陈皮作用?

全部答案

  • 陈皮泡水具有理气降逆、调中开胃、燥湿化痰,助消化功效,能增强消炎作用,用于脘腹痞胀、便溏泄泻,以及痰多咳嗽等症的辅助治疗。

    曾***

  •   桔子皮本身是个好东西,是一味中药,民间也常用作调味品。从药理上来说,它具有理气、健胃、化痰、止吐等功效,自身没有什么不良的负作用。正因为桔皮的这些好处,加之桔皮来源简单,价廉易用,所以有些人喜爱直接用桔皮冲泡茶水饮用。陈皮泡水 橘子具有润肺、止咳、化痰、健脾、顺气、止渴的药效,是男女老幼(尤其是老年人、急慢性支气管炎以及心血管病患者)皆食的上乘果品。
      橘子可谓全身都是宝:不仅果肉的药用价值较高,其皮、核、络、叶都是“地道药材”。橘皮入药称为“陈皮”,具有理气燥湿、化痰止咳、健脾和胃的功效,常用于防治胸胁胀痛、疝气、乳胀、乳房结块、胃痛、食积等症。其果核叫“橘核”,有散结、止痛的功效,临床常用来治疗睾丸肿痛、乳腺炎性肿痛等症。
      橘络,即橘瓤上的网状经络,有通络化痰、顺气活血之功效,常用于治疗痰滞咳嗽等症。因为橘络含有丰富的维生素P,所以能有效防治高血压,老年人多食,有益健康。橘叶具有疏肝理气、消肿散毒之功效,为治胁痛、乳痛的要药。橘皮刮掉白色的内层,单留表皮称为“橘红”,具有理肺气、祛痰等功效,临床多用于治疗咳嗽、呃逆等症。
       陈皮是橘皮经晒干或晾干制成的。作为一味理气健胃化痰的常用中药,用它泡水饮用,能清热、化痰、去燥。一般,陈放的时间越久越好,放至隔年后,不利于健康的挥发油含量减少,而黄酮类化合物含量增加,药用价值会充分体现出来。

    日***