爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

我太孤僻了

我真是没见过像我一样孤僻的人。
     不,也许是见过。以前有个同学,一整天也不和别人说几句话,干什么事都独来独往。没有人喜欢她,也没有人关心她。但是她却异常的自信和独立,她喜欢她自己就像现在的这样子,她喜欢这种生活的状态。这不是我瞎猜想的,在我以前不那么孤僻的时候,可能是班里头跟她走得最近的同学了 ,我无时不感觉到这一点。她总是很快乐,应该叫自得其乐吧,她无须让别人分享自己的快乐,也不需要分享别人的快乐,就可以感到很快乐了。
      我就不是那样的人。我就是孤僻,就是感到痛苦。生活对我来说就是忍受而已,只不过我越来越会忍受它了。我像泡沫一样漂浮在人群中间,在一个最不惹眼的角落听着大家的欢笑畅谈,就像悠闲地投入地读着一本小书,偶尔露出一丝微笑,没人会注意得到的微笑。我永远没法走进书本中的故事里去,就像我永远都没法走进周围的人群里去一样。
      当放学的铃声打响,那铃声是多么悠扬动听的。我就走在校园里的小道上,跟随着人流离开教学区。他们三五成群,嘻哈说笑着,轻盈的笑声就跟和煦的春风一起萦绕在我耳边。走过桥的时候,河边嫩绿色的柳条飘舞着,像人们的步伐那样欢快,那是好美的一幅画。我却不想去吃饭,我不想在那热闹的饭堂里孤单地排队,孤单地端着自己的盘子,再找个孤单的座位坐下来孤单地吃饭。
      可是长这么大了难道一个人吃顿饭都不敢吗?那不是很没出息吗?我就是很没出息的呀。
      那天我一个人去水房打开水,拎着沉沉的两个水瓶走上楼,忽然看见前面也有一个女孩一个人拎着水瓶低头走着,心里不禁泛起一丝惊喜。不过当我走近了才发现,她拎了四个水瓶子。我好象读到了一个幸福的小故事,有点小小的陶醉,也有点为自己的无奈而好笑:她果然是幸福的,孤单的只有我。很快,走进了宿舍,我看见了她那在洗手间里等她的满脑袋泡沫的伙伴。
      我要是不孤单的话,我就也会开心地一个人去吃饭。

为什么让我眼睁睁地生活在这么美好的世界上,却让我感觉到这一切只是一场电影或是画展,是只能让我看着的?
      难道我应该像以前的那个同学一样,喜欢上孤僻的自己吗?我没有办法那样,也不想那样。
      我已经会应付痛苦的生活,我可以伤心着听课做作业,努力读好书,考个好大学再继续好好读书,也许我是可以做到的。可是我没法让自己不去想:像我这样的人以后能怎么样?读好书了又能怎么样?我明明知道要痛苦一辈子,还要这么拼命地过日子,到底是什么意义也没有。可是我只能这样啊。
      教教我吧我该怎么办?

几*** | 2007-03-31 13:49:15

好评回答

w*** |2007-04-01 11:51:33 440 252 评论
你好!
大凡成功人士,最根本的是做人成功.而成功来自于自信.自信的人是不可能有孤僻的感觉的.
自信是对自己能力,优势的肯定.自信就象人生道路上随身携带的一根鞭子,不时地鞭策着自己,攻克难关,登上新的高度.丧失了自信,无疑等于抹掉了智商,变得无能.自信是克服困难的强大动力.青年人在成长的道路上总会遇到挫折,失败.关键看如何对待.有所创建的人都有强烈的自信,而且从不隐瞒自信.是自信促使他们成功.
...

查看全部>>

你好!
大凡成功人士,最根本的是做人成功.而成功来自于自信.自信的人是不可能有孤僻的感觉的.
自信是对自己能力,优势的肯定.自信就象人生道路上随身携带的一根鞭子,不时地鞭策着自己,攻克难关,登上新的高度.丧失了自信,无疑等于抹掉了智商,变得无能.自信是克服困难的强大动力.青年人在成长的道路上总会遇到挫折,失败.关键看如何对待.有所创建的人都有强烈的自信,而且从不隐瞒自信.是自信促使他们成功.
但是,自信绝不是盲目的骄傲,同时,自信也不排斥互相帮助和友谊,不排斥在实践中向老一辈请教学习.这样才能使青年自信心理不断得以完善和健康的成长.
要实现自己的理想和抱负,就必须摆脱孤僻心理的纠缠,让自信占据上风,你的美好愿望就一定会如愿的.
0/300

其他答案(共6个回答)

• 我太孤僻了 ?
    其实你是没有胆量,什么事你敢出第一步,就会第二步的,其实你也不太自信,努力使自己胆子练大点 

∑*** | 2007-03-31 21:35:41 421 257 评论
    0/300
  • 你说的状况其实很多学生都会有。可能跟学习紧张有关吧。有时候人就是很无奈,学习和交友玩耍只能选择一样舍弃一样,你可以交学习上的朋友,共同讨论问题很不错。
    平时要乐于助人,主动帮助人,主动参与别人的聊天,见面和人打招呼等等都是摆脱孤癖的好方法。
    1*** | 2007-03-31 20:51:19 439 255 评论
    0/300
  • 多去跟同学交往,象你这种性格走到社会上是很不吃香的!试着改变自己吧!
    鱼*** | 2007-03-31 18:05:38 408 260 评论
    0/300
  • 其实,你是渴望友情。你希望有个朋友。但是,你却没有。
    所以,你应该主动和宿舍的同学或者同桌之类的同学交往,跟他们一起玩。当然,你觉得不知怎样和他们讲。
    你可以多读书,读各类书,增加自己的知识面和视野,可以在有条件时出去走走,旅游之类的,这样就会增加社交知识和世面,这样就会不自觉地和他们交上朋友了。
    人都差不多。你这样不和他们接近,他们都以为你就喜欢一个人。只要你敞开心扉,会摆脱孤独的。当然,...

查看全部>>

其实,你是渴望友情。你希望有个朋友。但是,你却没有。
    所以,你应该主动和宿舍的同学或者同桌之类的同学交往,跟他们一起玩。当然,你觉得不知怎样和他们讲。
    你可以多读书,读各类书,增加自己的知识面和视野,可以在有条件时出去走走,旅游之类的,这样就会增加社交知识和世面,这样就会不自觉地和他们交上朋友了。
    人都差不多。你这样不和他们接近,他们都以为你就喜欢一个人。只要你敞开心扉,会摆脱孤独的。当然,和他们交往也一定要自信、独立、有主见,才会有真正的朋友。
    安*** | 2007-03-31 17:09:57 435 254 评论
    0/300
  •   你现在还不是孤僻,只不过很孤独而已。这样就很痛苦?我不明白。
       可以说我们有相似的地方,进大学的时候,由于到学校很晚,我们班的女生寝室已经住满了,我被安排到了其他专业的寝室,离我们班上的人很远(在不同的宿舍区域),而和同寝室的人上下课时间也不一致,就只好一个人独来独往,有时候不想自己一个人吃饭,就干脆不吃。开始觉得挺孤独的,渐渐也就习惯了,有时候和别人一起吃饭,但想法不能达成一致,还得相...

查看全部>>

你现在还不是孤僻,只不过很孤独而已。这样就很痛苦?我不明白。
       可以说我们有相似的地方,进大学的时候,由于到学校很晚,我们班的女生寝室已经住满了,我被安排到了其他专业的寝室,离我们班上的人很远(在不同的宿舍区域),而和同寝室的人上下课时间也不一致,就只好一个人独来独往,有时候不想自己一个人吃饭,就干脆不吃。开始觉得挺孤独的,渐渐也就习惯了,有时候和别人一起吃饭,但想法不能达成一致,还得相互迁就,还不如一个人自由。现在已经快三年了,觉得一个人也没什么不好的,可以让自己很独立,不会拖累别人,也不会被拖累。最组要的是非常自由。当然也不是绝对和其他人不往来,有几个关系好点的朋友就行了。
    小*** | 2007-03-31 16:39:10 439 254 评论
    0/300
  • 没能从你的描述中看到你的真正性格,却从中看到了你给自己贴上的性格标签——“我很孤僻”“我没有朋友”……其实朋友不会从天而降,分享快乐和痛苦的习惯也不是一天就能形成,最关键的就是你自己要勇敢地从自己设定的“标签”中走出来,尝试着向身边的同学微笑、打招呼,尝试着加入同学们的话题,尝试着邀请同学一起去吃饭、一起去图书馆……我相信最困难的就是第一步,当你迈出第一步以后,你会发现一切并不象你想的那么困难,试...

查看全部>>

没能从你的描述中看到你的真正性格,却从中看到了你给自己贴上的性格标签——“我很孤僻”“我没有朋友”……其实朋友不会从天而降,分享快乐和痛苦的习惯也不是一天就能形成,最关键的就是你自己要勇敢地从自己设定的“标签”中走出来,尝试着向身边的同学微笑、打招呼,尝试着加入同学们的话题,尝试着邀请同学一起去吃饭、一起去图书馆……我相信最困难的就是第一步,当你迈出第一步以后,你会发现一切并不象你想的那么困难,试一试吧~~
    晴*** | 2007-03-31 16:30:19 437 254 评论
    0/300
查看更多其他答案(1)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):