婴幼儿为什么白天很难入睡

好评回答
      为保证婴儿快速的生长发育,除了要保证婴儿有足够的营养外,充足的睡眠也是重要的因素,因为在夜间睡眠过程中,体内的生长激素分泌增加,可促进全身个组织的生长,特别是骨骼的生长,“睡的好,长的好”是有一定道理的。再说婴儿睡眠充足了,醒来后精神也充沛、情绪愉快、不吵不闹,而且胃口也好,有利于婴儿的生长发育。
         这个时期的婴儿每天睡眠的时间大约需要13-14个小时,其中包括白天上下午各一次睡眠,每次睡眠时间一般在1-2个小时。但有个体差异,各个婴儿的睡眠规律和睡眠时间都不相同,不要强求一律一定要睡足13-14个小时,睡觉少的婴儿只要在他醒来后情绪良好、精力充沛、食欲好、没有疾病,这说明他的睡眠时间已足够了,家长也不要担心。
         良好的睡眠习惯是从小培养起来的,首先要养成按时睡眠的习惯,在每天相对固定的时间让婴儿上床,并给婴儿创造一个有利于睡眠的环境,可将窗帘拉起来,室内光线暗一些,最好是熄灯睡眠,室内温度要适中,太热太冷均不利于婴儿入睡,播放一些柔和的乐曲等以促使婴儿入睡。
      做好睡前的准备工作,如洗脸洗手、洗脚、洗屁股、脱衣服,最好仅穿内衣、内裤,不要穿太紧的衣服。睡前不要使婴儿过于兴奋。上床后,大人要陪伴在一边,可讲故事、念儿歌、唱催眠曲等,使婴儿安心,就能很快入睡。值得注意的是,婴儿睡觉最好不要用摇篮或能摇动的小床,也不要抱在手上来回地晃动。
      也不要让婴儿养成使用安慰物入睡的习惯,如摸着大人的耳朵、头发、枕头等,咬着被角、毛巾、手帕、手指等,如果另换一个环境,婴儿则很难入睡,这种习惯并可持续很长的时间,难以改掉。有的家长错误的认为婴儿白天睡觉时间少一点,夜间就可睡很快入睡,因此,减少婴儿白天睡眠的时间,甚至不让婴儿睡午觉,结果适得其反,因为白天婴儿疲劳时没有得到很好的休息,使婴儿烦躁不安,食欲下降,更加疲劳,致使夜间难以入睡。
       宝宝难入睡原因分析: 出生3个月内 A。宝宝出生的前三周,他通常会一天睡3-4次,基本上是吃完奶就会睡,醒来后就会吃。宝宝的这种睡眠规律说明他吃得足睡得香。 B。如果宝宝早晚睡颠倒了,不要惊慌。尽量减少他们白天的睡眠,让房间暗一些并安静一些。
      此外还可以让宝宝在白天的时候多活动,兴奋状态时间适当加长一些。 C。新生儿很难一下子适应从子宫到小床的环境,所以在最初的几个星期中让宝宝睡在襁褓中会让他更容易入睡。 D。新生儿通常在晚上会醒来二到三次,保证给孩子换好尿布,轻轻地拍打宝宝再次入睡。
       出生3~6个月 E。如果宝宝在晚上有灯光的房间中很吵闹,尽量减低灯光的亮度。 F。如果宝宝睡觉的地方和他的日常玩具很近,尽量将它们移开。 G。在宝宝似睡非睡的时候,将其放到小床中,培养他自我入睡的习惯。 出生7-12个月 H。宝宝最害怕一个人,如果在睡觉之前宝宝大哭大闹,通常是因为您的离开。
      所以尽量在宝宝入睡的时候陪伴在宝宝的身边,让他有足够的安全感。 I。如果宝宝的确入睡困难,通常适当的哭泣可以帮助他尽早入睡。 J。如果宝宝在睡觉中醒来而哭泣,不要立即冲入房间,尽量让孩子自己重新调整进入睡梦。如果孩子的哭泣连续不停,轻轻的安抚宝宝,但不要将他抱起。
      轻轻的抚摸宝宝的身体,让他在放心舒适的性情下重新进入睡梦。 宝宝难入睡的具体对策:   表现:宝宝一天睡得时间不短,但睡眠质量不高,一个明显的特征是对外界的环境非常挑剔,室内稍有动静就醒,睡不踏实;踢被子、辗转反侧或在床上转着圈睡———时而头朝北、时而头朝南、朝东、朝西,头朝东南或西北方向也是常有的事;睡觉时大汗淋漓,头上的大水珠不断。
         分析:宝宝长得快,骨骼的发育需要大量的钙得以实现,尤其是身高、体重增 长迅速的宝宝。一旦其体内的摄入量不足,就会在睡眠上有所表现。卧室内温度过高、被子太厚、房间密不透气等也会使睡梦中的宝宝感觉不舒服。   对策:随着宝宝的长大,他体内需要的钙量也要相应地增加。
      补充婴幼儿复合钙和鱼肝油要像吃饭一样每天必不可少;喝奶的量也要保证,2岁左右的宝宝每天不低于400毫升,养成睡前喝奶的习惯,喝奶后用清水漱口,以免损坏乳牙。卧室不宜太热,冬天保持20℃;夏天室温则在26℃左右;宝宝的被子比成人的要薄一些,不宜捂得太厚。
      夜间应保持室内通风,最好冬天也将窗户开一条小缝隙, 减少空气污染,不让宝宝感到憋气。   晚上给宝宝洗个热水澡,有助于睡眠。可以在澡盆里放些戏水玩具,让他轻松地玩一会儿,时间不宜过长,以免着凉。洗澡后给宝宝轻轻按摩头皮、脊椎、腹部、四肢、手心脚心,促进宝宝体内血液循环,使全身血管扩张,从而造成头部相对贫血而易入睡。
      在宝宝头脑中树立一个概念,即洗澡之后就该睡觉了,睡之前可以讲一个短故事或一本书,最好时间控制在15分钟之内。   “障碍”三:开灯睡觉   表现:入睡时不让关灯;睡着了一关灯就醒,直至开灯后方可继续入睡。   分析:依赖于灯光的宝宝显然睡不踏实。
      他们多半对黑夜感到恐惧,没有光亮就会心情紧张,缺乏安全感。   对策:开灯睡觉不利于婴幼儿的视力发育,强光的刺激不利于睡眠。但对这些宝宝不能采取生硬的态度,那样会加重其心理压力。不妨满足宝宝的意愿,室内开一盏台灯,妈妈和宝宝轻柔地说话,或搂搂他,让他精神彻底放松下来,放心地入睡。
      渐渐地征得宝宝的同意,将台灯换成一款瓦数极小的灯,插在墙的插座上,或放在地上,让屋里有点微弱的光亮;灯的颜色可选粉、淡绿、淡蓝等比较柔和的。午睡时也应拉上窗帘,窗帘最好选厚一些的、暖色调的,能减弱光线的强度,增加 室内的朦胧感,给宝宝创造一个睡眠环境。
         “障碍”四:黏着妈妈   表现:非要妈妈哄着、拍着才能入睡。离开妈妈的陪伴,就哭闹不止。   分析:宝宝缠人、依赖,有两种相反的原因造成。一是妈妈平时不肯放手、处处不离开宝宝左右的结果;二是妈妈忙于工作,把宝宝交给保姆照看,孩子每天和妈妈在一起的时间很短,心里非常怕自己睡着了妈妈会再离开。
         对策:宝宝单独睡前,妈妈可和宝宝聊聊天,鼓励他说:“宝宝已经长大了,变得越来越勇敢,试试能不能自己睡?”再告诉宝宝妈妈不会离开,就在隔壁的房间里,因为妈妈是大人,有许多事情要做,不能和宝宝一样。再说宝宝只有多睡觉多运动,才能长得和爸爸妈妈一样高。
      如果宝宝不能接受你的劝说,则可以在一段时间里采取折中的办法,先将室内的灯熄灭,所有的人暂时都去“睡觉”,等宝宝睡着了再做其他事。也可以给他讲一段故事,用录音机录下来,在宝宝临睡前放给宝宝听,让他感觉妈妈和自己在一起;渐渐缩短听故事的时间,最终过渡到宝宝独立入睡。

    粉***