豆腐花怎么做?

上海的豆腐花洁白如玉,嫩滑可口.再配以各种佐料!吃起来真
也是一种享受,但就是不知道如何加工?

好评回答
    豆腐花的制作
    制作原理
    豆浆(蛋白质胶体)遇熟石膏(强电解质)发生凝聚.
    实验药品和仪器
    药品:豆浆,生石膏
    仪器:石英玻璃杯(两个),筷子(一双),酒精灯,家用三角架,刷子,不锈钢碗(三个,两大一小),一次性纸杯(若干)
    三. 操作步骤
    将豆浆加热至沸腾,分成等量的两份,放置;
    把研碎的生石膏,用不锈钢碗加热至160 C左右;
    将(2)制得熟石膏溶于水,然后用刷子将石膏水均匀地刷在250ml的不锈钢碗壁;
    同时将(1)中的热豆浆倒入已刷了石膏水的不锈钢碗里,静置即可.
    (如果要制取豆腐的话,再把(4)中的豆腐花过滤去水即可.)
    四. 说明
    用该方法制取豆腐花,方法简单,成功率100%;食用除了摄取高蛋白质外,还可以补钙,是儿童摄取钙的最佳食物,物美价廉;但绝对不能与葱或大蒜一起食用,也不允许同菠菜共煮一锅.

    1***

其他答案

  •   市区豆腐业兴起有百余年历史,尤以南市、杨树浦为早。清代末年,南市区有名朱杏春的在南市沪军营开了朱顺兴豆腐作,程阿贵开了老元泰豆腐店。杨树浦在1901年已有吴长兴豆腐店开业。之后,有黄顺兴、潘永记、素顺、长盛兴等豆腐店开业。这些都是市区最早的一批豆腐店。
      据上海豆腐业同业公会史料,光绪二十二年(1896年),本市豆腐作坊已有百数十家。有位擅长笔墨的张锦堂同不第秀才宋芹香发起建立豆腐业同业公所,在老城厢蓬莱路购地1亩多,称为“来仪堂”,张为最早的公所董事长。后逐步翻建厅屋5开间一埭,塑供祖师淮南王夫妇神像,每逢刘安诞辰和逝世日经常搞纪念活动。
      1916年,同业公所曾一度改名“仪庆堂”,有豆腐同业约200家。1930年,成立豆腐商业同业公会。1935年,因房地被蓬莱警察分局出价征用,同业公所乃迁至凝和路乔家栅19号,购地造屋,重建“来仪堂”。抗日战争前,豆腐作坊有400~500家。抗日战争期间,近郊和各地居民纷纷进租界避难,豆腐业发展很快。
      解放前夕,豆腐作坊有800~900家。解放以后,豆腐业公会改组,1950年6月,成立豆腐商业同业公会筹备委员会。1952年统计,有会员1036家,从业人员7339人;1953年有1133家,8295人;1954年有1127家,8252人。 豆腐行业有本作、宁作、绍作、黑作、扬作5种作别。
      本作,是指沿袭上海近郊浦东、松江一带做法的作坊,其特点是豆制品的花色品种多,有老嫩豆腐、厚薄百页、臭豆腐干、胖干和大小油豆腐、粗细油条子等;经营者都是近郊本地人,经营的比重最大,约占全行业的88~90%。宁作,是指沿袭浙江宁波做法的作坊,专营宁式小板嫩豆腐,豆浆特别浓,做出的豆腐具有细腻、润滑、嫩而挺劲,独具南豆腐特色;经营者都是宁波人,经营比重约占全行业的3~5%。
      绍作,是指按沿袭浙江绍兴做法的作坊,专产水油方;经营者主要是绍兴人,经营比重虽只占全行业的1%不到,但其产品肉质肥嫩,皮质油香,别具风味,是配制油豆腐线粉汤必不可少的原料。黑作,是指沿袭南京一带做法的作坊,主要产品有各种风味的香豆腐干,产品着色焐汤时间足,干色香味俱全;经营者以南京、镇江一带人居多,经营比重约占全行业的3~5%,因香干着酱黑色,故称黑作。
      扬作,是指沿袭扬州做法的作坊,主要产品为盐卤老豆腐和豆腐干。以盐卤为凝固剂的豆腐,别具风味,可油煎,可烧煮,豆腐干坚挺,切丝有韧劲;经营者一般为扬州一带人,经营比重约占全行业的2~4%。较著名的特色户有 。

    海***

  • 豆腐花的制作
    制作原理
    豆浆(蛋白质胶体)遇熟石膏(强电解质)发生凝聚.
    实验药品和仪器
    药品:豆浆,生石膏
    仪器:石英玻璃杯(两个),筷子(一双),酒精灯,家用三角架,刷子,不锈钢碗(三个,两大一小),一次性纸杯(若干)
    三. 操作步骤
    将豆浆加热至沸腾,分成等量的两份,放置;
    把研碎的生石膏,用不锈钢碗加热至160 C左右;
    将(2)制得熟石膏溶于水,然后用刷子将石膏水均匀地刷在250ml的不锈钢碗壁;
    同时将(1)中的热豆浆倒入已刷了石膏水的不锈钢碗里,静置即可.
    (如果要制取豆腐的话,再把(4)中的豆腐花过滤去水即可.)
    四. 说明
    用该方法制取豆腐花,方法简单,成功率100%;食用除了摄取高蛋白质外,还可以补钙,是儿童摄取钙的最佳食物,物美价廉;但绝对不能与葱或大蒜一起食用,也不允许同菠菜共煮一锅.

    1***