地理

1.指图描述日本的地理位置(海陆位置,纬度位置)
2.日本的领域组成
3.日本的地形以什么为主?
第1题的图在七年级地理鲁教版下册了

好评回答
    海陆位置:日本位于亚洲东部,太平洋西北部,西临日本海。
    纬度位置:绝大部分领土位于北纬30度到北纬45度之间,大部分属于北温带。
    日本的领土由本州、北海道、九州、四国四个大岛和几千个小岛及周围海域组成。
    日本的地形以山地和丘陵为主,平原面积狭小,主要分布在岛屿沿海地区。
    日本境内最高峰为富士山,海拔3776米,最大平原为关东平原。
    我是地理老师,刚讲的这一课,答案不会错的,把分给我吧,谢谢!!

    z***

其他答案

  •   自然地理:位于太平洋西岸,是一个由东北向西南延伸的弧形岛国。西隔东海、黄海、朝鲜海峡、日本海与中国、朝鲜、韩国、俄罗斯相望。陆地面积377880平方公里,包括北海道、本州、四国、九州4个大岛和其它6800多个小岛屿。领海面积310000平方公里。
      与俄罗斯存在“北方四岛”(俄方名为“南千岛群岛”)领土争端,与韩国存在竹岛(韩方名为“独岛”)领土争端。山地和丘陵占总面积的71%。全国有160多座火山,其中50多座是活火山,为世界上有名的地震区。富士山是全国的最高峰,海拔3776米。温泉遍布全国各地。
      境内河流流程短,最长的信浓川长约367公里。最大的湖泊是琵琶湖,面积672.8平方公里。由于地处海洋的包围之中,属温带海洋性季风气候,终年温和湿润,冬无严寒,夏无酷暑。夏秋两季多台风,6月份多梅雨。1月平均气温北部-6℃,南部16℃;7月北部17℃,南部28℃。
      年降水量700—3500毫米,最高达4000毫米以上。首都:东京【东京(とうきょう)】(Tokyo),人口约1229万(截至2003年2月)。东京1月平均气温3℃,8月气温为25℃。 行政区划:日本的都、道、府、县是平行的一级行政区,直属中央政府,但各都、道、府、县都拥有自治权。
      下设市、町、村。其办事机构称为“厅”,即“都厅”、“道厅”、“府厅”、“县厅”,行政长官称为“知事”。每个都、道、府、县下设若干个市、町(相当于中国的镇)、村。其办事机构称“役所”,即“市役所”、“町役所”、“村役所”,行政长官称为“市长”、“町长”、“村长”。
         日本被划分为47个一级行政区:1都,1道,2府,43县。
       北海道 (1) - 北海道 本州岛 (34) 东北 - 青森县 - 岩手县 - 宫城县 - 秋田县 - 山形县 - 福岛县 关东 - 茨城县 - ?心鞠?- 群马县 - ?斡裣?- 千叶县 - 东京都 - 神奈川县 中部 甲信越 - 山梨县 - 长野县 - 新??县 北陆 - 富山县 - 石川县 - 福井县 东海 - 岐阜县 - 爱知县 - 静冈县 近畿 - 三重县 - 滋贺县 - 京都府 - 大阪府 - 兵库县 - 奈良县 - 和歌山县 中国 - 鸟取县 - 岛根县 - 冈山县 - 广岛县 - 山口县   四国 (4) - ?缘合?- 香川县 - 爱媛县 - 高知县   九州岛 (8) - 福冈县 - 佐贺县 - 长崎县 - 熊本县 - 大分县 - 宫崎县 - 鹿儿岛县 冲绳 - 冲绳县 。

    I***

  • 日本领土由本州,北海道,九州和四国等四个大岛跟三千九百多个小岛组成。

    k***

  •   日本位于亚洲大陆的东部、是太平洋上一个呈弧状分布的群岛国家。东临太平洋;西隔东海、黄海、朝鲜海峡、日本海,同中国、朝鲜、俄罗斯相望;北面与库页岛、西伯利亚隔海相望。这一独特的地理位置,既便于保存传统的民族文化,又有利于与欧亚大陆的国家交流,吸收其先进的文化。
      因此,日本自开国以来,便形成了一种在保存自己固有文化的基础上摄取外来优秀文化要素的社会机制和文化传统。 日本的领土由本州、北海道、九州、四国四个大岛和3900多个小岛组成,面积37。77万平方公里,比马来西亚略大,相当于中国的1/25,美国的1/25,巴西的1/23,印度尼西亚的1/5,其中本州岛面积为22。
      74万平方公里,约占全国面积的60%,是日本最重要的岛屿。海岸线总长将近3万千米。日本的首都东京位于东经140度(与澳大利亚中部以及新几内亚岛几乎在同一经度上)、北纬36度(与中国的青岛、伊朗的德黑兰、地中海的马耳他岛、直布罗陀海峡以及美国大峡谷大体相同)。

    s***