C/S架构改成B/S架构,如何?

我公司现有一套软件是C/S架构,访问的时候,客户端需要指定局域网内服务器数据库的地址。如果,我把我的服务器给一个外部ip,那么再通过客户端访问该服务器的数据库。那么功能方面与采用B/S架构的会有很大区别吗?

设计的时候采用B/S或者C/S架构,对软件本身影响大吗?

好评回答
      您的提问:
    "(1)我公司现有一套软件是C/S架构,访问的时候,客户端需要指定局域网内服务器数据库的地址。如果,我把我的服务器给一个外部ip,那么再通过客户端访问该服务器的数据库。
    (2)那么功能方面与采用B/S架构的会有很大区别吗?
    (3)设计的时候采用B/S或者C/S架构,对软件本身影响大吗?"
    我的回答:(我们先不要在网上贴几条现成的介绍答案,大白话说,因为这个我做过C/S改到B/S,就我的体会,能帮多少帮多少!)
    针对(1),您现在的系统是在客户端安装了你们的软件,然后访问你们指定的数据库来进行数据操作,而业务逻辑已经在客户端执行了。
       这从逻辑角度讲:业务处理在客户端,数据存放在您们指定的数据库内(不知道你们是否有临时数据库,以备数据丢失恢复)(数据库是托管还是在你们自己的公司内服务器上开辟的也是个问题) 这再说安全问题:网络传输需要加密,加密很简单自己想个算法,要求各个客户端软件发送查询时先执行算法就可以了,要不您可以求"亦或"的这种加密方案。
      但是这样的安全性可能比B/S的高,用户资料不容易暴露在网路上。 维护问题:C/S维护上要麻烦的多,上门升级,数据库维护想必是你们常做的事情。增添新功能我还没有涉及到,但是我想不如B/S方便。 针对(2),您说功能上是否有出入,这个要看你们最初的设计文档了,可能在实现上(采用那种手段)有不同,但是业务上是不会有不同,所以在功能上应该也一样,不然客户也会不同意的。
      还有我理解您说的功能可能不是指实现的功能,而是实现的方式,如果这样的话,在方式上是不同的,首先举两点说明下, 一,C/S和B/S在软件开发方式上是不同的。 二,后者是基于web开发,要求的界面风格和C/S也是有出入的。但是它更灵活和方便,在实现上B/S推崇。
       逻辑角度讲:两者的业务逻辑,实现的内容完全一样(这样才符合客户的要求),但是两个的实现方式不同,开发的手段也不同,但是具体软件开发可以做参考(怎么说呢,有过C/S软件了,开发B/S的也很轻松,至少我们当初是) 从维护角度讲:维护B/S方便,不用上门维护,也不用上门升级,自己修改网站就行了。
       从安全角度讲:不知道,谢谢。我想安全特别是网络安全是没有绝对的。要看您的算法和通信机制了。 针对(3),设计时采用B/S和C/S对软件的影响我想是不如对业务实现影响大。 我也是举例说吧; 1,软件实现的功能是不变的,所以采用那种形式开发就是为了实现这种功能是不会相悖太远的。
       2,在开发软件方面个人认为B/S的问题要远远少于C/S开发(例如:字体,分辨率这些小问题上,最麻烦的就是C/S的界面,提起来就头痛!) 3,但是,采用两种不同的开发模式,对业务实现方面是完全不同的,这要和用户谈妥,应为设计的配置,和网站,数据库,通信,和客户端的配置要求都不同。
      升级方式也不同,维护和再开发也是不同的。 最后补充,我们老板说B/S就没C/S挣钱多了。原因自己想,哈哈。。。 开发愉快!我们的手创造的思想深处的精华,让人们不可能看见的神话实现!。

    会***

其他答案

  • 可能性不大,毕竟不是一个架构的东西。有一个变通的办法,如果你在客户端不需要太多功能的话,可以考虑下OCX,虽然限制会比较多,而且在FIREFOX中需要装插件浏览,但开发速度非常理想,几乎不太用改什么东西......而且可以通过区分版本进行升级
    缺点是客户端需要下载,安全性差,容易受其他插件影响。

    s***

  •   C/S架构客户端需要安装客户端软件,通过客户端软访问服务器获取数据,客户端可能需要承担部分运算处理任务。使用C/S架构的优点是服务器工作量较小,客户端如果要实现复杂的功能开发比较容易,缺点是每台客户机都需要安装客户端软件,升级,维护工作量较大,一般要在同一个系统平台使用
    B/S架构客户端一般使用系统自带的IE等浏览器,通过网页访问的形式使用软件。
      客户端不需要安装客户端软件,几乎所有运算,数据处理都在服务器进行。使用B/S架构的优点是安装升级维护等都在服务器端进行,客户端无需安装软件,能跨平台使用。只要能网络联通就能使用任何一台客户机使用软件,而且客户端无需直接连接到数据库服务器,数据库服务器相对比较安全。
      缺点是服务器工作量较大,要实现复杂的功能受浏览器限制,开发难度较大。 所以C/S架构的软件要改成B/S架构工作量还是挺大的,估计只有数据库结构不需更改外,整套程序都要重新开发 如果你只是把内网的数据库服务器迁移到外部,使用外部IP,让客户端通过外网连接访问数据库的话,这种模式还是C/S架构而不是B/S架构。
      理论上可行,但需要考虑安全性问题,因为数据库暴露在外网了,黑客或别有用心的人能够通过破解或分析客户端软件获取数据库服务器的IP地址,登录用户和密码等重要资料,攻击窃取你的数据就比较容易。

    笨***

  • 你先看一下下面的比较:
    B/S架构就是客户方维护,升级方便,可以跨平台;C/S架构中可以提供丰富的用户界面。
    C/S要在客户方安装界面程序,在升级时不如B/S方便,在客户方重安装才可以,不像B/S的根本客户方不用管。
    B/S 是趋势, 客户端成了标准的浏览器, 不需要安装调试, 所有的工作都在服务器端完成。
    有些时候如远程管理、操作,就没有办法采用 C/S了,只能采用B/S了,当客户区域跨度较大时,还是考虑B/S。
    其实,C/S架构功能方面与采用B/S架构的没有很大区别。
    设计数据库的时候分两种情况:
    如果是可以用户订制格式的,C/S架构强一点,可也不能说B/S架构不能完成;如果有固定的格式,用B/S架构来做更为方便。

    l***

  • 上楼,你又在骗人。我从事十几年皮肤科,擅长于治疗各种皮肤病,你这种是缺乏维C,用尿液b12查几次就没事。

    阿***