评助工非要先评技术员吗?

我在一个工程单位,2001年上班的,2005.1取得了工程专业大专文凭。继续教育也参加了2年,前年和去年。但是现在我什么职称也没有,我问单位我什么时候可以评助工?单位说要先评技术员,也就是今年下半年先评技术员,然后说过4年才可以评助工。我的天啊,那我要等多少年?请问是这样吗?谢谢。

好评回答
    不是这样,你单位解释有误
      技术员和助理工程师都是同级别的初级职称,没有先后之分。国家劳动部申报助工的条件中也没有“先评技术员,才能评助工”的规定。
       助理工程师申报条件:
       1、中专毕业生,一年见习期满后,考核合格,可初定员级资格;员级资格满4年后,初定助理级资格(如中专毕业后工作时间已满五年即可直接初定助理级资格);
    2、大专毕业生,一年见习期满后,再从事本专业技术工作2年,考核合格,可初定助理级资格;
    3、本科毕业生,一年见习期满后,考核合格,可初定助理级资格;
    4、获得硕士学位后,再从事本专业工作3年,考核合格,可初定中级资格;
    5、博士学位获得者,考核合格,可初定中级资格。
    特别注意:实行全国资格考试的专业(如经济、会计、统计、审计等),必须是国家教育行政主管部门(目前是国家教育部)承认的全日制普通院校本专业毕业生才能初定。

    瀀***