请问计提和摊销是什么意思?

请问计提和摊销是什么意思,为什么要计提和摊销?

全部答案

  •   呃,我本来想用会计上的定义回答你的,想想,还是用最通俗的方式来解答吧,呵呵……    怎么说呢?一个企业要交很多税,不同的税种缴纳的基数不一样,你总不能乱记账吧,所以事先要算一下需要缴多少。比如算出来要交1万的城建税和2万的营业税,会计上就应该记:    借:营业税金及附加  3万  贷:应交税费—城建税 1万              —营业税 2万    这个过程就称为“计提”。
      实际缴税的时候呢,就借记“应交税费”科目,贷记“银行存款”,这个应该很好理解的,呵呵…… 工资也是一样的道理。因为不同的行业工资发放的政策不一样,比如销售行业,工资是和业绩挂勾的,要发多少工资要看他的销售业绩如何。业绩好的肯定比业绩不好的要多得,那具体的数额我们是要事先计算出来的,比如算出来要发放工资5万元,会计做账: 借:管理/销售费用 5万 贷:应付职工薪酬 5万,这个就是所谓的计提工资 实际发放的时候 借:应付职工薪酬 5万 贷:银行存款 5万 至于折旧嘛,是专门对固定资产而言的。
      事物总是会随着时间的推移而老化,效用也会越来越低。所以入账之后就对它不闻不问显然是不合理的。比如今天花600块钱买了辆自行车,那一个月之后,它是不是还值600块钱呢?当然不是,对吧。那么它还值多少钱呢?这就涉及到折旧问题了。如果我们预计它能骑600天,也就是说我们预计600天之后它就报废了,只能当一堆废铜烂铁卖掉,比如能卖个50块钱吧,那我们就把原价和最后能卖得的钱的差额在这600天中进行平摊,每天把价值折一点点,就是所谓的折旧了。
      不知道我讲清楚没有,现在你就可以自己算一下一个月之后的折旧是多少,价值又是多少了。 每天折旧额=(600-50)/600=0。91 一个月的折旧额=0。91*30=27。3 那这辆自行车一个月后的真正价值=600-27。3=572。
      7 现在想想,是不是很好理解呢?正是为了体现固定资产的真正价值,才有折旧这个说法的,呵呵 关于低值易耗品的摊销,你可以去这里看看,讲得很详细的 还有一些别的摊销,比如待摊费用什么的,很好理解。比如一个企业订报纸杂志,是订一年的,钱是在1月份付的,但是我们要把这个费用分成12个月来摊,这样才合理。
       呼,我比较啰嗦,不过,希望对你理解有所帮助,呵呵……。

    猪***