鱼身上的鱼鳍各有什么用处

全部答案

  • 就广义而言,鳍的作用是游动及平衡的器官;若以狭义的解释,则各种鳍的用处皆不相同。如中央鳍的作用是平衡鱼体,防止头尾左右摆动和左右滚动。又如伸展胸鳍,利用水的阻力可把游动的鱼体弄停。若是只伸展一面的胸鳍,遇到阻力后,鱼体便会改变方向,游向伸展胸鳍的一方。腹鳍亦能像胸鳍控制鱼身,停止前进。胸鳍和腹鳍能防止头尾上下停动,稳定鱼体。如改变胸鳍和水平线的角度,则能藉以浮沉。鱼的尾鳍是最主要的推进器官,使其沉稳地向前移动。排列在脊柱两侧有对称的肌肉,一侧肌肉收缩,另一侧肌肉伸展,因此鱼体才得以顺利摆动,产生前进的动力。简单说来,背鳍和臀鳍:垂直波动,维持鱼体直立;尾鳍:左右摆动,推动鱼体前进;胸鳍:当尾鳍不运动时,胸鳍向鱼体两侧张开,作前后摆动时,鱼体前进;一侧胸鳍摆动时鱼体向不动的一侧转弯;腹鳍:摆动范围不大,向两侧略展,保持鱼体稳定;

    匿名

  •   胸鳍:当尾鳍不运动时,胸鳍向鱼体两侧张开,作前后摆动时,鱼体前进;一侧胸鳍摆动时鱼体向不动的一侧转弯; 平衡若失去,鱼体会左右摇摆不定,相当于高等脊椎动物的前肢,位于左右鳃孔的后侧。主要的功用是使身体前进和控制方向或行进中"刹车"的作用。
      腹鳍:相当于陆生动物的后肢,具有协助背鳍、臀鳍维持鱼体平衡和辅助鱼体升降拐弯。 腹鳍着生的位置随不同的鱼类而异,软骨鱼类的腹鳍一般位于泄殖腔孔的两侧。形状和胸鳍相似而稍小。硬骨鱼的腹鳍位于躯干腹侧的叫腹鳍腹位。这是一类较原始的种,如鲤鱼,鲑鱼、鲇鱼、鲱鱼等;位于胸鳍前方,在鳃盖之后的胸部者叫腹鳍胸位,如鲈鱼、黄鱼和鲷鱼等;位于两鳃盖之间的喉部者叫腹鳍喉位,如鲇科和鰧科的鱼类。
      腹鳍胸位和喉位是鱼类进化后出现的高级特征。这些位置各异的腹鳍,在鱼类演化史上是一重要的标志,在动物分类学上具有极其重要的意义。背鳍:沿水生脊椎动物的背中线而生长的正中鳍,为生长在背部的鳍条所支持的构造。主要对鱼体起平衡的作用。但也有些体形长的鱼类,背鳍和臀鳍可以协助身体运动,并推动机体急速前进。
      如带鱼的背鳍、电鳗的臀鳍、海鳗的背鳍和臀鳍都能推动机体向前运动。又如特殊体形的海马,也是靠细小的背鳍运动来推动机体前进。臀鳍:臀鳍位于鱼体的腹部中线、肛门后方,形态与功能大体上与背鳍相似, 基本功能是维持身体平衡,防止倾斜摇摆,还可以协调游泳。
      多数鱼类具有臀鳍1 个,而鳕2 个。有些全部由鳍条组成,有些由鳍条与硬棘组成。盲鳗的臀鳍可与尾鳍和背鳍相连,海鳗、鲆鲽类臀鳍基底很长。尾鳍:为鱼类和其它部分脊椎动物正中鳍的一种,位于尾端。在圆口纲等所见的为原始型,脊柱到末端一直是直的,而尾鳍被其分开,成为背腹两侧对称的原始正形尾(diphycercal),在软骨鱼类,脊柱之尾端向背侧屈曲,与此相应,尾鳍之背叶发达,腹叶较小,呈不对称的歪形尾(heterocercal)。
      及至硬骨鱼类,背叶有所变小,腹叶有所变大,在外形上再次成为背腹对称的正形尾(homocercal)。在鳗与肺鱼中所见到的次生的近似原始正形尾的尾称为桥形尾(gephyrocercal)。所有的各种尾形,在发生上都经过原始对称形阶段。鲸的尾鳍仅由水平走向之皮肤皱襞构成。
      鱼鳍的一种。与一般具有鳍条和鳍棘的鳍极不相同,它是一种由皮肤和脂肪构成的鳍状突起,位置在背鳍与尾鳍间。许多鲇科,多数脂鲤和鲑鱼类都长有脂鳍。

    注***

  • 背鳍:保持鱼体直立,对鱼体平衡、稳定起着关键作用,防止鱼体侧翻。腹鳍:平衡。尾鳍:决定运动方向,产生前进动力。臀鳍:协调其它各鳍,维持身体直立,使鱼不易左右倾斜。胸鳍:起平衡和转换方向的作用 。鱼鳍分为胸鳍、腹鳍、背鳍、臀鳍和尾鳍。鱼鳍还有感知水流的作用,不能失去。背鳍和臀鳍起平衡作用。胸鳍可以帮助变换方向,起刹车作用。腹鳍帮助胸鳍起制动作用。鱼游泳时左右摆动身体,拉紧体侧肌肉做S形运动,拨水向后使身体向前运动。鱼鳍被绑住后,鱼照样能前进、转弯,但身子摇摇摆摆,稍不小心,腹部就会翻到上面来。鱼前进,也靠尾鳍的摆动,跟行船时摇橹一样。回答有用的话,请给好评谢谢~!

    灿***

  • 鱼鳍分为胸鳍、腹鳍、背鳍、臀鳍和尾鳍。鱼鳍还有感知水流的作用,不能失去。背鳍和臀鳍起平衡作用。胸鳍可以帮助变换方向,起刹车作用。腹鳍帮助胸鳍起制动作用。鱼游泳时左右摆动身体,拉紧体侧肌肉做S形运动,拨水向后使身体向前运动。鱼鳍被绑住后,鱼照样能前进、转弯,但身子摇摇摆摆,稍不小心,腹部就会翻到上面来。鱼前进,也靠尾鳍的摆动,跟行船时摇橹一样。

    一***

  • 鱼鳍的基本功能是维持平衡和帮助游泳,但在特别的环境条件下,鳍转化为多种多样特殊功能的器官,如摄食、吸附、呼吸、生殖、滑翔等。的第一背鳍特化为细长的钩竿,末端膨大,以引诱鱼虾。?鱼的第一背鳍变化为卵圆形的吸盘,借此吸盘吸着在其他鱼体或船只上。生长在溪谷急流中的爬岩鳅,其胸鳍和腹鳍连合成一个大吸盘,可以吸附在岩石上,以免被急流冲走。

    开***

  • 背鳍:保持鱼体直立,对鱼体平衡、稳定起着关键作用,防止鱼体侧翻。腹鳍:平衡。尾鳍:决定运动方向,产生前进动力。臀鳍:协调其它各鳍,维持身体直立,使鱼不易左右倾斜。胸鳍:起平衡和转换方向的作用 。鱼鳍分为胸鳍、腹鳍、背鳍、臀鳍和尾鳍。鱼鳍还有感知水流的作用,不能失去。背鳍和臀鳍起平衡作用。胸鳍可以帮助变换方向,起刹车作用。腹鳍帮助胸鳍起制动作用。鱼游泳时左右摆动身体,拉紧体侧肌肉做S形运动,拨水向后使身体向前运动。鱼鳍被绑住后,鱼照样能前进、转弯,但身子摇摇摆摆,稍不小心,腹部就会翻到上面来。鱼前进,也靠尾鳍的摆动,跟行船时摇橹一样。

    二***