伟大投资人是怎么炼成的?

查理-芒格:伟大投资人是怎么炼成的?

全部答案

  •   《查理·芒格传》将隐藏在巴菲特背后44年的最佳搭档推到了前台在伯克希尔的股东大会上,查理·芒格经常被问道,“你是如何成为一名伟大的投资人的?”查理·芒格是谁?相信很多人会发出这样的疑问,甚至是价值投资的信徒。世人皆知沃伦·巴菲特,而芒格则是巴菲特在伯克希尔44年的老搭档。
      对于这个左眼已经失明的老头,巴菲特曾说,“我是他的眼睛,而他是我的耳朵。”巴菲特还曾如此评价芒格,“他用思想的力量,拓展了我的视野,让我以非同寻常的速度从猩猩进化到人类,否则我会比现在要贫穷得多。”对于本文开头的那个问题,芒格是这样回答的:首先,你必须了解自己的天性。
      在芒格看来,每个人都必须在考虑自己的边际效用和心理承受能力后才开始加入游戏,如果亏损让你痛苦,那么最好明智地毕生都选择一种非常保守的投资方式。其次,你要搜集信息。芒格认为通过阅读获得各种各样的商业经验,并且在潜意识中养成一种习惯,这样可以渐渐累积起投资的智慧。
      还有呢,就这两点?是的,芒格的回答就这么简单。显然,丰富芒格的回答,笔者唯有从芒格的人生经历中去寻找。独立自我精神奠定基础现年85岁的芒格,出生于美国奥马哈,在从哈佛大学毕业后成为一名严谨的律师。但为了避免在满足难以对付的客户的同时抹杀自我,芒格在1965年退出律师行业,开始走上追寻财务自由之路,同时与巴菲特成为搭档。
      在笔者看来,虽然芒格在41岁才走上投资之路,但正是他当时的人生路径选择所蕴含的,并贯穿了此后其44年投资生涯的独立自我精神,奠定了芒格成为一个伟大投资人的基础。这种独立自我在芒格的童年就开始体现出来。芒格是一名明星学生,但同时也是一个最难应付的小孩,他太过于独立思考以至于超出某些老师的预期,甚至把老师逼入窘境。
      芒格曾评价自己,“我喜欢资本家的独立性,而我自己也一直有一种赌徒性格。我喜欢把事情想明白后下注,所以我只是跟着直觉行事。”追求独立必然向往自由。二战期间,芒格成为一名气象预报员,并因为分级测试考分高而被直接提升为少尉。在冰天雪地的帐篷中,芒格畅想着“想要一堆孩子、一幢房子、房子里有很多书,还有足够的财富可以过上自由的生活”。
      有独立自我精神的人,往往会沉浸在自己的世界里想事情,并且身上带有一些傲慢,出生于法官和律师世家的芒格也不例外。但后来芒格意识到,这种傲慢带来的口舌之争非但愚蠢,还会阻挠自己在生活中前进,于是他开始变得谦逊。对此,芒格的女儿表示:“有一种好的解释就是他是一个非常容易动感情的人,他用强大的心理控制能力成功掩饰了这一点,他是独特的情绪化和反情绪化的矛盾组合。
      ”也许,正如芒格所言,曾经的傲慢是家族遗传的特性。那么,严谨、公正与良心也是这个律师家族的遗传特性,并且贯穿于芒格的投资生涯。严谨而精神集中,促成了芒格和巴菲特对价值投资的发扬光大。巴菲特说:“芒格的组合集中在很少的几种证券上,因此他的投资收益记录波动很大,但还是基于相同的寻找价值洼地的方法。
      ”但芒格的严谨和严肃也使得他和第一任妻子分道扬镳。多年后,芒格曾将婚姻和投资的过程进行比较,“生命就是一系列的机会成本,你应该和你所能找到的最合适的那个人结婚,投资差不多是同样的道理。”。

    怀***