我刚上大一,第一步我该怎么做?

有些盲目

好评回答
    我觉得这个答案虽然很好,但却有几个缺憾:
       1。有些大学大一并不军训,因而不可概而论之。
       2。大学是培养能力的时候,因而更应该注重过程,否则你将在大学的四年中一无所获,在以后的生活中,你将后悔不已。
       3。我认为在大学中应该在学习和能力上共同培养,懂得全面发展,这样才能取得收获。
       4。最后,我希望所有在大学和即将上大学的人珍惜时间,不懈奋斗,成为新世纪的人才!~~~

    l***

    刚走进大学校园,真的是很茫然,现在回想起来,也觉得有意思,你首先把军训搞好,最好能够加入方队.在军训中取得好成绩,只要尽力就可以了.基础课的学习很重要,你一定要搞好,这个不追求过程,但一定要追求结果,否则毕业证书不保.如果你打算考研,那么一定要努力学习基础课,否则60分万岁.

    1***

其他答案

  • 一、平易敬人,关心同学,互帮互助,积极参加学校活动。
    二、抓好学习,成绩对保研很重要,你要争取这一机会。
    三、交个知心朋友,因为不论何时何地每个人都不会一帆风顺,当自己不知如何处理事物时,知心朋友则会无私的尽其所能的。当然你要付出你的真诚,这同样是快乐的。
    四、多锻炼体魄,好身体是万事之本。
    五、禁忌独来独往。
    六、保持乐观,学会减压。

    s***

  • 放松心情,别太为课程发愁,保证考试不挂科就OK!!!!!
    多交些朋友,四处转转长长见识,主要是要告诉自己你已经是一个大人了,不可再依赖家长,学会对自己作的一切事负责!!!!

    陶***

  •   我觉得最重要的是调整自己的心态,迅速适应新的环境,努力尽早进入状态。下面是一篇这方面的文章,希望对你有所帮助。
    大一新生入校适应三要诀

      南方网讯 近日大一新生已陆续报到,高校也进入了新学期。对大一新生来说,一切都是新的,新的环境、新的老师、新的同学。
      他们需做些什么来顺利度过刚入校时的陌生感以及各类的不适应,晨报记者为你一一解答。   新生入学要先过三关   高校在新生入学时都有一套严格的程序,新生大多要过三关。第一关:新生手持准考证、录取通知书、户籍证明和本人材料到学校报到。第二关:老师查看考生中学档案和考生电子档案,确认一致性。
      第三关:新生正式入校后,还要进行身体复检。三关下来,凡不一致者,一律不得注册,要及时查明情况并提出处理意见。   经济困难学生不用担心   据了解,为保证今年新录取的经济困难学生能顺利入学,本市(上海)各高校在发放新生录取通知书的同时,附寄资助经济困难学生有关政策的介绍材料,把有关经济困难学生资助政策告知每位新生。
      教育部、财政部等部门最近对国家助学贷款政策作了调整,更贴近贫困学生实际。   记者从华东理工大学等高校了解到,高校目前已有多元化资助经济困难学生的政策体系。在报到当日,确有家庭经济困难的新生可将有关证明材料交给辅导员,学校将以最快速度建立困难学生档案库,对困难学生的学习生活情况进行跟踪,进而实施有效帮助。
         渠道一:奖学金每年秋季,各个高校都会发放数额不等的奖学金,奖励成绩优异的大学生。成绩优秀的新生可申请国家奖学金,一等奖6000元/年,二等奖4000元/年,并减免当年全部学费。   渠道二:国家助学贷款国家助学贷款是专门针对在校的全日制高校中经济确实困难的本、专科学生和研究生的政府贴息贷款,帮助学生支付在校期间的学费和日常生活费。
      经过调整后的新政策为学生提供了更为宽松的贷款环境。原先规定,学生所借贷款利息的50%由财政贴息,其余50%由学生自己负担;现在规定,借款学生在校期间的贷款利息全部由财政补贴,毕业后全部自付,借款学生毕业后开始计付利息,让学生在校期间放下还款包袱。
      新政策还将学生的还贷年限从4年延长到了6年,减轻了毕业生的还贷压力,即最长可借贷10年。特别困难的新生,一些学校还开设了校内的无息贷款。   渠道三:勤工助学基金各高校都建立了勤工助学制度,例如清洁卫生员、书报亭售报员、超市售货员等,根据劳动时间发放酬劳,一般每月为150至500元/人不等。
      新生可向学校学生处或团委了解情况。   渠道四:学费减、免、缓据了解,对学习和生活经济条件特别困难的学生,各高校免收学费;对其他一般困难的学生,可适当减收或缓收部分学费。上海部分高校还实行先注册后缴费的政策。   新生入读谨防心病   每年大学新生入学后一个月是出现心理问题的高峰期。
      从中学到大学,一部分原来住在家中的学生必须住校,生活环境与原来截然不同,原来没人干扰的环境现在可能要面对不同作息时间的同学,常会因为协调不好而引发矛盾,异地求学的新生更要调整好自己的心态。   克服“回归心理”“回归心理”的具体表现是迷恋过去,有一种希望回到过去的心态。
      如果长期处于一种怀旧的、留恋过去的心理状态中,会造成学习上的不安心,从而形成阻碍学习的心理压力。   克服“高原现象”低年级大学生比高年级大学生更易出现学习中的“高原现象”。大学生要有明确的学习目标,掌握学习规律,不断改善学习方法,大学阶段的学习最关键的是自学。
         确立健康的群体意识,建立和谐的人际关系进入大学后,每个大学生都有进一步发展人际关系的需要,每个人也都有这方面的潜能,重要的是必须超出封闭的自我,确立健康的群体意识,把自己真正融于集体之中。   培养生活自理能力,养成良好生活习惯逐渐积累理财经验,主动适应新的生活方式。

    海***

  • 呵呵
    首先是要适应大学生活
    这样一本书不错<美好的大学时光》是北大出版社的

    1***