卓的读音?

几声?一声还是二声?

好评回答
      卓
    基本解释:
    zhuó
    超高,超,不平凡:卓见。卓然。卓越。卓著。卓绝。卓异。
    姓。
    详细解释:
    卓
    zhuó
    【形】
    (卓的古字。形声。匕形早声。“匕”表示“人”。本义:超然独立;高明;高超)
    同本义〖distinguished;outstanding〗
    卓,高也。
      ——《说文》 十日卜为卓。——《续汉书·五行志》 如有所立,卓尔。——《论语》 鸿卓之义,发于颠沛之朝。——《论衡》 嵇延祖卓卓如野鹤之在鸡群。——《世说新语·容止》 不胶者卓矣。——汉·扬雄《法言》 又如:卓荦不羁(卓越超群,不甘受拘束);卓尔独行(超越众人);卓夺(作出高明的决断);卓殊(卓越,特异);卓逸(卓越超绝) 高远;遥远〖far-away〗 卓行殊远而粮不绝。
      ——《汉书·霍去病传》 卓如日月。——《后汉书·祭遵传》 必有卓诡切至。——《汉书·刘辅传》 使卓然可观。——《汉书·成帝纪》 又如:卓远(遥远);卓望(远望);卓卓(高远的样子);卓行(远行);卓阔(高远广大) 正中〖middle〗。
      如:卓午 独特〖special〗 彼特以天为父,而身犹爱之,而况其卓乎!——《庄子》 直立〖erect〗 王英两脚蹬空,头盔倒卓,撞下马来。——《水浒传》 又如:卓坚(直立);卓笔(直立的笔);卓锥(立锥) 卓 zhuó 【名】 白额的马〖white-frontedhorse〗 奉束帛匹马,卓上,九马随之。
      中庭西上奠币,再拜稽首。——《仪礼》 姓 卓文君。汉临邛大富商卓王孙女,好音律,新寡家居。司马相如过饮于卓氏以琴心挑之,文君夜奔相如,同驰归成都 卓 zhuó 【动】 建立;竖立〖erect〗 僧于言下大悟。遂云,某甲自今已后,向无人烟处卓个草庵。
      ——《古尊宿语录》 熙宁中,予使契丹,至其极北黑水境永安山下卓帐。——宋·沈括《梦溪笔谈》 又如:卓肩(耸着肩膀);头盔倒卓;卓地(直立于地) 停;停留〖stay〗 花花满枝红似霞,罗袖画帘肠断,卓香车。——唐·温庭筠《思帝乡》 记得去年寒食日,延秋门外卓金轮。
      ——五代·薛昭蕴《浣溪沙》 卓拔 zhuóbá 〖outstanding〗卓越超群 卓拔的才能 卓尔 zhuóěr 〖erecting〗高高直立的样子。多形容一个人的道德学问及成就超越寻常,与众不同 如有所立卓尔。
      ——《论语·子罕》 功效卓尔。——《薛宣传》 卓尔不群 zhuó'ěrbùqún 〖unmatched;standaloneaboveothers〗高明杰出,不同凡响 夫唯大雅,卓尔不群。——《汉书·景十三王传赞》 卓见 zhuójiàn 〖brilliantopinion〗精深的见地 卓绝 zhuójué 〖unsurpassed〗达到极限,高出一切 卓立 zhuólì 〖standfirm〗∶高高站立 卓立于世界 〖firm〗∶坚定不动摇 卓荦 zhuóluò 〖outstanding〗卓越,突出 卓荦诸夏,兼其所有。
      ——班固《两都赋》 博闻强记,奇异卓荦。——《三国志·陈矫传》 也作“卓跞” 淑质贞亮,英才卓跞。——孔融《荐弥衡表》 卓然 zhuórán 〖outstanding;superior〗卓越;突出 卓识 zhuóshí 〖brilliantideas〗高超的见识 卓特 zhuótè 〖outstanding〗卓越独特 卓特的风貌 卓异 zhuóyì 〖outstanding〗高出于一般;出众 宰以卓异闻。
      ——《聊斋志异·促织》 卓越 zhuóyuè 〖outstanding;brilliant;remarkable〗高超出众 卓越的成就 卓著 zhuózhù 〖outstanding〗突出显著 功效卓著。

    倾***

其他答案