求救治疗白发`

各位老师,有治疗白发的秘方吗??方便实用的最好了,我是遗传型的!!谢谢!!

好评回答
      白发的治疗与预防
     头发由黑变白的原因,一般认为是毛发色素细胞的功能衰退,当衰退到完全不能产生色素时,头发就会变白,正常人的毛发色素开始衰退,一般是35岁开始,如果提早出现白发,如在20来岁就有较多的白发称为少白头。
    病因:
    1。
      少年白发,常有家族性发病因素。 2。恐慌、忧虑,精神过度疲劳等精神因素可使毛发供应营养的血管发生痉挛收缩,致使毛乳头制造色素的功能发生障碍,或是虽然产生了色素,但输入毛干的渠道受阻,亦可在短时间内出现大量白发。 3。营养障碍造成白发,据动物试验证实,如果食物里缺乏铜,维生素B1、B2、B6, 泛酸,叶酸等,均可引起动物毛发灰白,某些重病,如脑炎、伤寒等亦可引起白发。
      结核病造成营养缺乏,头发亦较一般人要白得早些。 治疗与预防: 1。患者要精神愉快,不可忧虑过度,不要太紧张,要劳逸结合,俗话说“笑一笑,十年少;愁一愁,白了头”。 2。调整饮食结构,不要偏食,要多食豆类和蔬菜,各种动物的内脏含铜比较多,柿子,蕃茄,马铃薯,菠菜亦含有一定量的铜、铁等微量元素,对合成黑色素是必不可少的原料,有条件的话可以多吃一些。
       3。中药首乌片、七宝美发髯丹对治疗白发有一定作用。 4。头皮按摩有助于治疗少白发。 目前对白发的治疗效果还不太满意。实践证明,白发不是不可逆的,只要毛乳头里的毛色素细胞正常存在,去除某些障碍因素,头发仍然可以变黑。
       老年人白发是自然规律的,一般不必治疗。 中青年白发患者,经长期观察,不少人体质良好,寿命也很长,对身体健康也并无多大影响。如与慢性疾患有关,可治疗有关慢性疾病;与精神因素有关的,首先要保持精神愉快,注意劳逸结合,不要太紧张,忧心忡忡。
       在中医术语中,"发为血之馀"。肾不但是排泄系统,还包括内分泌系统、生殖系统及部分神经系统。此外,肾亦是五脏六腑精气的聚集处,若我们过分操劳,作息不定时,不注意饮食,以至精气过度损耗,引致肾气亏虚,我们的身体便会出现毛病。由於我们的身体会先把养份送到各主要器官,头发不及其他器官重要,若肾气不足,头发便率先受到牵连,出现脱发或白发的现象。
          要拥有浓密乌黑的秀发,首先要多运动,多休息,注意饮食,调理好身体,多吃滋阴补肾的食物,例如合桃、杞子、南枣等。肾脏调理得好,头发自然健康亮泽,没有脱发、白发的烦恼。 《本草易读》一书中曾提到:黑芝麻,白发令黑,九蒸晒、枣肉丸服。
      是说把黑芝麻,蒸过之后晒过,反覆九次,再连同黑枣肉混合成药丸状服用,可令白发变黑,但疗效究竟如何,因人体质而异,仅供参考。    中医认为头发的营养来源是在于血,如果头发变白或易于脱落,多半是因为肝血不足,肾气虚弱所致。    因此,中医方法是补肝血、补肾气,用人参养荣汤合六味地黄丸,加何首乌、淫羊藿、五加皮等来调养。
      平日不吃冰冷饮料,以及油腻食物,每晚十一点前就寝,不熬夜,才能改善白发问题。 食疗 1、黑芝麻,又名胡麻,性甘、平、无毒。 作用:补益肝肾,滋润五脏。由于肝肾不足所引起的身体虚弱、津枯便结、须发早白、未老先衰等均宜,具有美容乌发等效果。
       食用方法:取黑芝麻25可捣碎,加适量大米煮成粥,每天一次食用,对“少白头”的白发变黑有良好作用。也可与海带放在一起煮食。黑芝麻30克,粳米60克。先将黑芝麻淘洗干净,晒干后炒熟研碎,用时与粳米兑水煮粥即可。此粥有补肝肾、润五脏之功,适用于身体虚弱、头发早白。
       2、枸杞子,性甘、平、无毒。 作用:补益肝肾,对肝肾亏损致头目昏花、头发早白有治疗效果。 食用方法:内服煎汤、炖食,每次9-15克;熬膏浸酒或入丸、散均可。 3、仙人粥 何首乌30~60克,红枣5枚,红糖10克,粳米60克。

      先将何首乌放入小砂锅内,煎取汁液,去渣后放入淘洗干净的粳米和红枣,加水适量煮粥,粥熟后加入红糖即成。此粥有养血益肝、固精补肾、乌须发之功,适用于须发早白和头发枯黄的人。每天一剂,分两次食用,连食7-10天为一疗程,间隔5天再进行下一疗程。大便溏泄者不宜食用。

    r***

其他答案