长寿跟气象条件有关吗?

好评回答
       表面上看,人的生命质量似乎与天文、气象关系不大,但大量研究证实,天文气象不仅对人体健康有影响,还与优生优育和寿命长短有一定的关系。
      资料分析表明,婴儿出生的月份与疾病有一定的关系。例如,精神分裂患者以1—2月份出生者为多,因为胎儿出生几个月后,正值炎热的夏季,容易使大脑分化代谢产生紊乱
      此外,胎儿出生时的冷暖也影响其未来的性格:较冷月份的出生者比之较热月份出生者,其性格的可塑性更大,易在任何领域取得成功。   太阳活动与优生也有关系。俄罗斯的科学家通过对部分世界名人出生情况的统计,发现达尔文、托尔斯泰、屠格涅夫、易卜生等18位名人都是在1825年前后降生的,此时正值太阳活动较平稳的时期。
      反之,当太阳活动处于峰期时,地磁会受到干扰或发生磁暴现象,导致气候异常,从而使胎儿的生物韵律受到干扰。   现代科学研究还发现,人的寿命长短同自己母亲出生那年的太阳黑子数有关。太阳黑子升降以11年为一个周期,倘若两位母亲出生时,一位正值太阳黑子最多的一年,一位正值太阳黑子数最少的一年,其孩子的寿命,前者比后者可短3年。
      科学家还收集了自然死亡的7552人的资料,发现同一年出生的人,其寿命相差不是太大;相差11年出生的人,其寿命相差也不是太大;以11年为一个周期,寿命长短逐渐起落,很有规律。   气象环境与寿命更有着直接的关系。世界上著名的长寿区,大多位于海拔一千多米的山区,例如厄瓜多尔的比尔卡旺巴,我国广西的都安县和巴马县,这些地方时常云雾缭绕,气候宜人,清新的空气中含有大量的有益于人体健康的负离子。
      所以《素问》提醒人们,必须明了气候规律、地理差别、阴阳盛衰,然后才能知晓人的形态、气机变化和寿命长短情况。   死亡与季节气候也有明显的关系。医疗气象专家在上海研究发现,每年深秋以后,死亡人数剧增,一般在最冷的1—2月份达到高峰。传统中医认为,容易死亡的时候多是阴阳转折之时,所以,盛夏和隆冬,以及冬至、夏至、春分、秋分,都是加剧病情或发生死亡的“多事之时”。

    B***

其他答案