高密度脂蛋白胆固醇偏高

我的血液检测报告中高密度脂胆固醇偏高达到了1.88,请问有什么危害,需要注意什么!

好评回答

        高密度脂蛋白主要是由肝脏合成。它是由载脂蛋白、磷脂、胆固醇和少量脂肪酸组成。
    在我们体内有高密度脂蛋白胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇,用我们通俗的话来说,高密度脂蛋白胆固醇是"好东西",而低密度脂蛋白胆固醇就是"坏东西"了。
    低密度脂蛋白胆固醇越高患冠心病的概率就月大。
      而高密度脂蛋白胆固醇高点就没什么不好的。通俗的说在标准范围内高密度脂蛋白越高越好,它对人体起好的,保护的作用。 1。检查介绍:高密度脂蛋白主要是由肝脏合成。它是由载脂蛋白、磷脂、胆固醇和少量脂肪酸组成。 2。正常范围:男 <40岁0。
      78~1。53mmol/L(30~59mg/dl); 女 <40岁0。86~2。0mmol/L(33~77mg/dl)。 3。临床意义:增高:一般认为无临床意义,可见于原发性高HDL血症(家族性高α-脂蛋白血症),并发现此群家族中长寿者多。
      接受雌激素、胰岛素或某些药物(如烟酸、维生素E,肝素等)治疗者,亦可增高。 降低:常见于脑血管病、冠心病、高甘油三酯血症、肝功能损害,如急慢性肝炎、肝硬化、肝癌、糖尿病、吸烟、缺少运动等。其降低可作为冠心病的危险指标。 下面我再给你转载一篇文章: 1 高密度脂蛋白胆固醇测定的临床意义是什么 高密度脂蛋白胆固醇,英文缩写为hdl-c,参考范围:男性1。
      16-1。42mmol/l;女性1。29-1。55mmol/l。hdl-c降低是临床冠心病的先兆,并能促进动脉样硬化的发展。血清中hdl-c水平与冠心病发病率呈负相关,hdl-c或hdl-c/tc比值能更好地预测心脑动脉粥样硬化的危险性。 hdl-c降低见于以下疾病: (1)脑血管粥样硬化,冠心病。
       (2)急、慢性肝病,心肌梗死、外科手术、损伤等应激反应,糖尿病,甲状腺功能亢进或甲低,慢性贫血。 2高密度脂蛋白偏低,请问需要吃什么要?日常生活和饮食上需要注意什么? 我作为营养师的角度给你一点建议:改善你的生活饮食习惯,高蛋白,高纤维的食品应多吃,高热量,高脂肪,高胆固醇的东西应少吃或者不吃,平时多食:胡萝卜汁,橙汁,绿茶,红茶,西芹汁,肉类尽量选择鸡肉和鱼肉,如果你的条件允许可以通过营养品搭配来调理效果更好! 3 如何提升你的高密度脂蛋白胆固醇 高密度”是人们对“高密度脂蛋白胆固醇”的通俗简称。
      在评价冠心病等动脉粥样硬化病变时,需综合分析各项血脂读数,例如高密度要高才好,低密度(低密度脂蛋白胆固醇)要低,总胆固醇和甘油三酯不能超过正常范围等。 最新发现,承担着胆固醇“清道夫”工作、从而被戏称为"好胆固醇"的高密度,与冠心病关系最为密切。
      按美国现行标准,高密度读数低于1(单位为mmol/L,即毫摩尔/升,下略),是冠心病发病的一个独立危险因子,也就是说,不论你的总胆固醇、低密度、甘油三酯有多高,只要提升你的高密度,使它达到正常或最佳数值,冠心病发病危险就会大大下降;高密度每提升0。
      025,冠心病发病几率即减少2%~3%。男性高于1。16、女性高于1。42较为理想。其次是比例,高密度在总胆固醇中占的比例越多,冠心病发病危险就越低。美国人总胆固醇与高密度之比平均为4。5:1;冠心病人为5。5:1。当比例达到3:1时,冠心病发病危险最低。
       那么,如何提升高密度?减肥为首要。体重每减轻 3公斤,高密度提升0。03;快走每1万~1。25万步/周,高密度提升0。026,要记住运动持续时间长短比运动强度更重要。饮食为次。不注意控制总热量,高密度可下降20%。不同脂肪对血脂有不同影响,例如含单不饱和脂肪酸较多的橄榄油、坚果等食品,可提升高密度而不提升总胆固醇;玉米、豆油等多不饱和脂肪酸含量高的食品在降低低密度的同时,高密度也随之下降。
      另外,每日半两到1两的酒可提升高密度5~10%。最后是药物,其中以B族维生素烟酸疗效最佳,其它尚有他汀类降脂药等。 看到这里你就放心了吧?你高密度脂蛋白胆固醇偏高是好事,不是坏事。

    r***