紫外线是如何被吸收的?

大气中的臭氧,其震动频率与紫外线相同,故发生共振,吸收了紫外线,保护了地球。我想问紫外线与臭氧发生共振后,紫外线是如何被吸收的?

好评回答
        根据你的描述我是不是可以这样认为:大气层中的气体会吸收震动频率相同的电磁波。
        至于它是如何吸收的,波尔说原子核外的电子吸收和释放电磁波的频率是不连续的,只是固定的一些频率。臭氧吸收了紫外线后,电子迁向能量更高的轨道,原子处于一种不稳定状态,有向外辐射电磁波的趋势-------------------------

    开***

其他答案

  • 臭氧被紫外线分解了。但是还有别的在形成,最后达到了一个总量上的分解-生成平衡,总数不变,我们的生命进化过程中已经习惯了这个浓度,所以突然改变的话对我们伤害很大。

    青***

  •   大气中臭氧含量虽然不到100万分之1(1ppm),但是这薄薄的一层却对芸芸众生非常重要.太阳辐射进入大气层时,其中最具杀伤力的紫外辐射线约有90%被吸收过滤将其转换成热能,只有少数漏网之鱼才能抵达地面。又因紫外线破坏生物分子,增加皮肤癌。白内障的机率及影响生物的生长,危及整个生态系,所以大气臭氧对人类具有保护的功能(臭氧层亦称臭氧保护层)。
       太阳辐射线是短波辐射线,99%的太阳辐射线波长介於0。3~4微米之间,波长小於0。4微米属於紫外线辐射线(Ultraviolet),简称UV。太阳辐射线对生物影响与波长有关.其中第6。7。8段属於紫外辐射线,而臭氧主要吸收的是0。20~0。

      33微米的哈特利波段(harley-band),其中0。29~0。32微米的紫外辐射线又名〔紫外B辐射〕(UV-B),其对生物影响最大.若大气臭氧减少则全球UV-B大增,重重影响环境生态。 臭氧吸收紫外线的反应: O3 ® O+O2 O+O2 ® O3+ 热能 。

    崛***