如果你是决策者,怎么能有效地让房价短时间内降下来?

好评回答
      首先,我想说一点,从经济平稳发展的角度来看,短时间内使房价降下来这会导致经济的大幅波动,各行各业利益攸关,所谓“牵一发而动全身”,基于此,我更支持房价的“软着陆”。即稳了房价,又发展了房地产及相关产业,保障经济的平稳发展,避免了大起大落。
    中国解决房地产问题的目标,不是使人人能够买得起房子,而是人人有房子住。
      因为土地是稀有资源,特别是现在,城市的建设无形中耗费了大量的农业用地,耕地在不断流失,所以我更赞成严格土地的审批。政府加强宏观调控。廉租房的建设,就是要解决这一问题的新思路。 中国的房价高,我们还要考虑这样几个因素: 1。腐败行为:地方政府官员为了捞得政绩,放任房价上涨,甚至是操纵房价上涨,去年我们就查出这样的一批官员。
      还有就是开发商支付了部分腐败成本。因此,要继续抓腐败。 当前的房价存在虚高的情况,就是有很多人有房住,却投资买第二套,第三套,甚至听说有温州炒房团集体北上的情况出现,这就造成急需房的人没买到,投机商买去了。导致房地产市场供求状况更加失衡。
      因此,国家要通过对投资的房产征收重税。 3。房地产业是关系民生的重要行业,又是一个相对垄断的行业。所以国家要重点调控。对不同地段的房价实行最高限价政策。 思考了以上几点,仅供参考。欢迎批评指正。 。

    刑***

其他答案

  • 不过我主张每一位成年人第一套住房优惠,第二套住房重税的做法。住房是和土地面积的垄断性和不可再生性是联系在一起的。希望那些打着市场经济旗号的人们千万别打垄断性资源的主意,你要发财,请您在那些人人都可以放开竞争的领域去凭本事发财去吧。而第一套住房是人的基本生存权,是不应该被那些打着市场经济旗号实质想占垄断资源便宜的人剥夺的
    如果这样,房价可能降下来,或者会与工资水平协调发展。

    m***

  •    唯一的有效的办法就是赶紧恢复土地的协议出让,鼓励开发商和有条件的企业到处找地,尽快批复,上市的房子多了,开发商之间要竞争,拼质量、拼价格,这样才会把房价恢复到2004年以前的水平。就是让市场自己调节,政府千万不要干预,政府只要做好规划就足够了。现在的房价飞涨就是政府胡乱干预造成的。
       实际上现在根本就不缺乏可以开发商品房的土地,荒芜、闲置、浪费的土地都实在太多太多,比如北京,在三环、四环还有乱七八糟的荒地、破烂的贫民窟一样的地方。见到一块1000多亩的闲置用地,5年都没有批下开发的手续。

    1***

  • 若按一楼的作法,十年之内,中国经济非崩溃不可,原因很简单,大量的资金已投入到房地产里,一旦房地产无利可图甚至亏损,傻子都会撤资.引发的结果日本人会告诉你.房价的虚高,说起来原因简单,就是腐败,你知道开发商要给官员上多少供才能拿到地吗?黑色的成本也是成本.所以首要就是反腐,然后中央的一切调控措施才能有效执行.在调控中慢慢降低房价,等市场健康之后再把价格交回给市场.

    伪***

  • 把房价做为考核干部的唯一标准。房价越低,提得越高,越快。

    丘***