请问:哪些水果养肺?

好评回答
      梨:梨肉香甜可口,肥嫩多汁,有清热解毒,润肺生津、止咳化痰等功效,生食、榨汁、炖煮,对儿童肺热咳嗽、麻疹等症有较好的治疗效果。若与荸荠、蜂蜜、甘蔗等榨汁同服,效果更佳。
    柑橘:柑橘性凉味甘酸,有生津止咳、润肺化痰、醒酒利尿等功效,适用于身体虚弱、热病后津液不足口渴等症,榨汁或蜜煎,治疗儿童肺热咳嗽尤佳。
       柿子:柿子有润肺止咳、清热生津、化痰软坚之功效。鲜柿生食,对肺结核咳嗽虚热、咳嗽痰多、虚劳咯血等症有良效。红软熟柿,可治疗热病烦渴、宝宝口干唇烂、心中烦热、热痢等症。 石榴:石榴性温味甘酸,有生津液、止烦渴作用。凡津液不足、口燥咽干、烦渴可作食疗佳品。
      石榴捣汁或煎汤饮,能清热解毒、润肺止咳、杀虫止痢,可治疗小儿疳积、久泻久痢等。 葡萄:葡萄营养丰富,酸甜可口,具有补肝肾、益气血、生津液、利小便等功效。生食能滋阴除烦,捣汁加熟蜜浓煎收膏,开水冲服,治疗烦热口渴尤佳。经常食用,对神经衰弱和过度疲劳均有补益。
      葡萄制干后,铁和糖的含量相对增加,是儿童、妇女和体弱贫血者的滋补佳品。 大枣:大枣能养胃和脾、益气生津,有润心肺、补五脏、疗肠癖、治虚损等功效。中医常用其治疗小儿秋季腹泻,是一味用途广泛的滋补良药。 荸荠:荸荠煮熟可作水果食用,具有清热生津、化湿祛痰、凉血解毒等功效,可治疗热病伤津、口燥咽干、肺热咳嗽、痰浓黄稠等症,与莲藕榨汁共饮效果更佳。
       资料来源:百度。

    哆***

其他答案

  •   常吃苹果可以减少患发肺癌的危险性。苹果中所含的黄酮类化合物通过新陈代谢所产生的重要抗氧化物质,是减少肺癌发病率的主要原因。
    正常摄食含黄酮化合物最多的苹果,洋葱、果汁、蔬菜和果子酱的人,肺癌发病率降低20%。
    研究人员发现,每周至少吃5个苹果或是3个西红柿可以显著提高人体的肺功能。
      同时,经常吃香蕉的人也一般不会遇到呼吸困难的情况。 枇杷可入药,《本草纲目》记载其“气味甘、酸、平、无毒”。其中以枇杷叶药用价值最高,其所含皂角甙和维生素B1可清肺和胃,降气化痰,多治因风热燥火、劳伤虚损而引起的咳嗽、呕呃、饮食不下,亦可用于清暑。
       松子功效:滋阴,熄风,润肺,滑肠。 Ve可增强肺功能。 秋季气候干燥,人体极易受燥邪侵袭损伤肺,出现皮脸干裂,口干咽燥、咳嗽少痰等各种秋燥病症。而秋季大量上市的许多新鲜水果和蔬菜,富含人体所需的多种营养物质,不仅具有滋阴养肺、润燥生津之功效,而且能治疗与肺有关的疾病,是秋季养生保健的最佳食品。
      诸如:梨、葡萄、大枣、石榴、柑桔、甘蔗、?{子、百合、萝卜、荸荠、银耳等。 缓解秋燥伤肺,多食用白色食物来预防。但白色食物多偏寒凉,过敏性体质者要小心!所以秋季养肺时,选择含丰富蛋白质的食物,如鱼肉、豆浆,选用宣肺化痰、滋阴益气的中药,如人参、沙参、西洋参、百合、杏仁、川贝等,对缓解秋燥有良效,更可以藉此保养呼吸系统, 饮啤酒过量会诱发肺癌。
       肺结核病人不宜多吃菠菜。 。

    黑***

  • 楼上说的是正确的。
    我贡献点私家秘方:柠檬若干洗净晾干表面水分切小块装于密封罐内,注意每装一层柠檬就放一层冰糖,糖越多柠檬出汁越多!装满后密封好。第二天就可以直接饮用或者倒出来兑水饮用!效果超棒!肺不舒服的人当时就能感觉到效果。

    我***

  •     梨:生食、榨汁、炖煮或熬膏,对肺热咳嗽、麻疹及老年咳嗽、支气管炎等症有较好的治疗效果。
        葡萄:生食能滋阴除烦,捣汁加熟蜜浓煎收膏,开水冲服,治疗烦热口渴尤佳。
        大枣:养胃和脾、益气生津。
        石榴:凡津液不足、口燥咽干、烦渴不休者,可作食疗佳品。
        柑桔:榨汁或蜜煎,治疗肺热咳嗽尤佳。
        甘蔗:解热、生津、润燥、滋养之佳品。
        柿子:鲜柿生食,对肺痨咳嗽、虚热肺痿、咳嗽痰多、虚劳咯血等症有良效。
        荸荠:具有清热生津、化湿祛痰、凉血解毒等功效

    重***

  •   清肺的食物,如胡萝卜、梨子、木耳、豆浆、蜂蜜等。清肺梨:可生津止渴,清热止咳等。一种做法是把内部掏空,放入川贝、冰糖、蜂蜜等煮食。二是带皮切块,放到碗里再蒸,碗里最好再放上冰糖,煮好后可拌入蜂蜜,趁热吃效果最好。三是连皮切成块,和木瓜、蜜枣、猪骨一起煮汤,有清肺热、开胃作用。
      四是将银耳泡发后,和梨一起放到凉水中煮汤,根据口味不同可再放入枸杞、枣等。另外,还可捣泥成梨糕,加冰糖后食用,也能清热、治疗咳嗽。。 中医一向讲究药食同源,很重视通过调节饮食提高人体的抗病能力,因此,通过养肺气来达到提高免疫功能的食疗效果是值得肯定的。
      不过,人们食用时应首先了解清楚食物的药效,如食用白萝卜,以痰多、咳嗽者较为适宜;食用百合,以熬粥、煮水饮效果较佳;食用绿豆,适宜于内火旺盛的人;而荸荠能清热生津,生吃、煮水均可。同时,由于人的个体素质差异较大,所以服用时要根据自身的情况对症选食,而且要注意同时忌食过于辣、咸、腻等食物。
      以下是几款清肺、润肺、养肺的汤粥,可根据自身情况选择。 一、清肺汤两种: 1、雪耳、莲子、百合、排骨汤: 原料:雪耳75克,百合100克,排骨500克。 做法:将上述选料清洗之后加水一起放入煲内煮沸,煲3小时。 2、桑百皮、百合、排骨汤: 原料:桑百皮50克,百合75克,排骨500克。
       做法:将上述选料清洗干净后加水,然后一并放进煲内煮沸,煲一个半小时。 二、润肺银耳羹: 原料:银耳5克,冰糖50克。 做法:将银耳放入盆内,以温水浸泡30分钟,待其发透后摘去蒂头、拣去杂质;将银耳撕成片状,放入洁净的锅内,加水适量,以武火煮沸后,再用文火煎熬1小时,然后加入冰糖,直至银耳炖烂为止。
       三、润肺豆浆粥: 原料:豆浆1000克,糯米100克,白糖适量。 做法:将糯米洗净放入锅中,加水适量,武火烧沸后改用文火慢慢熬煮,煮至米粒开花时倒入豆浆,继续熬10分钟,加白糖适量即可。 四、鸭肉粥: 原料:鸭肉150克,糯米250克,料酒、盐少许。
       做法:先将鸭肉切丁;糯米加水煮粥,然后加入鸭肉、少许料酒和盐,煮至粥熟。 五、毛肚血汤: 原料:鸭血300克,毛肚150克(注意不要加入羊肉,因为羊肉属热,不适宜在气温渐高、天气干燥的春夏之交食用)。 配料:黄喉、鳝鱼、午餐肉、黄豆芽、粉丝各100克,重庆火锅底料、泡姜、大蒜、味精、白糖各少许。
       做法:先将鸭血切成片,放在炒锅中用清水氽一下待用;再放少许清油把姜片、蒜片炒一下,放入重庆火锅底料烧开;汤味熬好后,加入鸭血、毛肚、黄喉、鳝鱼、午餐肉、黄豆芽、粉丝等直至煮熟(注意毛肚不要煮得太老)。 提示:俗话说“血能洗肺”。因此,对于这种绵软滑爽又非常便宜的血豆腐,此时不吃更待何时? 六、火腿冬瓜汤: 原料:火腿片,冬瓜片。
       配料:葱丝,姜丝,虾皮,盐,糖,麻油。 做法:锅内放清水煮沸,将冬瓜片及配料下锅煮10分钟后加入火腿片,2分钟后即可出锅;出锅前加入葱花、麻油、盐、糖。 提示:此汤清新可口,去燥润肺,适合春夏季节食用。 。

    撕***