森林是“地球之肺”,有森林的地方降雨量比没森林的地方要多还是少?

好评回答
    有森林的地方降雨量比没森林的地方要多.
    因为:
    森林可以涵养水源,防风固沙。科学实验的数据表明,有森林的地方,降雨量可以增加17.4%-27.6%,减少地表径流78.4%,减少泥沙流失94%,降低风速20%-50%,还可以减少水分蒸发量14%,增加土壤含水量20%。 森林茂密覆盖的地方,特别是有阔叶林覆盖的地方,每亩含水量可以达到15吨,1万亩森林就等于1个蓄水15万立方米的小水库。 据日本1980年记载,日本森林土壤中贮水量约2300亿吨,相当于日本最大的琵琶湖(面积675平方公里)满水时贮量的8倍。 所以说,植树等于修水库。同时,砍伐森林而导致水土流失、土壤沙漠化在我国已越来越被人们所认识。所以,森林在涵养水源、防风固沙上的作用是不容忽视的,由砍伐森林导致的干旱和土地沙漠化、水土流失的经济损失更是惊人的。由森林的生态效益而带来的经济效益应引起人们的重视。

    寒***