关于歌曲

一首好歌是先有词还是先有曲.

好评回答
    专业作曲最讨厌的事情,就是有人拿着一首词,让谱曲,还要求经典好听。
    对绝大多数专业作曲来说,一般都是弹着钢琴,或者弹着吉他,在散漫的状态中,找灵感。或是在某些时刻,比如坐飞机、上厕所、吃饭、睡觉、散步等时候,突然冒出一段旋律,赶紧记下来。以后碰到契合这段旋律的歌词,自然天成。(比如汉城奥运会主题歌:手拉手)
    你要是接触到作曲家,会发现他们手中有很多首曲子,但是没有词。绝对不会出现那样的情况,一个作曲家,手里一堆词,就是没有曲子。那不是音乐家,往好听里说,那可能是爱好者。
    总之,一手好歌,在绝大多数情况下,都是先有曲子,后有词。这是个常识问题。

    大***

其他答案

  •  研究证明人类是先有音乐后有语言的,所以“曲”比“词”古老的多,呵呵。
      “填词”总知道吧,我国在古代一般是先有了曲,然后在向上填词,同一首曲子歌却有很多偶,象我们知道的宋词,曲牌就那么多,词却多了去啦。现在在台湾还有好多是类似的情况,先谱曲再填词的,所以他们的歌有好多在唱时同时显示两部词(电视上经常有这个情况)。而在大陆通常是先写词再谱曲,象这种情况就很少。

  • 当你知道是先有鸡还是先有蛋的时候就明白了!

    x***