单位报销EMBA学费是否缴纳个人所得税?

全部答案

  • 不用缴纳个人所得税,单位报销EMBA学费,这个可以说是公司对个人的一种培养,而且企业基本上肯定要跟高管签到就职协议的,一般差不多几年内不能离开公司等等相关条款,因为目前EMBA的学费都不便宜,少则十几万,多则几十万。EMBA为高级管理人员工商管理硕士,旨在培养具有高度政治素养、责任心和职业道德的中、高层管理者。

    狂***

  •   《关于印发〈关于企业职工教育经费提取与使用管理的意见〉的通知》(财建[2006]317号)规定:三、切实保证企业职工教育培训经费足额提取及合理使用(五)企业职工教育培训经费列支范围包括:1、上岗和转岗培训;2、各类岗位适应性培训;3、岗位培训、职业技术等级培训、高技能人才培训;4、专业技术人员继续教育;5、特种作业人员培训;6、企业组织的职工外送培训的经费支出;7、职工参加的职业技能鉴定、职业资格认证等经费支出;8、购置教学设备与设施;9、职工岗位自学成才奖励费用;10、职工教育培训管理费用;11、有关职工教育的其他开支。
      (九)企业职工参加社会上的学历教育以及个人为取得学位而参加的在职教育,所需费用应由个人承担,不能挤占企业的职工教育培训经费。根据上述规定,公司承担的EMBA学费不属于企业职工教育培训经费列支范围。EMBA属于企业职工参加的学历教育,不能企业所得税前列支。
      《中华人民共和国个人所得税法实施条例》(2008修订)第八条第一款规定,工资、薪金所得,是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。个人报销的EMBA学费属于个人因任职或受雇取得的与任职或者受雇有关的其他所得,应缴纳个人所得税。
      个人取得的学费与当月的工资合并计算缴纳个人所得税。

    V***