谁能详细介绍一下ATI和NV的显卡发展史?

谁能详细介绍一下ATI和NV的显卡发展史?还有他们的型号是以什么来命名的?

好评回答
      1993年,Jen-Hsun Huang、Curtis Priem和Chris Malachowsky决定成立一个新的图形开发公司,在当时也许是一个很不起眼的事情,可是历史证明,从那时注定今天会出现一个举世闻名的显示芯片制造商。他们当时的梦想也非常简单——研制世界最先进的图形加速芯片。
      在2000年即将来临之际,我们发现新一代的图形加速芯片/处理器猛烈地撞击着市场,NVIDIA开始成为这个市场的领导者! 短暂的历史 为了看清楚NVIDIA的今天,我们必须回顾一下该公司的历史,看一看他们多才多艺的表现和他们围绕着目标所做的奋斗。
      象这样的一个公司,如果没有一个成功的产品是不会为世人所承认的。NVIDIA公司的第一个产品是NV-1,这是一个好的开始,但是距离成功还很遥远。Diamond选用了该芯片,制造了非常不受欢迎的Diamond Edge显示卡。NVIDIA自认为可以做些与众不同的事情,于是用四边形代替了传统的三角形加速方案,可是对于NVIDIA和Diamond,这个转变都非常不受欢迎。
      可以说NV-1是个失败,甚至连Jen-Hsun Huang也这样认为。 NVIDIA并没有因为NV-1的失败而停止,他们接受了一家第三方公司的委托,为该公司研制NV-2。在接受了NV-1教训的基础上,NVIDIA在NV-2的研制策划上花费了相当大的工夫。
      可是由于各种原因,这家公司放弃了对NV-2的支持,没有了资金援助,NV-2的研制计划进入了暂停阶段。当时的NVIDIA已经身无分文,虽然他们已经有一个半产品,但是却没有给他们带来丝毫效益。看起来NVIDIA也会象其它一些刚刚开始的显示芯片公司一样,注定要从此消失了。
       就在这时,NVIDIA启用了极具天才的David Kirk,开始重新研制NV-3。NV-3的目标是成为当时最先进的图形芯片,并准备在一个芯片中集成优秀的2D和3D性能。在1995年,3dfx发布了公司创立以来的第一个产品——Voodoo,并赢得了广泛的欢迎。
      而Rendition在稍微早些于3dfx的时候也发布了V1000芯片,而且已经被几大显卡厂家采用,销售量最后直逼Voodoo,成为第二家受欢迎的产品。在这个时候,NVIDIA必须找一个恰当的时机切入市场。 在1997年要结束的时候,NVIDIA发布了NV-3,也就是大家所熟悉的RIVA 128。
      该芯片采用AGP兼容结构,最大支持4MB显存。它一问世就成为集成了2D核心Voodoo Graphics的最有力的竞争者,而且2D性能非常接近当时2D性能的杰出代表Matrox,虽然3D性能还比不上Voodoo Graphics(因为在它表现视觉效果的指令上有些缺陷),但是它的3D性能也相当不错。
       1997年底,RIVA 128成为众多OEM厂商的喜爱之物。于是市上出现了一种集成了快速2D和3D核心、并能充分展示AGP强大能力的显示卡。一些大公司DELL、Gateway等纷纷采用由STB和Diamond制造的RIVA 128显卡。
      由于Diamond的OEM声望,RIVA 128的出货量比3dfx和Rendition加起来还多。这是NVIDIA公司一个巨大的成功,从而也积聚了足够的资金来发展他们下一代的产品,它们就是128ZX和TNT。 在1998年的开始,3dfx发布了下一代Voodoo Graphics,也就是Voodoo 2。
      该卡的性能远远高于老一代的Voodoo显卡(性能是老一代显卡的两倍,所支持的显存也比老一代高3倍),同时该显卡的速度也远远快于RIVA 128系列。虽然NVIDIA修正了最后的驱动程序,RIVA 128的视觉效果也有所改善,可是仍然也没有Voodoo Graphics和刚刚发布的Voodoo 2好(可是从另一方面来说,这三种显卡都没有后来发布的Rendition V 2X00好。
      Rendition V 2X00系列可以支持32位渲染和256x256的纹理。直到Matrox G200出现,才阻止了Rendition V 2X00的发展势头)。1997年冬季结束时,NVIDIA宣称将发布RIVA 128ZX和“Voodoo 2杀手”——TNT(128位双纹理结构)。
      RIVA 128ZX对RIVA 128做了根本性的改变,它最大支持8MB的显存,并支持AGP 2X,而且在提高视觉效果的同时也加快了速度。TNT则是大家都热切期盼的产品。 TNT迅速成为大众心目中最受欢迎的产品,NVIDIA宣称它不仅仅是Voodoo 2杀手,也是Voodoo 2 SLI的终结者。
      这是3D显示芯片第二大制造商的重要举措,它所包含的新技术要比Voodoo 2多得多,而且比单个Voodoo 2要快两倍。3dfx的下一代产品是Banshee,按照3dfx的说法,Banshee在单纹理应用中要比Voodoo 2快,但是在多纹理应用中却要慢一些(例如Quake II)。
      看起来,在同NVIDIA的这场竞争中,情况对3dfx相当不利。 伴随着春天的来临,Matrox发布了G200,NVIDIA也发布了RIVA 128ZX,但是并没有提及TNT。G200由于制造商和驱动程序的问题,在1998年的夏天停止供货。
      而128ZX并没有受到广大消费者的青睐,相反却受到不少OEM厂商的欢迎。人们焦急地等待着TNT的到来,准备用有限的金钱去享受一下非凡的快感。终于在98年夏天结束之时,进行了一次TNT的 alpha 样品和Banshee alpha 样品的较量,结果Banshee不敌TNT,但是分数却非常接近。
      一块只有12MB显存的Voodoo 2在大多数应用中居然可以和TNT相比,太令人吃惊了。Voodoo 2 SLI杀手怎么了? TNT最初的设计给人印象很深,它准备采用。35微米制造工艺,芯片的核心频率设计为125Mhz,显存也可以达到这个频率。
      可是在研制过程中,125Mhz被降为110Mhz,然后又降到90Mhz,即使就是这样,由于TNT的复杂结构,芯片还是会产生巨大的热量(TNT所用的晶体管和Pentium II一样多)。而Banshee 的时钟频率为100Mhz,最终的性能也和TNT非常接近,TNT所缺乏的是和一部分软件的兼容性。
      这就是Banshee的优点,它可以和所有为Voodoo系列编写的应用软件兼容。TNT比Banshee多的是一大堆的特色和一个OpenGL ICD支持。 第三代显卡王冠的争夺集中在TnT、Banshee、Voodoo 2和G200这四种显卡中间,S3发布Savage3D时,由于它的驱动程序实在太糟糕,所以并没有被人们考虑进入王冠争夺后选者之列。
      当TNT的驱动程序越来越成熟时,它的性能也开始超越Voodoo 2,但效果并不是很明显。由于在之前,NVIDIA对于TNT做了大量的宣传,可是由于TNT的表现太不尽人意,给它原来显得老实公司的印象蒙上了一层阴影。虽然TNT仍然赢得OEM厂商的青睐,而且它的出货量远远大于Banshee 和G200,可是仍然赶不上Voodoo 2。
       在1998年的秋季计算机博览会上,3dfx首次发表了Voodoo 3。该芯片首次从制作出来只完美地工作了18天(这是一块alpha芯片)。因为它也是采用Voodoo结构(采用了第二纹理单元,对一些管道作了改进,并且时钟频率也比Banshee高),该卡可以达到更高的分辨率和帧数,它在现实游戏中的表现也远远快于Voodoo 2 SLI,这才是第一个真正的Voodoo 2 SLI杀手,而且还是出自3dfx。
      除了听说NVIDIA正致力于NV-6和超级芯片NV-10的开发之外,人们没有再听到关于NVIDIA的任何消息。 由于吸取了在TNT上作了太多的宣传所引起不良影响的教训,NVIDIA决定禁止向外界谈论TNT的下一代产品的任何细节。因此从11月到第二年的2月,人们很少听到关于NVIDIA公司的消息,相反3dfx 的 Voodoo 3在市场上被炒得红红火火。
      然而实际上,Voodoo 3除了在速度上的特色外,实在有愧于Voodoo的杰出者这个称号。3dfx对此的解释是:速度是第一位的。 当1999年2月,Voodoo 3被捧得最高之时,NVIDIA对外发布了NV-6,也就是后来的TNT2。他们允诺该芯片可以作到TNT所能完成的任何工作,而且能作得更好,同时还支持一些新的特征:32MB显存和AGP 4X等。
      NVIDIA直接将Voodoo 3作为竞争对手,他们只说他们的产品有多快,不再提“Voodoo 杀手”之类的话。这对于NVIDIA的发展方向是一个巨大的进步。 3dfx这次领先于NVIDIA,对于TNT2的机会太渺茫了,在这一年的3月和4月的早期,第一块Voodoo 3显卡上市,它的需求量远远超过Voodoo 2一年的需求。
      五月,TNT2正式上市。在那段时间里,3dfx领先于NVIDIA一个半月,Voodoo 3的出货量也大于TNT2。 当TNT2最终向公众发布时,展示在人们面前的是一块非常优秀的产品,在任何一种分辨率下都能赶上Voodoo 3,并且还拥有更多的特色。
      既然TNT2是基于TNT的,因此它拥有非常成熟的驱动程序,最大的特色就是拥有极为出色的OpenGL ICD支持。当Q3Test问世时,由于极好的特征和OpenGL ICD支持,TNT2理所当然地成为首选。虽然3dfx适时推出了OpenGL ICD beta版驱动程序,但是它的功能和TNT系列相比太差劲了。
       TNT2被证实和Voodoo 3一样快,事实上速度取决于芯片的频率。大力神(Hercules 现在已经退出)显卡在一段时间内成为性能最高的显卡,它的TnT2 Ultra核心频率可以达到175Mhz,显存可以达到200Mhz 。TNT2也支持32MB显存和视频输出,这对于OEM合伙人来说极具魅力。
      基于TNT2芯片的产品一直保持快速的步调增长,到这年的夏天,很快就已经有许多版本的TNT2显卡在市场销售了。 TNT2已经发布,并也赢得了广泛的市场,现在人们的目光又集中在了长久以来等待的NV-10身上。NV-10除了具有TNT2的所有特征之外,最重要的就是具有转换和光照处理几何引擎,它可以将CPU从繁重的几何运算中解脱出来,解决了3D图形中的两个瓶颈问题。
      NVIDIA希望借助NV-10结束3D图形和现实生活之间的差距。 1999年8月,NVIDIA终于正式发表了NV-10,就是GeForce 256。技术特征和以前预计的差不多,只有一件事不令人满意,就是它的时钟频率。由于它的时钟频率只有120Mhz,因此它的四象素纹理管道看起来要比TNT2的双象素纹理管道慢一些。
      实际上,最近采用。22微米技术的TNT2芯片的频率可以达到200Mhz,它的填充速度基本上可以达到GeForce 256的水平。 在6个月以前,争论的焦点还在16位真彩和32位真彩之间,现在则转移到填充速度和几何处理上。对于这场争论,有两个统一的意见:在今天的游戏中,填充速度是非常重要的;我们最后还是需要硬件T&L技术。
      NVIDIA在这场论战中处于什么角色呢?很显然,他们有T&L,没有填充速度。 460M的象素填充速度确实有些不怎么样,它不象预计的那样比以前的产品快两倍的速度。游戏爱好者和专业人员都希望能在更高的分辨率下工作,对填充速度的增长有明确的需要。
      硬件T&L技术确实能够解决一些瓶颈问题,从而提高性能,但是它的性能增加只有在低分辨率下才能够体现。但不用怀疑,如果其它竞争者的下一代显卡还没有推出来的话,GeForce 256将会仍然是性能上的领导者。问题是如果一旦其他竞争者的显卡上市的话,那么它们在没有采用硬件T&L技术的情况下,将会跑得更快。
      GeForce 256的地位就岌岌可威了。 现在对于NVIDIA有一个最大的好处,就是切入市场的时机。最快的竞争者最快也只会在12月中旬推出他们的产品,这就为NVIDIA留下了几个月的时间空挡,便于赢得高端市场空间。NVIDIA公司并不是傻瓜,他们懂得如何去利用这段真空,他们会尽他们所能,售出他们所能制造的所有芯片。
      但是他们也会将现在的TNT2向。22微米转化,同时增 们的时钟频率,并且以低价位出售。NVIDIA的产品具有很大的伸展性,从高端的GeForce 256到低端的Vantan,使用不同规格的TNT2芯片,从而牢固地抓住市场。当它的竞争者推出新一代产品来争夺市场时,NVIDIA又推出了下一代的GeForce 256芯片,从它的产品线:RIVA 128 到 RIVA 128ZX 和 TnT 到 TnT2,我们就可以看出这一点,顺着这条线,我们可以看出,NVIDIA不断地对产品进行修正,速度越来越快,制造工艺也越来越小,一直朝。
      18微米进发。 S3是一个最有竞争力的公司,可是他们却很少考虑进军高端市场,S3公司发布的Savage 3D 和 Savage4芯片一直处于被动的位置。S3对于这个问题的回答是非常可怕的—Savage 2000,该产品是速度王冠最有力的竞争对手。
      虽然它也采用了硬件T&L技术,但是它和GeForce 256在结构上有一个不同:GeForce 256用的是四象素管道,而Savage 2000是双象素管道,并且采用了每象素双纹理技术,因此在处理多纹理应用时,它和GeForce 256的水平是一样的。
       3dfx是另一个故事。在传统的3D领域中,3dfx一直以速度而称霸一世,而且他们好象也不想放弃这一点。3dfx的下一代产品叫Napalm,据称一旦它上市就将会成为填充速度之王,它没有采用T&L技术,因此在普通分辨率下,它确实需要一颗强大的处理单元。
      就现在看来,该芯片的一流特点在于T-buffer技术,该技术允许在不需要巨大的填充速度的情况下,再现电影片段场景。该产品设计的目标是高分辨率和高帧数。看起来在很多情况下,Napalm比GeForce 256要好一些。然而不幸的是,Napalm不能在秋季如期发布,现在看来在圣诞节以前也许也不会推出。
      也许会等到2000年的春季或夏季才会发表了。Rampage是3dfx下一代不会采用传统Voodoo结构的产品,在该产品的设计中,将会包含T-buffer、T&L等技术,还有许多现在显卡工业所没有的技术,在过去的两年中已经投入了50%的研发基金,一旦产品问世,这对于显卡工业又是一个不眠的夜晚。
       人员和技术是NVIDIA公司所依赖的两个主要的资源。在控制成本和引导公司度过难关中管理起了不可忽略的作用。由David Kirk领导的工程技术人员在工业史上不会再出现第二个,他们也越来越受到世界的重视。 上一个季度对于NVIDIA是非常有利可图的,该公司的股票价格一直在$20左右徘徊。
      在上一季度,他们赢得了$70 million的税收,本季度看来还要好。其它显卡工业没有谁象这样好。NVIDIA以GeForce 256结束了本季度,并且以更强大的产品线进入下一个季度。在短期内,NVIDIA是一个稳定的公司,并有巨大的金钱发展潜能。
      可是不是每件事都尽人意,已经有几个关于商业投资的问题摆在他们面前。 不幸的是NVIDIA过分依赖于技术,从而忽略了商业运作。如果NVIDIA的运气不好的话,它也许就会遭到一连串的打击,NVIDIA对于高超技术的依赖就象商业运作一样,走错一步则满盘皆输。
      其它公司例如3dfx、ATI和Matrox,如果它们的产品一旦推迟或流产,还有另一方面来支撑。NVIDIA也意识到了这个问题,并开始着手解决。象3dfx一样,NVIDIA也开始举办夏季开发者研讨会,向人们展示下一代产品的新技术。给开发者有利的支持,让他们可以利用NVIDIA芯片作得更好。
       NVIDIA的另一个弱点是成本控制。这实际上已经成为企业发展的锐利武器。象ATI、Matrox和 3dfx 这些公司可以很好地进行成本控制,因为只有他们自己才生产自己的产品。NVIDIA没有这样奢华。TNT2设计得相当不错,制造商们(Creative、Diamond、Asus、Elsa等等 )很难在其上增加附加值,他们只有用价格来竞争。
      对于消费者来说,这是件好事,因为他们可以选择最有竞争价格的产品。但是这对于制造商来说并不是一件好事,因为他们的利润由于竞争不断地减少。换句话说,NVIDIA出售的每系列芯片,制造商们没有从中得到足够的利润,甚至可能仅仅保本。如果公司一直处于这个状况,那么他们就不会继续做该产品,从而NVIDIA的芯片也会越来越少。
      垂直深入市场的公司就不会遇到这个问题,他们可以方便地对自己的产品价位进行调节,从而制定产品策略。 象3dfx、Matrox、ATI、S3、Rendition/Micron和3DLabs那样,NVIDIA也准备长期在图形市场占据一席之地。NVIDIA所做的跟以上的公司有些不同,他们没有纵深进入市场。
      他们希望保持优秀的芯片设计公司形象,而不会去生产零售产品。将来会怎么样,谁也不知道,现在已经有许多公司注视着NVIDIA,但至今为止NVIDIA还没有出现什么纰漏。现在也不知道这种商业模式是否适应现在的市场。反正Jazz 和Hercules 就是由于商业压力而退出图形市场。
       NVIDIA现在已经远离死亡线,他们也证明了自己的实力完全可以按时推出高端产品,并可以获得足够的利润。技术仍然是NVIDIA的关键,它决定了公司的生死存亡。当其它的制造厂家从其它的产品获得支持时,NVIDIA却无法作到。一旦在设计周期中出现失误,将会遇到S3在开发Virge 系列产品时的问题。
      S3至今还在努力从这个阴影中走出来。 在开发越来越复杂的产品时,还会遇到更大的风险。由于技术的发展,人们也不会愿意去买两年前的产品。在未来的两年里,图形市场还会有一场不小的震动,但看来NVIDIA完全有能力生还。从他们的历史可以看出,即使是失败两次他们也有能力研制开发具有竞争力的产品而重返市场,并重新获得世人瞩目。
      他们是成功者。

    y***