爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
中医

我吃附子理中丸效果不大,请教新理中汤的详细配方?

附子理中,是增加了附子,以加强温热之功。一方面增加直接温脾之功,另一方面,有些提相火之能,以期功效更宏。

我增提出来,以辣椒代干姜组方,而去掉甘草,拟成党参、白术、辣椒三味为方的“新理中汤”。以期和网友共同商量,但无一人回答。我的意思是,干姜守而不走,无走窜之功。而辣椒温热之功强于干姜,且作用于气分,能走窜。对于,脾在气分的寒凉当有更对证的效果。
只是,那样作来,可能味道不好吧。呵呵.

请教502呵呵高手具体配方,用量,煎法,服法,谢谢!
学*** | 2007-03-28 14:18:23

好评回答

x*** |2007-03-28 20:46:39 1390 771 评论
【肝阴虚】[证因]肝火内和,筋脉失养[主证]目眩,目干涩,视物模糊,夜盲,肢体麻木,心烦失眠,口燥咽干,胁肋隐痛。[舌脉]舌红少苔,脉弦细数[治则]养阴柔肝[代表方剂]一贯煎。 

建议:

现在停服理中丸。

可继续服四物汤

再增服一贯煎

一贯煎
【组成】生地30克、枸杞子12克,北沙参10克、麦冬10克、当归10克、川楝子5克。
【功用】滋养肝肾,疏肝理气:用于阴虚...

查看全部>>

【肝阴虚】[证因]肝火内和,筋脉失养[主证]目眩,目干涩,视物模糊,夜盲,肢体麻木,心烦失眠,口燥咽干,胁肋隐痛。[舌脉]舌红少苔,脉弦细数[治则]养阴柔肝[代表方剂]一贯煎。 

建议:

现在停服理中丸。

可继续服四物汤

再增服一贯煎

一贯煎
【组成】生地30克、枸杞子12克,北沙参10克、麦冬10克、当归10克、川楝子5克。
【功用】滋养肝肾,疏肝理气:用于阴虚气滞之胸胁胀痛、胃脘疼痛,吞酸吐苦,咽干口燥,舌红少津,脉细弱。

其他一概暂停。

再得四物汤及一贯煎之扶养一段时间后,再另行另论。

呵呵。祝勇于实践,见多识广的健健好运。

呵呵呵

------------------

另建议:

若担心一贯煎凉寒,可备暖肝煎伺候,待觉凉冷,可煎一二服对应。

暖肝煎
【组成】当归9克、枸杞子9克、小茴香6克、肉桂6克、乌药6克、沉香3克、茯苓9克、生姜3片,水煎服。
【功用】温补肝肾,行气散寒:用于肝肾不足,阴寒偏盛之小腹冷痛、疝气等。

呵呵。要注意,心境平和乐悦,把世间相争之事作些淡薄,以助复愈。

呵呵
0/300

其他答案(共1个回答)

• 干姜之热性与辣椒之热性是不一样的,如同石膏之寒凉与黄连之寒凉不一样。药性不同,故运用不一样,组方也不同。
    孤*** | 2007-03-28 17:23:20 1365 777 评论
    0/300

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部