对联:茶本草木,沁入人心品自高

这一个下联,求对上联。茶由草字头、木字底、人字心组成,对联须拆字。本联将悬挂于茶楼。

好评回答
    对句:话为口言 悦闻千耳颜难老 [怀恩集爱]
    出句:茶本草木 沁入人心品自高 [过于善良]
      ①“人”字在“茶”字之心部,楼主称之为“人字心”,巧用于联中曰“人心”;“千”字在“话”字的右上角,犹位于人体之耳部,此仿楼主称为“千字耳”,故于联中曰“千耳”。
      ②茶楼,供人悠闲聊天之所,朋友饮茶不可无话;意诚则言和,言和则心悦,心悦则容颜不老。

    y***

其他答案

  • 茶本草木,沁入人心品自高
    地乃土也,育得生灵恩最厚

    可***

  • 对句: 铡是金刀, 贬出贝乏情同断 [真水无香]
    出句: 茶本草木,沁入人心品自高 [过于善良]
    铡,金,刀,贝
    贬,贝,乏
    对句: 盟结日月, 盘来皿舟誓尤重 [真水无香]
    出句: 茶本草木,沁入人心品自高 [过于善良]
    盟:日,月,皿
    盘:舟,皿

    真***

  • 对句: 圣非天王, 言留口耳名不显
    出句:茶本草木,沁入人心品自高

    沽***

  • 出句: 茶本草木,沁入人心品自高 [过于善良]
    对句: 喜含双吉, 祥出士尚志更明 [禾士多戈](注;"喜"有双喜,
    故说"有双吉";"尚"有"上"之意;因本联将悬挂于茶楼,有喜庆意味,来者为喜好品茶之各界人士....此联如何?)
    对句: 烟非西土, 飘出.......... [禾士多戈]
    对句: 喜有双吉, 迎来士尚志更明 [禾士多戈]  ( "祥出"改
    为"迎来"才好对上"沁入",..........)

    t***

  • 有意思,我来凑个热闹:
    朋为夜光,相伴左右情尤重
    茶本草木,沁入人心品自高
    “夜光”是月亮的代称,双月左右相伴,即为“朋”

    猿***

  • 泉非白水, 煮来泊者情为贵
    茶本草木,沁入人心品自高
    1、泉:白加水,  泊:白加水
    2、沁:去水为心   煮:去水为者
    句子大意应该可以看懂吧,“以茶会友”
    坚决赞同这个!!!!

    y***

  • 对句: 蚕乃天虫, 吐出精华丝方尽 [红袖暗香]
    对联:茶本草木,沁入人心品自高 [过于善良]
    对句取自于:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干!

    1***

  • 泉非白水, 煮来泊者情为贵
    茶本草木,沁入人心品自高
    1、泉:白加水,  泊:白加水
    2、沁:去水为心   意为茶喝了心还在,煮:去水为者,水喝了人还来.
    句子大意应该可以看懂吧,“以茶会友”

    小***

  •   我来对对看,不要见笑,不知可不可以用
        香飘千日,溢于八方芳悠在。
        香飘千日,溢于八方神乃清。
        香飘千日,溢于八方茗可佳。
       想了半天就觉得只有这个字可以拆开用,而且碰巧两句的第一个字可以组合成“香茶”。
       后同用了“溢”,主要是这个字和“沁”字在感觉上有点似,也好听点吧。
      也想过用“飘”显然前后都用不太好,还想过用“传”“流”等字。你们自己看着改吧。 “八方”在这里虽然不太上档次,但我觉得似乎好没有更好的了。 最后三个字最难了。因为要和下联的意镜对得上。 第一个的“芳悠在”还行,但是两个“方”“芳”到一块了,似乎不太好。
      不知道可不可以把“八方”改为“八邻”(不要笑我); 第二个的“神乃清”(想过用‘神清爽')主要参考下联的意境写的。 第三个的“茗可佳”意境没有那么好,但用这句主要是基于上联里有“茗香”二字,茗又恰有茶的意思,并且下联里有“品茶”二字。
      即“茗香品茶”。 好了,从来没对过对联,第一次做这样的作业。及不及格都请给些指教。好让我也长长见识。 最后祝生意兴隆!财源广进! 。

    %***

  • 对句: 客乃家口, 显出文韵德更重 [樵歌渔唱]
    出句: 茶本草木,沁入人心品自高 [过于善良]
    ---宝盖从家,反文从文,家口意为家中一人.

    樵***