什么是安倍经济学?

什么是安倍经济学?安倍经济学对日本经济有何影响?

全部答案

  •   自主创新是相对于技术引进、模仿而言的一种创造活动,是指通过拥有自主知识产权的独特的核心技术以及在此基础上实现新产品的价值的过程。即创新所需的核心技术来源于内部的技术突破,摆脱技术引进、技术模仿对外部技术的依赖,依靠自身力量、通过独立的研究开发活动而获得的,其本质就是牢牢把握创新核心环节的主动权,掌握核心技术的所有权。
      自主创新的成果,一般体现为新的科学发现以及拥有自主知识产权的技术、产品、品牌等。提高自主创新能力,对于我国经济发展和国家安全具有重要的战略意义。以往曾经流传着这样一句话:“一个国家没有经济独立,就没有政治独立。”现在看来,这一说法已远远不够了,应当改为“一个国家没有技术独立,就没有经济、政治上的独立。
      ”世界上已经“独立”的国家不少,其规律是在政治和经济上真正独立的,必然是在技术上独立。否则,如果在技术上依然依附于人,就难以摆脱受制于人的局面,政治和经济上的独立也要大打折扣。然而要实现技术上的完全独立,非自主创新不可。可喜的是,我国的自主创新能力近年来已经呈现出良好势头。
      大凡具有国际竞争力的产业或企业,靠的都是自主开发的新技术。程控交换机是如此,杂交水稻是如此,航天、船舶产业也是如此。安徽奇瑞汽车公司,创建不过几年,就自主开发了轿车,而且在国际上拿回了大订单。以中国工程院院士、中南大学校长黄伯云领衔的课题组,二十年如一日,坚持自主创新,终于攻克了航空制动材料的制备技术难题,一举打破了国外的技术封锁,使我国成为继英、法、美之后第四个拥有该制造技术和生产该类高技术产品的国家。
      由此可见,自主创新具有神奇的力量,自主创新并非高不可攀,别人能做到,我们同样能做到!今天受到嘉奖的先进集体、先进个人及各项科技成果,就是最好的例证。开发当自主,创新图自强。党中央对科技工作提出了与时俱进的新要求,为我国科技事业的发展指明了方向。
      这次奖励大会之后,举国上下必将为科技自主创新营造出更加良好的环境。我们一定要进一步解放思想,破除疑虑,振奋精神,背负起民族的希望,鼓起自主创新的风帆,以不甘落后的骨气,为国争光的志气,敢于竞争的勇气,在科技强国的伟大事业中铸造新的丰碑!。

    钱***