不一定这样顺利。有生物存在的行星相当多,但如果只有细菌、植物、贝类这些生物,那么就难产生智慧生物。 Fc表示,智慧生物能够与外界进行联系的比例。现在地球主要以电波为星际间通讯方式,但在南美亚马逊流域深处,在新几内亚的深山里,有着未开化的原始人。
      他们不知道农耕和畜牧,制作铁器等金属用品的技术也很缺乏,只能使用简单的弓箭和棍棒进行狩猎。他们并非是最近才从猿人进化到人类的,他们和我们一样,是几十万年以前就进化了的。要有先进的科学技术,也要具备一定的条件,足以容纳无数次变革和经验积累。因此,拥有智慧生命的星球,未必都能达到高度文明,也就未必都能与外界联系,从而使我们感知到他们的存在。
       L代表的是文明的平均寿命。地球文明还不算高度发达,却已经面临核子战争和公害等问题的威胁。文明程度越高,遭受毁灭性打击的可能性越大,因为推动它进步和摧毁它的力量都很大,一个意外事件就可能使文明寿终正寝。假如所有的发达文明的寿命都很短,那么如果其他星球上有发达文明,现在早就可能有灭亡了。
       我们无法推算L和Fc,因此对于N的数值,科学家们有着不同意见。卡尔·萨根计算出,在银河系中,每100万 个恒星里,就有一个高度发达的外星文明存在,而且他最多推算到每10万个恒星就有一个文明星球。所以萨根人为,在特华塞奇和杰特雷特居礼Ⅰ、Ⅱ这样距离很近的恒星上,有可能存在生命。
       德雷克根据这一公式预言有4000个有交流能力的文明社会。阿西莫夫在《外得文明》一书中算出了53万个。 也有人对这个外星文明方程式提出疑义,从而否认银河系内除地球外还有发达文明。如前苏联的修克罗斯基,他认为其他星球拥有核武器,会因核战争而灭亡,因此发达文明的寿命非常短,银河系除地球外可能没有其他文明。
       另一种意见是认为方程式预测值太多,不可靠。如美国天文学家麦凯尔·哈特,他认为假如银河系以内还有发达文明存在,那么它早就把银河系等殖民化了,不可能我们至今仍未发现它。这表明,银河系内除地球外没有其他文明,而银河系外可能有。 寻找外星文明的可能性 虽然我们推测在宇宙中、在银河系中存在着许许多多的外星文明,但是他们为什么不与人类建立直接联系,而让人类做着可能是无益的努力呢?我们能找到这些宇宙兄弟呢?也许他们也在寻找我们,但是由于同样的原因被阻挡在远方。
      这些原因可能是: 1、距离遥远。庞大的宇宙空间使相互联系异常困难。据推测,在银河系中,最大的可能结果是500个恒星产生一个外星文明,这样,我们只有找到501个恒星才有可能找到外得文明,根据恒星密度,500个恒星所占空间半径为35光年,这意味着最近的外星文明可能在35光年以外,我们向那儿发一个信号,最快也在要70年后才能收到回音。
       2、频谱隔离。我们使用电磁波和外星联系,但是由于电磁频谱极宽,我们也不知道他们使用何种频谱。 3、文明发展度。由于存在着不同类型的文明,假如对方是高度发达的文明社会,达到Ⅱ、Ⅲ型文明,那么他们就可能对我们不屑一顾,避而不见。如果对方的文明程度比我们低,他们也无法和我们相互联络。
       4、其他生命形式。我们考虑的都是与地球文明相似的文明,但如果有其他生命形式呢,比如硅人,比如科幻小说中的蜘蛛人、小绿人,它们就无法和我们交流。并且假如它们是采用我们所未知的形式存在的话,我们也只好永远对它们保持未知。 人类探索外星文明的进程 在距今不太远的古代 ,由于科学技术不发达,当人们在茫茫大海航行时,为了保存和传递信息,往往把写有信息的纸条放在瓶子里,然后封紧,扔进大海。
      这些瓶子可能随着洋流冲到岸边,被人发现,从而获知传递信息者的状况。 虽然这种“漂流瓶”的方法极不可靠,它有可能并不漂到岸边,而是在大海中继续“流浪”,这样,几百年上、几千年、甚至上万年,传递乾的信息也就石沉大海,再也无人知晓。 就像古人在茫茫大海中旅行一样,现代人在茫茫宇宙中的“旅行”也只好采用一种“现代漂流瓶”的方法进行联络。
      这种方法就是在寻找外星文明时,使用一些可能与外星文明共通的东西,主要是电波和数字,通过这些宇宙语言,来和外星人交流。 无线电是与外星文明打交道的一种合理方式。因为采用电波是具有文明的社会都有可能达到的,它的速度和光一样快,而我们最快的宇宙飞船速度只能达到光速的几千分之一,离我们最近的恒星有4。
      2光年远,假如我们要到那儿,坐上最快的飞船,也要飞2。5万年;大多数恒星比这还要远,同时,以目前的科技水平,我们无法乘坐宇宙飞船和外星文明交流。 事实上,早在19世纪,人们就在想办法和外星文明联系上。在20世纪的四分之一的时间中,我们已在不停地用电波轰击太空,现在电波在所有方向上已经传播了70光年,覆盖了数千个恒星系统。
      我们可以设想,某个星球上的智慧生命,现在已经打开收音机,正在收听地球上的一些流行歌曲。 科学家们主要利用电波做两年事:一是监听外星文明发出的信号;二是向外星文明发送无线电信号。1960年和1972年,美国实施了聆听邻近两颗恒星无线电信号的“奥兹玛”计划,1974年向武仙座拍发了一份简短电报。
       怎样才能使外星文明接收到我们的信号呢?因为我们知道,电波信号传得越远越微弱,再加上其他辐射、杂音的干扰,外星文明收到的可能性很小。科学家发现:为了使宇宙中的外星文明接收到我们的电波信号,必须建立一个发射台,其发射功率与一颗中等恒星的辐射功率相当。
      如果用21厘米波发射只有智能生物才能接收的单频信号,不仅需要功率惊人的发射机,还要配备一组庞大的球形天线系统。如果发射功率为10的26次方瓦,作用距离要求达到3万光年时,其球形半径应达到0。1天文单位(约1500万千米)。尽管地球大气层对21厘米波的吸收率只有1%,但这个系统消逸在大气层中的能量高达1024瓦,是地球吸收太阳能量的百万倍。
      因此,一旦这座无线电发射机启用,人类末日也就降临了。 如果必须有这样一座发射台,我们也只能把它建立在宇宙空间。但是,在宇宙空间建造其代价不菲。比如说,我们要在离地球100个天文单位的地方建一座功率为2×105瓦、球形天线半径为5000千米,作用距离为1万光年的无线电发射台,采用平均密度为100千克/米3的材料,则球形天线的全部质量为5×1019吨,约是地球质量的五百分之一。
      如使用千分之一光速的核动力飞船运送这些金属材料,在飞行中将释放的能量,一般应限制在恒星辐射能量的0。1%范围内。在太阳系里,是3×1023瓦。用满足这个条件的飞船运送天线材料,至少需300万年。再加上挖掘材料、原料、燃料,运送劳动者、食品,需3000万年。
      此外,当发射台完工后,每年要消耗108吨核燃料,并且我们建立与发射台保持联系的线路所需功率大大超过发射台的功率。这太过分了!人类还不具备这样的能力。就是能够进行的话,也将是得不偿失的。 如果采取接收外星文明信号的方法,造价要低廉得多,并且可行性要大一些。
      这样我们就必须建立多路窄频全向接收天线系统,以接收外星来的信号。但是外星文明发出的信号,即使是在很近的行星系统里,由于各种干扰,我们也很难收到。 假定在通讯的时候,对方发出极强的电波,地球这边的设备也能够收到。那么首先地球上的射电望远镜就必须对准银河系中上千亿个星球,而对方由于并不知道地球,也必须向上千亿个星球发射信号,这样,两者相遇的机会太少了。
       即使相遇,我们收到了外星文明的信号,那又当如何?由于宇宙空间异常遥远,离地球数万光年。在这期间,地球文明和对话的外星文明还是否存在,恐怕难以知道。 即使收到外星文明的信号,我们能否分辨和识别,也是一个问题。1899年,电气技术者尼可拉泰斯拉,用刚发明没有多久的无线电接收到奇怪的电波记号;后来,在美国和欧洲间的无线通讯才刚开始,一位无线电爱好者,收到比自己使用的周波数还低很多的记号,当时被认为是火星发送的电波;但是,这些电波记号到底从哪儿来的,没有人能够知道。
      到一个世纪后的今天,虽然天文学家们每天接受到无数的电波,但由于这些电波可能来自地球本身,也可能是来自地球发射的探测器、卫星,因此很难分辨。 看来,“樱桃好吃树难栽”。虽然采用无线电波的方式是最合适的方法,但实施起来无疑是困难重重。尽管如此,科学家们丝毫没有放弃用电波与外星文明取得交流的努力。
      1982年夏天,IAL(国际天文联盟)曾开展地球外生物大搜索,1992年10月,美国在波多黎各和加利福尼亚启动了两个强有力的射电望远镜,叫做“微波探索计划”。 以往科学家喜欢用1420兆赫到1720兆赫的微波进行接收,这一区域叫水洞,被认为是外星人最可能用的发射频率。
      为什么呢?因为一个水分子(H2O)由一个氢原子和一个氢氧根(OH)组成,当氢原子在空中相撞时,辐射出来的能量频率为1420兆赫,当氢氧根(OH)在空间相撞时,辐射的能量频率为1720兆赫,因此称为水洞。 由于氢是宇宙中最基本的元素,智慧生命可能采用这种方式发射电波;并且水洞还是波谱中一段比较安静的区域。
      氢原子的辐射很微弱,而在其他一些波段里则有很多强辐射,这样就会干扰可能会有的智慧生命的信号。1960年的欧兹玛计划就因干扰太大而毫无结果。 微波探索计划则不同。它可以同时接收1000多万个频道,它在30秒钟中得到的资料比过去30年还多。它目前有两个计划:一是目标搜索,在10年内采用水洞内的频率搜索类似太阳的1000个恒星,或距地75光年内的所有恒星;二是太空环视,在10年以1000兆赫至10000兆赫的波段搜寻每个地方。
      这一计划实施的当日是纪念哥伦布发现新大陆500周年纪念日,表明了地球上的科学家寻找外星文明的信念。 那么,假如我们一旦和外星人见面,该使用什么语言呢?最有可能的是数学。中国数学家华罗庚认为,我们可以用两个图形作为与外星人交谈的媒介,一个是“数”,另一个是“数形关系”(勾股定理)。
       为什么宇宙语言要用“数”和“数形关系”呢?因为无论外星文明是怎样的,数数的规则应该类似。外星文明数星星,数其他东西,规则应当相同,如果他们的手指有12个或5个,他们就会是12进位制或5进位制,而不是人类的10进位制。勾股定理:直角三角形斜边的平方等于两直角的平方和。
      这种自然图形所具备的“数形关系”在整个宇宙中是普遍的。 然后我们以“数”和“数形关系”为基础,表达一些复杂的运算和图画,期望他们能“看图识字”,弄懂我们的意思。 美国科学家利用这种方法向武仙座发了一封简短的电报,至今没收到回音。由于恒星之间距离遥远,真要有返回信号的话,也须耐心等待。

    孙***

其他答案

  •      科学家给宇宙一个定义:宇宙是一个无穷无尽的时
    间和空间。定义下的太伟大啦!太精僻啦!
    这是时空观!
        宇宙中的大小是相对的,换句话是无所谓大,无所谓小。
        物质有共性----宇宙的共性。
        物质有个性----宇宙的个性。
       人们常说天大,在宇宙只如弹丸之大。 说人有智慧,在宇宙中只是蝇头星火。 人用智慧观察到各种物质的原子结构;也观查到太阳系的结构 其实,太阳系也是人类还没观查出的一种物质的原子!共性上 是一致的。个性是千姿百态的。我只说和论点有关的两点。
       个性是量级不一样,即地球是太阳的一个电子!而我们测到的 原子,是地球上的物质上的原子!看公式: 原子---太阳-----地球----原子! 空间上差多少倍?不可算!但别忘了,宇宙大小是相对的!共性一样! 另一差别,原子的电子多少有差别!个性吗! 好了!让我们抓起一把泥土,里面含有多少原子? 多少电子?按宇宙的共性,和地球相似环境下,有智慧生命的生物何止万千! 可惜的是,外星人千千万,只是我们互相看不见! 掉过来说,我们不定是什么生物手中的一把土中的外星人!我们永远看不到外星人吗? 只有一种可能,我们同物质的外星人才可能有机会看到。
       机会多大? 地球生命演变了几十亿年,才刚冲出电子的外围,观查其它的 电子,连原子的外罩------太阳系都没冲出,除非有同物质万亿年 的生物跑到地球,还要地球上的人类安然存在! 万亿年啊!机会有多大?你这辈子能看到吗? 有人说,其它星球有比地球高级的生命,他们能来! 在宇宙中,没有科学和智慧的概念,只有时空。
       时,即亿万年生物才能进化到能冲破原子结构!如我上面说的! 什么飞谍,天外来客,你还相信吗? 真的来了,这亿万年的机会那是太巧啦! 太阳这个原子核外的电子如有外星人,是最容易见到的, 遗撼的是,科学考查回答-----否! 那么问,科学家不是白忙乎啦? 科学家用天文望远镜和光、电波观查大人国,能弄明白地球处 在什么样的物质中;用显微镜和加速器观查小人国,能了解物 质的最终目标! 但宇宙是无穷无尽的空间和时间,永远不到头!只是越来越 深! 。

    天***

  • 我觉得,既然地球上有文明,那其他的星球上也可能存在文明

    思***

  •   是否有外星人的问题,在这里已讨论过多次,见解不一。
    我过去回答过这个问题,现在观点没有变,就在来说一编吧,
                       关于外星人问题的资料
    一。	  确有很多科学家认为存在着外星人。他们的主要根据是:
    1。
       在宇宙中有着2000多亿颗恒星,其中必然会有不少恒星有行星,并且会有生命存在,当然包括高级智慧生命,即外星人。 2。 UFO多次造访地求,其中有些无法用科学解释,那是外星人派来的使者。 3。 地球上有些古代建筑,例如埃及的金字塔,现在建造还很困难,在古代是根本不可能建的。
      那只能用”是外星人建造的”来解释。 4。 关于外星人的说法,古代资料上就有记载。 5。 科学预言虽然今天拿不出肯定的证据,但今后某个时期会有强有力证据,并从而被证明是正确的真理。哥白尼主张日心说,曾因此而被认为是邪说,今天有谁不知道日心说是正确的呢。
      。外星人的问题也是同样的。 6。 其它。 7。 在陨石中发现氨基酸,在太空中发现有机分子,说明会存在着地外生命。 二。 同样有不少科学家认为不存在外星人。举例如下: 1。 物理学家恩里科。费密说,宇宙中存在许多的外星生命,为什么我们至今还没有收到他们的信息。
       2。 进化生物学家迈尔认为,地求之外存在任何形式生命的可能性几乎是零。 3。 古生物学家沃德和天文学家布郎利在其著作>中说,地球以外的大部分宇宙空间,辐射程度和温度都太高,适合生命存在的星球极少,而且宇宙轰击—类似6500万年前导致恐龙灭绝的那一次轰击—极为严重,即使有生命形式存在,也可能是生活在深层土壤中的类似细菌的生物 相比较,也许认为存在外星人的科学家要稍多些。
       三。 到现在为止,科学探测没有发现任何存在外星人的科学依据。关于做了哪些探测工作,为节省篇幅,就不说了。 四。 我认为, 科学是一件严肃的事,要不然就不叫科学了。既然还没有找到任何那怕一星半点的证据,怎么能得出有外星人的结论呢?很明显,现在我门只能说没有外星人,或者说外星人还处在探索中。
      无论如何,没有任何证据总不能得出肯定有外星人的结论吧! 五,现在要在”有”和”没有”这二个结论中选一个的话,毫无疑问应该是选”没有”。尽管这会使很多人失望,但有什么办法呢?我`们是在谈科学而不是谈想象或假设。。 六。 如果将来果然有一天证实有外星人,第四点所说也不是错误的。
       七。 外星人的问题,在我国不是重要的科研课题。人们茶余饭后谈谈可以,一本正经来研究是没有这个必要的。 。 。

    1***

  •  其他的我不知道 不过我知道 138亿年 说不定有什么存在 我想我们在寻找他们的同时 他们也在找我们

    l***

  •   如果你是先进球外文明的代表,那么用无线电与地球通讯联系是目前最便宜的,只需花费远低于一便士的代价,就能飞越太空把一比特的无线电信息送到地球。因此,对我们来说,用无线电来开始探索外星球智慧生命看来是最适当的方法。但是,我们不也应当考虑其他更为直接的可能性吗?如果在地球上存在着外星球生命的迹象,而我们却集中主要精力去倾听无线电信息或去火星上探寻生命,这不是很傻吗?
    这类假设,有两种得到普及读物的拥护。
      第一种认为来自其他的世界的宇宙飞船,即外星球飞碟或不明飞行物体( UFO ),目前正在访问地球。第二种也认为这样的飞船访问过地球,然而却发生在过去,在史前。 说 UFO 源于外星球的假设是个复杂的问题,完全取决于目击者的可靠性。最近出版的《UFO科学辩论》一书(卡尔·萨根和桑顿·佩奇( Thornton Page )编,纽约州,艾萨卡,康奈尔大学出版社 1972 年版),全面讨论了这个问题,该书论及了这个问题的所有方面。
      我个人的意见是,根本没有既可靠、又异乎寻常的事例,即既没有大量目击者各自分别报告,又没有根据合理的推测不能解释的现象。(因为奇异的移动光点可能只是气象飞机上的探照灯光,或可能是军用飞机在空中加油)。例如,从未确实听到过有人报告奇特的机器着陆和起飞的事。
       还可从另一个角度来探讨 UFO 来自外星球的假设。对这种估计所根据的大量因素我们所知甚少,对其中有些因素我们几乎一无所知。现在我想通过一些数字,粗略地评价一下我们经常被外星球访问的可能性。 用这样的方法,我们对某种范围内的假说,就都能进行检查了。
      让我举个简单的例子:请考虑一下关于圣诞老人的说法,据说每年 12 月 24 日~25 日,在大约 8 小时以内,一个小精怪要访问美国的一亿个家庭。这是一个有趣并广泛讨论的假设;其背后寄托着强烈的感情。有人辩解说这种传说至少是无害的。 我们可以算一下。
      假如,该小精怪在每户人家呆上一秒钟,这可来不及作通常“哈哈哈……”之类的寒喧,然而如果设想他办事的效率极高,速度很快,这可作为为什么,从来没有人能好好地和他盘桓一番的理由,因为在每家总共只停留一秒钟呀,即使这样,它也得花三年时间才来得及把带到一亿户人家的袜子形礼品袋装满。
      又假定他从这家到那家路上根本不需化时间,甚至他骑着亚光速的驯鹿。即使如此,在一亿户人家花的时间仍是三年而不是八小时。上述的例子说明,这种假设(检验的方法)排除了驯鹿的动力推进机理或小精怪的起源的论争。我们只是对假设本身,作出很直率的推理,得出的结果,在数量观念上与假说无法一致。
      因此,我们就可以认为,这个假设是站不住脚的。 对那种认为地球上所见的各种各样的 UFO 全部来自外星球的宇宙飞船的说法,我们可以作一个类似但又不很确切的检验。至少这几年来,这方面的报告日有数起。我可保守得多,只是假定每年只有一起这样的报告,即每年有一次外星球的来访,我们来看这又意味着什么? 我们必须对银河系内现存技术文明的数量 N 有一点基本概念,即对假定那些文明比我们先进,能够进行星际飞行的文明世界的数目有个概念。
      (尽管进行空间飞行的方法是困难的,我们可以不去讨论它,就象驯鹿动力推进机理不影响我们讨论圣诞老人一样)。 科学家们曾经想明确计算一下有关推测银河系中先进技术文明数量的各种因素。在此,我不想逐项审查与此有关的各种数量的数字,那些数字是许多或然性的乘积,因素越多,我们正确判断的可能性就越小。
      N 首先取决于银河系中恒星形成的平均速率,这是个已经相当清楚的数字。N 也取决于有多少恒星带有行星。这个问题虽然不很清楚,但仍然还有一些数据。 N 取决于这些行星中,有多少是处于和它们所围绕的恒星的适当位置上,因而它们适宜于生命起源。N 还取决于在这样一些具有适宜环境的行星中,究竟在多少行星上实际已经有了生命起源。
      N 还取决于,在那些生命已经起源的行星中,有多少行星在生命产生后,形成了智慧生物。N 还取决于,在那些已产生智慧生物的行星上,有多少已经演进成为远远超过我们的技术文明。N 还取决于这类技术文明的平均寿命。 很清楚,随着我们越来越深入,很快就无例可举了。
      星星是很多的,但是有生命起源的只有一例,而且在这个行星上智慧生物和技术文明演进的例子非常有限——有人会说只有一个。我们还没有任何事例来判断一个技术文明的平均寿命。然而,差强人意的是,我们中有些人一直在从事这项研究,对这些数字作出了最好的估计,并得出了 N 值。
      显现的结果是,N 大略地等于技术文明平均寿命年数的十分之一。 如果我们把先进技术文明的平均寿命算作一千万年,我们算出,在银河系中有大约一百万个这样的技术文明,即如今有一百万颗其他恒星在他们的行星上存在着先进文明。这个计算很不精确。选择一千万年作为技术文明的平均寿命是相当乐观的。
      就让我们来取这些乐观的数字,看看它们会把我们引到那里。 让我们假定,这一百万个技术文明,每个每年发射 Q 艘星际宇宙飞船,每年共发射106Q艘星际宇宙飞船。又让我们假定,每次航行只能进行一次接触。在稳定态情况下,每年有大约106Q艘次宇宙飞船到达这儿或那儿。
      然而可以肯定,在银河系中有大约1010个有趣的地点可以去访问(因为在银河系中有数千亿颗恒星)。因此,在任何一个特定的有趣地点(比如:一颗行星),每年宇宙飞船的到达率是 1 / 104=10-4。所以,如果每年只有一个 UFO 访问地球,我们可以计算出,这一百万个世界中的每一个每年的平均发射率需要多高。
      得出的数字是每个文明每年要发射一万次,在整个银河系中每年要发射 100 亿次。这看来是太多了。即使我们把一个文明想象得比我们先进得多,但要发射一万艘飞船才能有一艘到达这儿,这似乎对之要求太过分了。而且,如果我们对先进文明的寿命估计得悲观一些,那么按比例我们就需要有更大的发射率。
      但由于寿命缩短一些,一个文明发展星际飞行的可能性似乎也要减小。 美国物理学家邱鸿毅( Hong-Yee Chiu )提出了一个与此有关的观点,他假设每年到达地球的 UFO 不止一艘。然而他的论点所遵循的思路与我刚才所阐述的相同。他计算了银河系历史上所有宇宙飞船涉及的金属的总质量。
      飞船总得有一定的尺寸,让我们假定它比阿波罗密封舱大一些,我们就能因此计算出需要多少金属。计算结果是必须加工 50 万颗恒星的全部质量,并把其中的全部金属都提取出来才行。假如我们把这个论点扩展一下,假定象太阳那样的恒星只有外层几百英里的厚度才能被先进文明开采(再深就太热了),我们知道必须要加工 20 亿颗这样的恒星,亦即整个银河系恒星的百分之一才行。
      这似乎也不大可能。 当然,你可能会说:“这是个眼光狭窄的方法,他们可能用塑料飞船。”对,我想这是可能的。但是塑料也要有个出处,把金属换成塑料,计算结果也不会有多大的改变。当有人要我们相信地球经常频繁地受到来自星际的访问时,以上这个计算能使我们感到这项任务究竟有多么巨大! 可能会听到怎样的相反论点呢?例如,可能有人会争辩说,我们地球是受到特别注意的目标,因为我们已经制造出代表文明和高度智慧的各种事物,如核武器,因此,可能我们会使星际人类学家特别感兴趣。
      这是可能的。但是我们仅仅在以往几十年里才显示出我们的技术文明。这个消息才传了几十光年的距离。此外,不会因为渔网在安达曼群岛刚刚才发明,就使全世界所有的人类学家就都集中到那儿去。我们有一些渔网专家和安达曼专家。这些人会说:“噢,在安达曼发生了一些了不起的事情,我现在就必须到那儿去呆上一年,如果我现在不去,就要错过机会了。
      ”但是,陶器专家和澳大利亚土著居民方面的专家却不会打起背包到印度洋去。 而且,认为这儿正在发生的一切,绝对令外界神往,这种看法正好与我们周围有许多文明的想法矛盾。如果我们周围确有许多文明,我们的文明比较起来肯定没有什么了不起,要不是这样的话,我们周围就谈不上有许多先进得足以派得出使者的文明社会了。
       即使如此,是否可能会是第二种有关 UFO 的假设来得正确呢?这个假设认为:在历史上,或史前曾有一个外星球宇宙飞船降落在地球上。我们当然无法排除这种可能性。但又怎样去证明它呢? 最近,出版了不少科普书籍宣称能证实有过这样的访问。论据有两个,即传说和文物。
      在《宇宙中的智慧生物》一书中,我提出对这个问题进行探讨。那本书是我和苏联天体物理学家 I·S·什克洛夫斯基合著,于 1966 年出版的。我剖析了一个典型的传说,暗示说我们的祖先曾与一个显然是高级社会的代表接触。这个最早的苏木尔( Sumerian )神话中的传说很重要,因为苏木尔人是我们文明在文化上的直接祖先。
      据说苏木尔人的数学、天文学、农业、社会及政治组织和文字都得自高级生物的传授。这些技艺都是从渔猎采集社会朝原始文明过渡所必须掌握的。 这种传说和其他类似传说虽然气势汹汹,我的结论是:还不可能据以证实与外星球有过接触。其它解释也尽可说得通。 巫师祭司们会编出一些骗人迷信的神话来,说住在天上的上界生灵指示人类如何行事。
      对巫师祭司们来说,这种传说除了有其他“优点”外,还可以使人们就范。 只有一类传说大概是可信的:即传说内容中有些信息,不是制造传说的文明社会所说得出来的。假如数千年前传下来奉为神圣的某一个数字。竟然恰好证明正是核精细结构中的一个常数。那就是值得引起我们相当重视的事了。
       另外,某一类文物大概也是可信的,如果从一个古代文明传下一件技术制品,一件远远超过该文明技术能力的文物,那么我们就将遇到一种有趣的,乍看起来象是曾有外星人访问过我们的情况了。从爱尔兰修道院抢救出来的一件加了装饰的手稿就是一例,手稿中有一个超外差式无线电接收机的电子线路图。
      我们必须非常仔细地查明这件文物的出处,正如艺术收藏家对新近发现的拉菲尔( Raphael )真迹一样地仔细谨慎。必须查明这个线路图是否出自当今爱尔兰某个恶作剧制造者之手。 就我所知,根本不存在这样的传说和文物。例如,爱瑞奇·冯·达尼肯( Erich von Danniken )在他的《众神之车》一书中提到,所有古代文物都有着各种说得通的其它解释。
      对头部大而拉长的人象,硬被说成看来类似宇航员的头盔。可是,这也可能是画笔拙劣,也可能画的是典礼上戴的头盔;或反映了猖厥于当时的脑积水症。事实上,希望外星球的宇航员,从宇宙服到眼珠子看起来完全象美国或苏联的宇航员,这恐怕比史前访问本身更加难以置信,同样,冯·达尼肯和其他人所说的古代宇航员建立过飞机场使用过火箭,以及在地球上爆炸过核武器,那更是靠不住的,这种想法的产生完全是因为我们自己刚刚搞出了这个技术。
      空间的来访者不会与我们在发展文明的时间上如此接近,这好比是,假如我们的想法是在 1870 年搞出来的,我们就会得出结论:外星人一定是用热气球来进行宇宙探险的。这类设想根本谈不到过于大胆,正好反映了设想者的迟钝而缺乏想象力。大多数宣称与外星人接触的流行传说中,沙文主义色彩更是惊人。
       一个名叫理查德·谢佛( Richard Shaver )的美国作家声称只要把普通的石块很精细地切成薄片,其中就包含着某个古代文明留下的一组静止拍摄的照片,这些照片能够连起来象电影那样地放映。他说,拾起任何一块石头,精细地把它切成薄片,就能做到这一点。
       在秘鲁纳兹卡( Nasca )巨大的高山平原上,有一组巨大的几何图形。当你站在这些图形中时,难以辨认它们。然而从空中却容易把它们辨认出来。早期人类文明是怎么能搞出这样的图案来的,这不难弄懂。但有些人偏偏要提出问题,这样的构成物如果不是外星球文明建造的或不是为外星球文明建造的,为什么要这样造法呢?如果人们相信天上存在着神,不难想象他们会搞出一些祈祷的东西来希望与天上的神灵通讯。
      这倒不是牵强附会。这些标志可能是一群祈祷者的图形,但它们并不一定表明接受祷告者的真实存在。 另外,还有其他一些初看起来十分可信的事例,如一块精确的机制正方钢块,据说现藏于萨尔茨堡的博物馆中。据说钢块是从数百万年前的地层里找到的。还有接收到一个已停止播出三年的电视台的电视呼号。
      几乎可以肯定这些都是骗局。 此外,还有同样挑起争论的一些考古事实。专写耸人听闻的书的作家们,不知怎么地把这些事实忽略了。例如,在墨西哥城外圣胡安·迪奥地华堪( San Juan Teotihuacan )的阿兹台克( Aztec )大金字塔的中楣上,有一组重复的形象,据说是雨神。
      但看上去完全象是一辆带着四个前灯的两栖履带车。我从不认为这种两栖车辆是阿兹台克时代就地取材土造的,因为撇开其他理由不说,这种车辆与我们今天所有的两栖车辆太象了。 事实上,这些文物是一种心理投影试验,人们可在其中看见他们所希望看到的一切。投有任何东西可以制止任何一个人在他的周围看到的尽是过去外星人访问过我们的迹象。
      但只要任何人抱有一些怀疑念头,就会认为这种迹象不足为信。这类发现的意义太大了,我们必须用带批判性的说理方法和非常怀疑的态度来对待这样的资料。现有的资料却都通不过检验。假如我们确实对探索外星球智慧生命有兴趣,为此目的却面对壁画胡思乱想,则正和寻找 UFO 一样,只不过是人类智力的浪费。

    黑***