漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂

漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂(王建)

全部答案

  •   漠漠水田飞白鹭阴阴夏木啭黄鹂(妙句之妙)
    ———唐·王维《积雨辋川庄作》
    柯继承
    辋川庄是王维晚年隐居之处,在今陕西蓝田终南山中。这是一个田园风光十分迷人的地方,王维为它留下了不少情景交融的美丽诗文。其中《积雨辋川庄作》一诗尤为后人激赏。
      所谓“淡雅幽寂,莫过右丞《积雨》”。在这首诗中,又以这一联最引人注目:水田上空,白鹭飞舞,夏日密林,黄鹂唱和。丰富的景观,不同色彩、形态的视觉冲击和听觉感受,如同一幅鲜活的立体图卷。 诗人还在这幅图卷上浓浓地加上了两笔感情色彩:漠漠、阴阴。
      以叠字漠漠,形容水田宽广,视野已极苍茫;又以叠字阴阴,描绘夏季蔚然深秀的辋川密林,境界更觉幽深。两种景象,互为融合,极尽辋川景物深广之美。 这两句诗还生发过不少笔墨官司,与王维同时代的诗人李嘉有诗句“水田飞白鹭,夏木啭黄鹂”,是谁袭用谁的诗句,实在不好说。
      但宋代叶梦得认为:“此两句好处,正在添‘漠漠’‘阴阴’。”(《石林诗话》)清代沈德潜也认为:“不知本句之妙,全在‘漠漠’、‘阴阴’,去上二字,乃死句也。”(《唐诗别裁》)我们仔细体味,“漠漠水田”、“阴阴夏木”确实比“水田”、“夏木”更生动更形象。
      在这里,叠字运用非常得体,因为漠漠有广阔之意,阴阴有幽深之义,突出了积雨天气空蒙迷茫的色调和氛围。 。

    小***