对你有帮助的炒股故事

进入07年以来,股市行情向纵深发展,依然如火如荼的展开着。场外资金如潮水般涌入。让人不由得想起96,99年的光景。行情好了,参与的人多了,讨论的东西也多了。我发现一些原来发生的事,在一些新人身上仍在继续。我也算是过来人了,以下就一些我最近见到的事,特举一些事例来说明我的看法。

例1,        大树旁,一只火鸡遇到一头母牛,火鸡说:我如果能够飞到大树树顶上那是多么的幸福呀,可我没有力气呀。母牛说:你为什么不尝试吃点我的牛粪呢?它的营养很丰富的。火鸡吃了些牛粪,觉得全身充满力气并飞到树杈上。第二天又吃了些牛粪,飞的更高。一星期后,火鸡终于飞到树的最高顶,得意洋洋,大声地啼叫。一个猎人走过来看见火鸡,于是一枪准确的打下火鸡,高高兴兴地回家啦。故事的寓意:牛屎运(好运)可以让一个人达到一个高度,但运气也会很快给你带来危险。

     随着行情的火爆,赚钱效应的扩散,很多对股市没什么了解的人都参与进来。而且很多人都挣了钱(包括我家楼下摆摊卖盗版书的小贩)。但一分耕耘,一分收获。现在什么都涨,挣钱确实容易,但是只有退潮时我们才能知道谁在裸泳。正如我在以前的文章中提到的,每一轮大行情都会吸引很多人进场,但最终的结局都不理想,对此我们要有清醒的认识。

例2,        有一只乌鸦坐在树上整天悠然自得。一天,一只兔子看见乌鸦,跑过来问:我也可以象你一样每天都坐着不动吗?乌鸦说:当然可以呀。于是兔子高高兴兴地坐在树下休息。突然一只狐狸跳出来,一口咬住兔子并美美的吃掉。每个人在羡慕别人坐着什么都不需要做的时候,可能更需要考虑自己坐(做)的高不高,否则危险会随时降临。

在目前牛市格局中,股神巴菲特的理念被广泛宣传,比如:大的利润是坐着不动挣来的等等.巴菲特的方法当然没问题,但我们要注意的是,万法不离自性,只有适合自己的方法才是最好的。巴菲特可以坐等利润的到来,其他人则未必能等到,其中的原因可能是各式各样的。所以,股神不是那么好当的,学他的方法对失败要做好充分的心理准备。

例3 :“以瓦注者巧,以钩注者惮,以黄金注者??。……其巧一也,而有所矜,则重外也。凡外
重者内拙。”《庄子·达生篇》)译成白话,大意是说:拿瓦器之类不值钱的贱物去赌时,可以从容应对,得心应手;而用铁钩之类价值较大的东西下注时,就显得小心翼翼、缩手缩脚了;当赌注一旦换成贵重的黄金,更意乱神迷,难以控制把握好自己……其实博弈所要求的技巧都是一样的,之所以越来越谨慎,有所顾忌而失去水准,是因为随着砝码份量的增加,精神的弦绷得太紧,将本来可以应付的事也搞砸了。故此
凡外界的压力太大心 态就容易失衡而患得患失。庄子将之称作“凡外重者内拙”。

近来典当行的生意风生水起,其主要的原因在于很多人用典当来的资金去买卖股票。还有一些人把房子抵押了去买股票。从典当行借钱,通俗的讲叫借高利贷。把房子都抵出去,更是有点拚一把的意味。在做出这些决定前,我们不妨参考庄周所说的“凡外重者内拙”的道理。

例4,在上一轮科技股泡沫破灭之后,索罗斯82亿美元的著名量子基金的前基金经理德鲁肯米勒被问到为什么明明知道股价被高估却没有及时从网络股泡沫中撤出时,他说道:“我们原以为那是第八回合,实际上它是第九回合。”德鲁肯米勒以为party不会结束得这么早,但是由于巨额亏损,他于2000年4月辞职。
  相反的例子,著名的传奇式的老虎对冲基金的基金经理罗伯茨认为科技股被高估,很早就退出party,拒绝投资这些股票。由于相对收益率太低,1999年这一基金解散,这时科技泡沫刚好达到高峰。
  2000年4月29日,《纽约时报》专栏作家针对德鲁肯米勒辞职做了很形象地描述,罗伯茨说,“市场非理性我不玩。”他就被灭掉了。德鲁肯米勒说:“市场非理性,我要玩。”他也被灭掉了。

被毁灭还是自我毁灭,这是一个问题。就像哈姆雷特的喃喃自语:“To be or not to be”。

时下买基金成风,不但要排队,而且还可能买不到。我也不知道很多人是从哪得来的结论,那就是买基金没风险。上面列举的世界最著名的量子基金和老虎基金的事例,就是在美国股市的黄金十年中发生的事。

当然这还不包括每年都有15%左右的基金被清盘。所以我要说的是,买基金是一种选择,这没问题。但不要忘记资本市场随时随刻都有风险,天下没有免费的午餐。

后记:要说的还有很多,这次先说到这里吧。

好评回答
    故事非常深刻,特别是故事的寓意,在日常生活中经常提到某某人行牛屎运,可能也出自于此吧.
    股市早有泡沫,但出早了,看着大盘天天都涨,一周股市总体抬高市值5%也难受呀!
    好了,下周不论哪天跌,在下跌中出货也是不错的选择!

    1***

其他答案

  • 不在牛市中爆发,
    就在牛市中灭亡,
    人在股市 身不由己
    好在
    爆发灭亡的都是钱币而已
    身外之物,别当命看啊!
    谢谢友情提醒!
    祝:好人一生平安!
    祝:好人财运旺旺!

    天***

  • 谢谢您!说的太好了,这篇我先收藏了

    冰***

  • 谈论的非常精彩!!!收益非浅!!!谢谢!!!

    股***

  • 原想用10万元入市,看了您的文章后决定入5万元了。

    a***

  • 我本想追加资金,你的文章提醒我要谨慎。

    云***

  • 现阶段要保持 牛心熊胆.

    z***

  • 隐隐担忧的提醒会让一些盲目跟从的朋友得到及时的清醒的~~~能看出这份中肯的善意的提醒的朋友会很感激的---如我~.~

    飘***

  • 文章好,说的很生动,也很中肯。
    但是能看出这份中肯的人又有几个呢。
    在这轮牛市浪潮中,能有几个人能坐的住,又有几个人选择自我毁灭?
    为什么最终受损的都是散户,不能怪机构,只能问问自己,你选择多少利润?

    a***

  • 好文章!但受益者也许还要扔砖头。
    佩服楼主的胆识才学,也许几天后就不只是佩服,会追加感激。

    眯***

  • 说的太好了,收藏.

    1***

  • 这是一篇很好的文章,谢谢你的提醒和善良.这队新手来说,有参考作用.希望经常能看到你的文章,这篇我先收藏了.

    坚***

  • 在这里发一发这些故事很好啊,让大家可以理性面对股市.
    给大家推荐一本书(股票作手回忆录),对炒股的人来说是提壶灌顶啊.

    p***

  • 不要盲目乐观,吃一堑长一智,摔了跤的人,看到这篇文章,会更有感受

    f***

  • 寓教于乐,友情提醒,谢谢您!

    w***

  • 小孩子生下来会游泳 会爬山 会用火烧饭吗?小孩都是经过多次玩水被水呛 被水淹,才慢慢学会游泳的;多次爬山 多次摔跟头,才慢慢学会爬山......
    过来人(大人` 老股民)对刚上路的人(小孩子 新股民)唯一的正确的作法----指路 引路.让他(她)们少被水淹 少摔跟头 少被火烫伤 少被套牢.
    仅此而已!

    1***

  • 学费不教学不会.
    提醒也没用,不招来嘲笑就不错了.
    如果都很明白,这个市场会如何呢?

    旺***

  • 对基督徒说:世界是客观的,没有上帝.----找打.找骂.
    对马克思说;世界是客观的,没有上帝.----多此一举.
    抱歉,我知道你是好意,但火鸡,兔子等有自己的想法.我等白费心机了.

    子***

  • 可以肯定,你是在做善事。这对于正在犹豫的人,有警示作用。但对于头脑发热的人而言,你的话和成思危,吴敬琏一样,很讨人嫌。

    沙***

  • 绝望中新生,欢乐中死亡!
    寓教于乐,友情提醒,谢谢您!

    巨***