证监会规范认购费用 同等金额购得份额上升

  记者获悉,中国证监会基金部日前给所有基金管理公司和基金托管银行下发通知,要求修改有关基金认购、申购费用的计算方法。从本周开始,基金投资人认购、申购基金的费用将逐步规范,同等金额条件下,投资者每次购得的份额将会上升。

  证监会在通知中要求,为更好保护基金投资人的合法权益,根据《证券投资基金法》、《证券投资基金销售管理办法》、《证券投资基金运作管理办法》等有关法律法规,统一规范基金认购费用及份额计算办法,基金公司今后统一采取外扣法。

  证监会要求,基金管理人应当在通知下发之日起按照外扣法对所管理的基金认购费用及认购份额的计算方法进行调整,并在三个月内调整完毕。

  一位基金公司人士对记者分析,以前基金公司采用内扣法,比如认购1000份基金,认购费率为1%,确认认购金额公式为:1000-1000*1%,而使用外扣法后,确认认购金额公式为:1000/(1+1%)。使用外扣法认购基金,投资者每认购100万份可以省下近100块钱,对基金来说,影响就比较大了,假设是100亿发行规模,影响的差价金额就有近100万了。

  一家基金公司的有关负责人对记者表示,公司已于日前收到通知,目前正在做基金合同、招募说明书的修改和信息披露工作。该人士表示,在国外基金业,一般在计算基金认购金额时有外扣法和内扣法两种,但因为外扣法用除法而内扣法用乘法,为了计算方便,国内基金公司系统大多采用内扣法的方式。该人士表示,两种计算方法的差额,过去也不是归基金公司所有,而是作为营销时的费用支出给托管银行和券商了,采用外扣法后,虽然影响单位金额不大,但确实是维护投资者利益的行为。

  该负责人分析,之所以修改计算方法,与最近基金发行热也有很大关系,以前一只基金平均只发一二十亿,差额只有几十万,还比较小,现在基金发行动辄100亿,那对持有人来说就是100万的差额;以嘉实策略增长基金为例,419亿的首发规模,就是400多万的差额;而以每年的持续销售来看,影响的部分就更大,估计一年约有3000多万的差额。所以,证监会此时出台规范的通知,对保护投资者利益,维护市场公平是有利的。

好评回答
          证监会此时出台规范的通知,对保护投资者利益,维护市场公平是有利的。
    方法1(外扣法):
    净申购金额=申购金额÷(1+申购费率)
    申购费用=申购金额-净申购金额
    申购份额=净申购金额÷T日基金份额净值
    例如:申购金额1万元,申购费率1。
      5%,T日基金份额净值1。5000。 净申购金额=10000。00÷(1+1。5%)≈9852。22(元) 申购费用=10000。00-9852。22=147。78(元) 申购份额=9852。22÷1。5000≈6568。15(份) 采用此计算方法的基金有中欧新趋势股票型基金(LOF)等等。
       方法2(内扣法): 申购费用=申购金额×申购费率 净申购金额=申购金额-申购费用 申购份数=净申购金额÷T 日基金份额净值 例如:申购金额1万元,申购费率1。5%,T日基金份额净值1。5000。 申购费用=10000。00×1。
      5%=150。00(元) 净申购金额=10000。00-150。00=9850。00(元) 申购份数=9850。00÷1。5000≈6566。67(份) 采用此计算方法的基金有嘉实策略增长混合型基金等等。 评价: 可以看出,采用方法1(外扣法)计算的基金份额多于采用方法2计算的基金份额,申购费用也要少,对投资人有利,但采用此计算方法的基金较少,大多数基金都采用方法2(内扣法)。
      具体的计算方法要以《招募说明书》中规定的为准。

    c***