《水调歌头》中,是“又恐”还是“惟恐”琼楼玉宇。

好评回答
      您好!很高兴回答您的问题:
    《水调歌头》
    【年代】:宋
    【作者】:苏轼
    【作品】:水调歌头
    【内容】:
    明月几时有,把酒问青天。
    不知天上宫阙,今夕是何年?
    我欲乘风归去,惟恐琼楼玉宇,
    高处不胜寒。
    起舞弄清影,何似在人间!
    转朱阁,低绮户,照无眠。
       不应有恨,何事长向别时圆? 人有悲欢离合,月有阴晴圆缺, 此事古难全。 但愿人长久,千里共婵娟 。 苏轼(1037—1101)字子瞻,号东坡居士,眉州眉山(今四川眉山)人。父苏洵,弟苏辙都是著名的散文家。他是宋仁宗嘉佑二年(1057年)的进士,官至翰林学士、知制诰、礼部尚书。
      曾上书力言王安石新法之弊后因作诗刺新法下御史狱,遭贬。卒后追谥文忠。北宋中期的文坛领袖,文学巨匠,唐宋八大家之一。其文纵横恣肆,其诗题材广阔,清新豪健,善用夸张、比喻,独具风格。词开豪放一派,与辛弃疾并称“苏辛”,有《东坡全集》、《东坡乐府》。
       《水调歌头》 赏析: 赏月诗词往往清逸孤寒,东坡这首词直如缥缈于云端,掩映于清辉之间。抒酒问月,有李太白酒仙遗风,一片奇趣横生。 明月皎皎照彻天上人间,天上是孤寒一片,人间是相思无眠。“人有悲欢离合,月有阴圆缺,此事古难全”,已是豁达,但“但愿人长久,千里其婵娟”更至乐观诚挚,种种感情交融于月光之下,顿成千古绝唱。
      胡仔评道:“中秋词自东坡《水调歌头》出,余词尽废。” 回答完毕,望您满意,祝你愉快!~。

    ☆***

其他答案

  • 又恐琼楼玉宇。
    至少我看的都是这样的。呵呵

    萧***

  • 这是“版本”问题。
    就是古代长期盛行的小规模抄书、印书过程中,因为传抄或印刷制版错误,或者某位传抄、印刷者根据自己的理解、文字习惯,对原作文字进行了个别改动,结果后世流传出了有个别文字出入的版本。这样的问题在古代流传下来的诗文中大量存在。如不因文害意,原则上允许各种版本流传。
    如你所指处,就有“唯恐”、“惟恐”、“但恐”、“又恐”数种,因其意思相近,均可说通,故一并流传。
    学生当以课本文本为准。

    不***