微量元素有哪些?

好评回答
    微量元素有哪些
        畜禽生长和机体代谢,除需要常见的钙、磷、钠、钾等矿物元素外,还有很多元素也是不可缺少的,但这些元素动物的需要量极少,且在动物体内含量仅占体重的万分之一以下,因而称这些元素叫微量元素。目前已知14种微量元素为人体所必需,这14种微量元素是铁、氟、硒、锌、铜、钼、钴、铬、锰、碘、镍、锡、硅、钒。畜禽生长所涉及到的微量元素有铜、钴、碘、锌、硒、氟、锰等。
        微量元素是构成动物机体很多酶系统的重要成分,一些维生素和激素也含有微量元素,因而微量元素对动物的生长代谢过程起着很重要的作用,一但缺乏就会引起疾病。微量元素摄入过多,对畜禽来说,又会引起中毒。由于水、土壤和植物中含的微量元素在各地有一定的差别,因而微量元素的缺乏症常具有地区性,如在我国东北、西北和华北许多地方都是缺硒地区,畜禽的缺硒性疾病就多。

    d***

其他答案

  • 人体内含量甚微,低于体重0.01%的那些元素,称为微
    量元素。人体内的微量元素虽然含量很少,但对人体健康却起
    着重要的作用。它们做为酶、激素、维生素、核酸的成分,参与
    生命的代谢过程。从某种意义上说,微量元素比维生素对机体
    更需要。目前已发现的微量元素有20余种,已知铁、碘、铜、
    猛、锌、钻、铬、硒、绍、氟、硅、锡、钒等微量元素与机体的生命
    活动关系密切。

    h***