为什么要这么说?

古代有“好铁不打钉,好男不当兵”的说法,为什么要这么说?

全部答案

  •
    “好铁不打钉,好男不当兵”是一句俗语,在中国民间曾长期广泛流传。从字面意义上理解就是“好铁不会用来打造钉子,好男儿不会去当兵”。在中国漫长的封建时代,当兵被人视为一种低贱的职业,所以好男儿是不会去当兵的,这反映出古人重文轻武的文化心理特征。
       其实最初武将非常受重视。春秋战国时期,正是诸侯纷争,干戈四起的时代。各诸侯间为争夺土地连年征战,统治者普遍“尚武”。到了汉代,由于仕进制度的出现,社会风气开始重文。唐朝时,社会风气又有所改变,社会“尚武”的精神有所抬头,出现了诸如王昌龄、岑参、高适这样的边塞诗人。
      他们所作的诗篇多描写瑰丽的边塞风光和军队征战的场面,表达了对军旅生活的向往。唐中期著名诗人李贺写道:“男儿何不带吴钩,收取关山五十州。请君暂上凌烟阁,若个书生万户侯。”表达了读书不如建功立业的理想和信念。进入宋代以后,“重文抑武”之风盛行,军队由文人指挥。

       “好男不当兵”除了与重文轻武有关外,还与“兵员”的来源有关。古代的兵员有些是来自监狱的囚犯,如“牧野之战”时,城内兵力空虚,商纣临时武装囚犯与周军队作战,并许诺如果打退进攻可以获得赦免或宽恕。宋朝时,有些是社会上的流氓和游民,成天无所事事,在走投无路的情况下只好去当兵。

    B***