如何补充营养?

我的工作有白夜班,且一个月一转,就是轮流上班,但是上夜班太累,睡不好,也吃不好,不知怎样才能补充营养?

好评回答
       应注意以下几点:
       一、白天补足睡眠。上夜班熬夜者白天一定要补足睡眠,努力争取睡好。首先要养成按时睡觉、按时起床的习惯,建立起适应夜班工作的新的生活规律,防止“入睡难”现象的发生;其次卧室环境力求安静、光线尽可能暗淡些,以尽量减少噪音、光线的干扰。
      再次睡前可适量进食小米粥或吃个苹果,1-2根香蕉;也可喝杯牛奶或蜂蜜水以助睡眠。 二、做好协调运动。夜间从事伏案工作的脑力劳动者,每坐一两个小时后应起来走动走动、活动活动筋骨,也可以用自来水洗洗脸,清醒头目。在进食夜餐的同时也可以听听音乐,看看电视,让大脑放松一下。
      从事体力劳动者,时间一长则应坐坐歇歇腿。做好协调运动,可有效地防治夜班工作者易得的腰腿病,关节炎、痔疮、肠胃病、高血压,动脉硬化、神经衰弱、植物神经功能紊乱等病症。 三、多进益肾食品。夜班族应多食滋阴补肾的食品,如百合、莲子、山药、银耳、藕、枸杞、淡菜、甲鱼、猪肾、大豆、核桃、板栗、腰果、花生、松子仁、开心果、榛子、瓜子等。
      这些食品,尤其是坚果类的食物都含有丰富的优质植物蛋白,钙、磷、铁、镁等矿物质和微量元素,以及丰富的维生素B族,有强身健体、补肾益脑之功。 此外,新鲜的蔬菜和水果也是夜班族每天餐桌上不可缺少的食物,这对防治夜班工作者的便秘、肛裂、牙龈肿痛、齿鼻出血等助益良多。

    蓝***