为什么在我国北方缺水严重却不利用海水淡化技术来解决呢?

我国水资源不足,尤其是北方,搞南水北调,解决不了多少问题,水质也难以保证。况且也难以持久,由于长江流域自身也那保了。海水使用之不竭的。是否成本太高得不偿失呢?为什么不能开发呢?清高手指点。

好评回答
      自然界早已启示我们太阳能将海水变淡水,事在人为若能充分利用这些免费或低价能源,总会有成功的一天吧,至于技术上,科威特等沙漠国家已早有应用,可以借鉴啊!希望有关专家能够关注。
    最近查到一点资料特别是太阳能蒸溜前景光明仅供参考
     海水淡化是人类追求了几百年的梦想。
      早在400多年前 ,英国王室就曾悬赏征求经济合算的海水淡化方法。从20 世纪50年代以后,海水淡化技术随着水资源危机的加剧得 到了加速 。。。 现行大型海水淡化厂大多采用此法。现在又在 开发太阳能蒸发淡化法,如果能够投入实用,蒸馏淡化的 能耗将又大大降低。
       从20世纪50年代以后,海水淡化技术随着水资源危机 的加剧得到了加速发展,在已经开发的二十多种淡化技术中 ,蒸馏法、电渗析法、反渗透法都达到了工业规模化 。。 一、蒸馏法蒸馏法虽然是一种古老的方法,但由于技 术不断地改进与发展,该法至今仍占统治地位。
      蒸馏淡化 过程的实质就是水蒸气的形成过程,其原理如同海水受热 蒸发形成云,云在一定条件下遇冷形成雨,而雨是不带的 咸味的。如普通蒸馏法、蒸汽压缩蒸馏法等。。。 ( -) 低温多效蒸馏海水淡化技术低温多效蒸馏海水淡化技 术是在低温压汽蒸馏技术的基础上发展起来的,根据低温 压汽蒸馏的研究成果,在“九五”计划后期调整研究方向 ,为黄岛发电厂3000吨/日低温多效蒸馏海水淡化示范工 程。
      目前,已经完成淡化装置及工程的初步设计,吨水耗 电指标1。5千瓦 。。]。( ) 二、反渗透海水淡化技术解决缺水的方法除了传统意 义上的调水和蓄水工程、节水以及污水回用之外,海水淡 化技术受到越来越多的重视。 反渗透是一种压力驱动的分 离技术,由于淡化过程中没有相变,具有显著的节能特征 。
      能量回收装置的使用使得反渗透海水淡化的电力消耗可 低 。。。]( -) 国家海洋局杭州水处理技术研究开发中心膜法海水 淡化技术特点:。 1 、投资少:投资额为其他工艺的1/2- 2/3。 2 、占地省:约为其他工艺的1/2-2/3 。
      。。 4 、对海水适 应性强,设备机动性强。 反渗透海水淡化技术经济指标:。 1 、脱盐率99。5 %。 2 、水回收率35 %- 40 %。 3 、吨水耗 电3 - 4 度。( 但此法成本高污染严重,前景不佳。
       正如kasbj所说。 1958年,我国开始了海水淡化工程技术的研究工作。近 20年来,已经实施了一批中小工程,截至目前,共有海水 淡化工程20多项,其中山东黄岛发电厂、河北黄骅发电厂 、大连石油七厂、天津经济技术开发区、山东烟台市、河 北王滩电厂是已投产和将投产的较 。
      。] ( 三、新型太阳能海水淡化装置CPC匹配研究—中国新能 源网太阳能海水淡化技术由于不消耗常规能源、无污染、 所得淡水纯度高等优点而逐渐受到人们重视。 。。。 近年来, 由于太阳能集热器技术的发展,集热器与常规海水淡化装置 的联合运行是研究的热点。
      科威特等国家已经做出了有益 的尝试,但目前已有的装置普遍存在效率不。。。。 《太阳能海水淡化技术》郑宏飞,何开岩,陈子乾: 北京理 工大学出版社: 67折优惠: 定价35元 本书较系统地介绍了以太阳热能为主要能源的各类海 水淡化技术。
      对各类新型的太阳能海水淡化技术进行了分 类和总结,集中介绍了有关太阳能海水淡化技术中最基本 的传热传质和太阳能接收器方面的知识。重点讨论了传统 的和主动式的太阳能蒸馏器,介绍了它们的 。。。 《太阳能海水淡化技术》( Desalination with Solar Energy。
       )《海洋技术》《2002年第04期 苏润西论述应用太阳能集 热和太阳能光伏发电系统进行蒸馏淡化和膜法淡化的海水 淡化方法。 。。。 2004海水淡化及利用技术国际研讨会在津召开-海水 淡化,海水,水 。。。【北方网消息】记者从天津市开发区获悉 记者从有关部门了解到,[“2004海水淡化及利用技术国际 研讨会”已于4月13日在天津泰达中心酒店圆满闭幕。
      据 悉,来自国内外专家、学者就海水综合利用的研究成果及 应用技术进行了面对面的“对话”,不仅加速了天津海水 淡化 。。。] 我国亚海水淡化技术取得重大突破我国亚海水淡化技术 取得重大突破} 13/07 18:3 海水淡化技术与市场目前海水淡化的国际市场容量已经达到20多亿美元,主要由美、日等强国瓜分,未来20年有近700亿美元,市场潜力巨大。
      在多次国际海水淡化会议上,第三世界国家的代表迫切希望中国的海水淡化技术能够进入国际市场,打破目前的垄断格局。] 。。。 希望我国专家能早日破解此难题,造福全人类。 。

    牯***

其他答案

  •   这是一个有趣的问题,回答答案有很多,目前我国从技术政策上层面给出的是“城市污水再生利用”。
    海水淡化一般采用反渗透或蒸馏法。一般而言,蒸馏法主要应用于海湾地区,规模相对较大;反渗透法则总体规模较小。
    海水淡化在我国应用较少,主要限于成本原因。
      如前一位所说,国内成本高达7元/吨。虽然主要元件反渗透膜已经国产化多年了,但是费用仍然远远高于污水再生的费用。 从水量平衡的角度来说,海水淡化,使用后产生的污水再次进入海洋,总水量没有改变,但是给自然界造成大量污染。而海洋并非你想象的那么洁净,我国大城市近海海域水质已经全面恶化。
      而污水再生的过程,是减少污染物的过程。据估算,如果在华北引南水北调的城市真正广泛实施污水再生利用,则其新增水量超出耗资巨亿的南水北调工程。 另外,节约用水、改进产业耗水量也是一个重要途径。我国一般城市的人均综合用水量已经普遍超过美国中等发达城市的人均用水量,表现在生活用水、市政用水、工业用水的普遍超出,农业灌溉节水也大有可为。
       最后,水资源的短缺,还表现在我国对水环境的严重污染,导致“水质性缺水”这种更普遍的现象。 详细资料可参看拙作 。

    w***

  •   海水淡化的确是解决淡水资源问题的最终的唯一方向。目前全世界海水淡化量约为3250万吨/日,而中国实际产量仅为3万吨/日。那么什么原因造成国内海水淡化建设这么缓慢呢?主要是成本、技术和环保三个方面的问题。
    成本方面,国际上先进水平大概0。55美元/吨,国内先进水平目前7元/吨,平均水平在8~10元/吨。
      主要原因是规模小,建设投资高。高成本造成承受能力不足。 技术方面,现在的海水淡化基本上是采用反渗透的方法实现。但国内在此方面的总体设计水平和系统集成优化水平还比较低,核心部件(反渗透膜、高压泵、能量回收器)都需要从国外进口。(这也是技术被国外控制、投资难以降低的原因)。
       环保方面,反渗透法海水淡化,淡水产率只有40%,其他的60%变成浓盐水需要排放回海中,这会对海洋造成污染,海水盐含量升高,海洋生态情况就会发生大的变化,这都不是简单可以治理的。我估计如果北京市的淡水都从渤海淡化而来,要不了几年,渤海就变成盐矿啦。
      当然还有综合治理的方案,比如将盐成分提炼出来深加工,减少浓盐水排放,但那更复杂,投资也更大,还要占用土地,国内技术也更不成熟了。 总的来说吧,你的想法方向是正确的,但难度很大。国内做海水淡化的技术研究已有40多年了,随着技术的发展,近20年才有较大的增长,目前已建成的百吨级以上反渗透海水淡化工程13个,天津、大连、烟台、青岛、厦门、舟山等地也都提出建设“国内最大的海水淡化工程”的规划,预计海水淡化将在国内有更大的发展。
       呵呵。 就是这样了。

    k***

  • 技术尚未成熟,同志们任需努力

    C***

  • 成本太高,而且目前技术还不是特别成熟,还不能适用于大规模的淡化.

    玉***