山香的习性分布?

好评回答
      山香
    【别名】毛老虎、山薄荷、假藿香
    【来源】唇形科山香属植物山香Hyptis suaveolens (L。) Poir。,以全草入药。夏秋采收,阴干或鲜用。
    【性味归经】辛、苦,平。
    【功能主治】疏风利湿,行气散瘀。用于感冒头痛,胃肠炎,痢疾,腹胀;外用治跌打肿痛,创伤出血,痈肿疮毒,虫蛇咬伤,湿疹,皮炎。
       【用法用量】 3~5钱。外用适量,鲜草捣烂敷或煎水洗。 【摘录】《全国中草药汇编》 识别特征:茎高60~160(~200)cm,钝四棱形,具平展疏长刚毛,上部较密。叶薄纸质,卵形,长。5~11cm,宽1。5~9cm,生于上部及分枝上的较小,先端略钝,基部心形或圆形,边缘波状;两面均被疏柔毛,尤以脉上较多;叶柄长0。
      5~6cm。花具短梗,2~6朵排成腋生聚伞花序,有时单生;萼在花后增大,被疏长毛及淡黄色腺点,具10脉。花冠蓝紫色,长6~8cm,檐部二唇形,上唇2圆裂,裂片外反,下唇3裂,中裂片凹成囊状。小坚果长圆形,仅两枚成熟,扁平,暗褐色,具细点,基部有2个着生点。
       生物学特性:一年生直立、粗壮、多分枝草本,揉之有香气,常生于开阔地、草坡、林缘或路旁。通常全年开花结果。种子繁殖。 原产地:热带美洲;现广布于全世界热带地区。 中国分布现状:广东、海南、香港、广西、福建、台湾。 引入扩散原因引起问题:19世纪末在台湾采到标本。

      果、茶园中杂草,危害较轻,但若成片生长,也会降低作物产量。可沿道路入侵到林缘。 控制方法:由于该种全草供药用,因此,在防治上可以结合其功能,对其生长区进行合理规整,以防止种子进入田园。对田园中的植株要在其种子成熟之前将其锄掉。也可利用除草剂敌稗、灭草松等防治 。

    静***

其他答案

  •   山香
    山香
    【别名】毛老虎、山薄荷、假藿香
    【来源】唇形科山香属植物山香Hyptis suaveolens (L。) Poir。,以全草入药。夏秋采收,阴干或鲜用。
    【性味归经】辛、苦,平。
    【功能主治】疏风利湿,行气散瘀。用于感冒头痛,胃肠炎,痢疾,腹胀;外用治跌打肿痛,创伤出血,痈肿疮毒,虫蛇咬伤,湿疹,皮炎。
       【用法用量】 3~5钱。外用适量,鲜草捣烂敷或煎水洗。 【摘录】《全国中草药汇编》 识别特征:茎高60~160(~200)cm,钝四棱形,具平展疏长刚毛,上部较密。叶薄纸质,卵形,长。5~11cm,宽1。5~9cm,生于上部及分枝上的较小,先端略钝,基部心形或圆形,边缘波状;两面均被疏柔毛,尤以脉上较多;叶柄长0。
      5~6cm。花具短梗,2~6朵排成腋生聚伞花序,有时单生;萼在花后增大,被疏长毛及淡黄色腺点,具10脉。花冠蓝紫色,长6~8cm,檐部二唇形,上唇2圆裂,裂片外反,下唇3裂,中裂片凹成囊状。小坚果长圆形,仅两枚成熟,扁平,暗褐色,具细点,基部有2个着生点。
       生物学特性:一年生直立、粗壮、多分枝草本,揉之有香气,常生于开阔地、草坡、林缘或路旁。通常全年开花结果。种子繁殖。 原产地:热带美洲;现广布于全世界热带地区。 中国分布现状:广东、海南、香港、广西、福建、台湾。 引入扩散原因引起问题:19世纪末在台湾采到标本。
      果、茶园中杂草,危害较轻,但若成片生长,也会降低作物产量。可沿道路入侵到林缘。 控制方法:由于该种全草供药用,因此,在防治上可以结合其功能,对其生长区进行合理规整,以防止种子进入田园。对田园中的植株要在其种子成熟之前将其锄掉。也可利用除草剂敌稗、灭草松等防治。

    1***