政治学中几个概念的名词解释

1  公共性         7  新公共管理
2  政治权力       8  治理
3  合法性         9  政治文化
4  有限政府       10 社会正义
5  人民主权       11 公共价值
6  三权分立       12 政治民主化

好评回答
      公共性:
    公共性是用于描述现代政府活动基本性质和行为归宿的一个重要分析工具。在一般情况下,是指政府作为人民权力的授予者和委托权力的执行者,应按照社会的共同利益和人民的意志,从保证公民利益的基本点出发,制定与执行公共政策。
    有关“公共性”内涵的观点主要集中在以下方面:首先,在伦理价值层面上,“公共性”必须体现公共部门活动的公正与正义。
      其次,在公共权力的运用上,“公共性”要体现人民主权和政府行为的合法性。第三,在公共部门运作过程中,“公共性”体现为公开与参与。第四,在利益取向上,“公共性”表明公共利益是公共部门一切活动的最终目的,必须克服私人或部门利益的缺陷。第五,在理念表达上,“公共性”是一种理性与道德,它支持公民社会及其公共舆论的监督作用。
      总之,倾向于把“公共性”作为公共部门管理活动的最终价值观,在此之下,才有公正、公平、公开、平等、自由、民主、正义和责任等一系列价值体系。 政治权力: 政治权力指政治主体对政治客体表现出来的一种支配能力,体现在政治主体为实现某种利益或原则的实际政治过程之中。
      是具有持久性的法定具体政治关系。政治权力的效力依赖于政治权威。具有公共性、工具性、强制性三方面特性。 合法性: 合法性是指正当而被普遍接受的权威,在现代政治中,合法性有两层含义,即合法性不仅指政治权力的获得或行使必须符合法律的要求,即“合法律性”,而且还意味着政治权力行使的“正当性”。
      前一层含义涉及正式的法律或法令,而后一层含义则涉及社会普遍认可的一套价值规范。 有限政府 有限政府是指政府自身在规模、职能、权力和行为方式上受到法律和社会的严格限制和有效制约。表现在政府权利以不侵犯公民合法权益为基本限度,是为实现整体福利增长创造外部条件,即通过法律等社会调控手段创造和维持一个良好的社会环境,而不是直接去参与营利活动。
       人民主权 指人民是国家权力的终极所有者,是国家权力的源泉,是国家权力的控制者,实质就是权力在民,就是人民当家作主。人民主权是公民依法享有参与国家政治生活,管理国家以及在政治上表达个人见解和意见的权利。 三权分立 三权分立是指立法权、行政权、司法权分立。
      也就是国家最高权力(国家占有权)分别由国家立法机构、行政机构、司法机构共同掌握,基于职能分工或权利制衡的要求,三权之间一般形成相对独立的结构体系,各自行使职能。各机构负责人的任免由全体国民按照少数服从多数的原则直接或间接自由选举和投票决定的一种国家权力结构。
       新公共管理 新公共管理思想以现代经济学和私营企业的管理理论与方法作为自己的理论基础,不强调利用集权、监督以及加强责任制的方法来改善行政绩效,而是主张在政府管理中采纳企业化的管理方法来提高管理效率,在公共管理中引入竞争机制来提高服务的质量和水平,强调公共管理以市场或顾客为导向来改善行政绩效。
       治理 治理是以政府为中心的社会公共事物管理活动,通过履行社会公共事物的管理职能来保持和促进社会稳定和发展。是指在宏观上的驾驭和控制,以及微观上的参与互动、协商和协调。强调“社会”与“政府”的共管共治,强调市场、层级、网络等不同机制和角色在社会管理中的重要作用,强调政府、中介组织(民间团体和组织)、基层社会与个人相互合作对于社会治理的重要意义。
       政治文化 政治文化是一个政治系统中人们对政治现象的取向模式。这种取向模式包括认知取向、情感取向和评价取向三个方面。它是一个民族在特定时期形成的一种政治态度、信仰和情感,是政治关系在人们精神领域内的投射形式。 社会正义 是建立在可靠的社会良心、社会道德和社会良知的基本价值取向上的使每个人获得其应得的东西的永恒不变的意志。
      这样的社会正义不以任何名义剥夺人的自由,不以任何旗号扭曲人的心智;帮助人实现他们的价值,通过价值关怀表达人文关怀。社会正义是社会制度的首要价值。 公共价值 公共价值是公共生活的尺度。公共价值是人们在交往中创立的,人们因为交往而整合、建构成交往共同体,交往共同体在面对共同的客体世界即公共物品的过程中创立起共同生活的尺度。
       政治民主化 政治民主化是一种政治统治形式,一种国家制度。民主化就是社会政治体系摆脱传统特性,以民主核心价值为基础,建立和推行现代民主宪政的过程。 政治民主化的根基是“一切权力属于人民”,并体现为党领导全国人民通过各种渠道与途径,依法参与管理国家事务、社会事务与经济文化事业的“依法治国”。
       并指出实现社会主义民主政治的有效途径-一民主制度化、法律化。 。

    奔***

其他答案

  •   政治权力
    political power
    政治主体对一定政治客体的制约能力和力量。它体现在政治主体为实现某种利益或原则的实际政治过程之中。
    要素 政治权力是权力在政治领域中的特殊表现,它是一种政治力量  ,所要实现的目的与政治相联系。一般地说,政治权力的概念包含着如下的要素:
    ①政治权力的主体。
      它相对政治权力的客体而言,在一定的政治关系中,处于主动和支配地位的即是主体,而处于被动和被支配地位的便是客体。一般来说,政治权力的主体主要是国家。此外,各社会阶级、各政治集团和社会集团、有组织的和无组织的群众、各种政治个体等,也可以成为政治权力的主体。
      在某种特定条件下,通过互相作用,主客体的地位可以互易。 ②目的性。政治权力的主体通过政治权力所要实现的目的,主要表现为利益或价值。这种利益或价值表现在广泛的方面,并对于政治主体具有根本性的意义。它构成政治权力运行的内在动力,使政治主体的支配意识不断地转化为支配的意志和行为而施加于政治客体,以期得到其所追求的利益或价值。
       ③强制力。政治权力主要是一种强制力,同时包括各种半强制力和非强制力。在政治权力的运行中,这些力量往往结合在一起发挥作用。 ④权力作用的方式。政治主体对政治客体的作用方式和手段是多样的。作为强?。

    1***