经常使用微波炉对人体的危害是什么?

好评回答
      电磁炉辐射最猖狂字节longjun情缘发表于搜房装修总论坛-装坛茶馆010
    说到家里的电器,人们听到最多也担心最多的恐怕就是电磁污染了。其实电磁辐射在家里很普遍,因为类似线圈一类的电子元件在家电中应用得很广泛。一点不夸张地说,有电磁线圈的物件工作时都有辐射,只是辐射的大小、是否被屏蔽的问题。
       一提到电磁辐射,您最先想到的恐怕就是微波炉和电磁炉了。对于微波炉来说,通常机体外面都有完整的金属外壳以及微薄防护板。加之微波炉的拉门有防护锁,因此向外泄漏的微波比较有限。而且使用微波炉时,很少需要有人要贴过去盯着食物,因此对人的危害较少。
       相比之下倒是电磁炉的电磁辐射要开放得多。电磁炉在工作过程中会产生极低频电场与磁场,由于与金属加热对象是分开的,因此电磁炉电磁辐射量比普通家电高数十倍乃至上百倍,不过好在电磁炉是向上辐射的,换句话说,只要电磁炉的侧面屏蔽安全有效,而操作人员又在侧面保持一定距离的话,正常使用没什么问题。
      但是电磁炉偏偏又需要人们在使用时保持较近距离,因此它所产生的辐射影响要比电视、电脑大得多。 由于我国目前还没有极低频电磁场的相关标准,因此市场上的电磁炉辐射程度究竟如何也无从而知。中国疾病预防控制中心辐射防护与核安全医学所的朱昌寿教授告诉记者,辐射大致可以分为电离辐射与非电离辐射两类,除了放射线等属于电离辐射外,我们家中面对的大多是非电离辐射,而在非电离辐射当中又以高频的辐射对人影响最大。
       国家统计局的数据则表明,未来五年,电磁炉在国内将有7000万至8000万台的市场潜力,市场容量将达到数百亿元。但是,当电磁炉大批走进千家万户之时,其电磁污染的病症也日益显现。 那么什么是磁泄漏呢?中国室内装饰协会室内环境监测委员会副主任赵玉峰告诉记者,电磁炉是利用电磁感应产生磁致涡流从而加热食品,在其工作过程中会产生极低频电场与磁场,对一定范围内的环境会构成电磁污染。
      世界卫生组织把极低频电磁场作为可疑致癌物,与苯烯、电焊烟雾同属一类致癌物。 据了解,我国内销产品磁泄漏现象严重。专家介绍,磁泄漏的程度由电场强度与磁场强度来衡量。赵玉峰调查与测量了几个品牌的电磁炉电磁场强度,结果表明,其近区电场强度可达上千伏/米,近区磁场强度达到几微特斯拉至上百微特斯拉。
      由于我国尚无相关标准,如果按瑞士、瑞典等国的国标0。2微特斯拉评价,那么我国相当比例的产品严重超标。 另有专家表示,目前国内销售的电磁炉产品很少送检电磁兼容项目,凡送检的几乎是出口到欧盟、美国和日本等国际市场的产品。这是因为美国等国家对产品有强制国际标准,而我国虽原则上要求企业执行该标准,但缺少强制措施。
      两年前,国家日用电器质量监督检验中心曾对电磁炉产品做过一次全行业摸底测试,结果发现达标的仅约50%。 附上另外一篇文章供参考: 家中三大件对孕妇的危害 (四川在线) 今天,家里、办公室和大街上,电辐射无处不在。它们是否会危害孕妇和未出生的宝宝? 各种家用电器大大方便了我们的日常生活,吸尘器、电磁炉、微波炉、烤箱、电脑、电视、收音机,甚至电子闹钟,但同时,我们也在被它们包围着,包围在看不见但又无处不在的电磁波中! 打开床前灯的开关时,灯还没有亮,电线里的电压就会产生电场;如果我们打开了电灯,电流就会通过,电子就会移动产生磁场。
      有时电场和磁场混在一起,彼此相互作用,以致我们无法区分。因此,我们就把它混称为电磁场。 我们身边围绕的就是这种电磁波,一种在空气中移动的波束所形成的波浪。当波束在空气中遇到人体时,就会不知不觉地进入人体,引起细胞升温,但无论如何,在短期内它是不会影响人体健康的,因为吸进去的热量会很快自然散发出去。
      此外,我们的身体已经习惯“在运动中”,尤其是在阳光下被“加热”,因此,不会影响我们的身体机能 逃离电磁辐射? 对于电磁辐射长期影响产生的作用,我们几乎一无所知。每天接触各种电器,对我们,尤其是对我们怀着的孩子有没有危险?没有任何人能证明电波和电场无害,同样也没有任何人能证明其有害。
      20多年来,这方面的研究一直在进行之中,而且说法自相矛盾。 人们到底担心电波什么?担心电波引起焦虑、心跳、引起头痛、易怒,长期接触会引起癌症,尤其是居住在高压线附近等等。然而,所有这一切都没有得到证实,同样,也没有得到肯定的驳斥。 其实,对孕妇来说,电磁波引发胎儿畸形的担心大可不必。
      因为胎儿在我们厚厚的腹部皮肤和细胞组织的保护下,并且还有羊水隔绝着。然而,人们仍在质疑电磁波是否会引发自然流产和早产。对此,科学研究仍然是空白,没有任何肯定或否定的结论。 面对这种缺乏确定结论的情况,专家们建议:孕妇应当谨慎地避免接触电磁波。
      当我们不知道电磁波是好还是坏时,以谨慎为原则,但不必过于紧张。 微波炉:微波也是一种电磁波 微波炉,它是让我们做饭速战速决的好帮手。不久以后,你或许就会用它来给孩子加热牛奶、菜饭。顾名思义,微波炉会释放电磁波,这一点令人们不由地对它是否对身体有害产生怀疑。
      法国国家农业化学研究院的物理学博士罗斯特解释说:“在微波炉中,食物的分子被高频的电磁波振动,产生热量,可以烹熟鸡或鱼。关键的问题是,如果微波炉密封不好,微波也同样振动旁边使用者身上的分子!” 但是,在设计上,微波炉是要完全密封,避免任何微波泄漏的。
      显然,如果我们使用的微波炉不是新买的,门的橡胶垫可能就不会密封得很好。怎么能知道呢?做一个简单试验:关好微波炉的门,将它开到最大限度,让它运行。在门的外面放一张铝纸,纸要大于微波炉,如果你听到纸上发出“磁磁”的声音,就证明微波炉的门密封已经不好了,从里面散出的电磁波碰到了金属纸上!专家提醒:最好的办法是更换微波炉!当然,定期清理微波炉也很重要。
      在搬运时,注意不要磕碰微波炉。 电磁炉:要小心! 电磁炉容易维护,而且不易烫着孩子的小手。同时,它可以非常准确地控制温度。况且,它的玻璃陶瓷外观也非常漂亮,总之,电磁炉是一件越来越吸引人的家用电器。 人们信任电磁炉烹制食品的质量,但是很少有人对它可能带来的影响提出质问。
      其实,电磁炉发射的电磁场很高:比冰箱高出上千倍,甚至上万倍。 这已经是很高的电磁场了。孕妇在做饭时,腹中的胎儿正好处在电磁炉放置的高度。 要十分小心和谨慎,把做饭的锅勺“转让”给未来的爸爸,你自己远离炉灶!研究证实:当远离发射源时,电磁强度减弱得非常快。
      所以,其副作用(如果存在的话),也是同距离成反比,越远影响就越小。 也许,你的丈夫根本不会做饭,那就采取第二方案:做饭速度快一些,把菜放在火上后,不要一直站在电磁炉边,与它保持距离,比如2米。 在家用电器使用方面,你要小心,但大可不必过分担心。
       电脑:屏幕后面放射的电磁波 一个没有屏幕的家或办公室,已经非常少见了。电视机、电脑、游戏机,人们很难避免……除了在屏幕前我们感到的静电之外,根据目前所知,电视和电脑主要是从后面放射电波的。 在允许的情况下,把电脑和电视靠墙放,这样可以避免你从电视或电脑的后边电磁最强的地方穿来穿去。
      看电视时,距离最好保持在2米左右,这样照样可以看清画面。 至于电脑,保持50厘米的距离,这样会大大降低电磁场的强度。要注意不要把腹部靠在办公桌上。如果你的办公室里有多台电脑,最好与电脑保持1米的距离。如果可能的话,最好不要直接同电脑成为一线!但是,也没有必要因为怀孕而重新布置办公室,不必过分麻烦同事,更不要强迫他们改变办公桌的方向。
      要知道,电磁波的危害目前并未得到证实,但是,过分紧张的危害确实是已经得到了证实的。 手机:即使是无线,照样有电流通过 使用手机也令我们感到担心!事实上,对小老鼠进行的试验已经得出结论,让小老鼠暴露在手机发射的电磁场中,手机电波会增加小鼠患脑瘤的几率。
      但是,试验结论是从一个仅有几克重的动物身上得到的,要将它推理到有几十千克体重的人身上是不合理的。 有一点人们可以确定的是,使用手机可以引起大脑活动的改变。 然后呢?然后,人们并不太知道该如何对待这一信息。 至于使用手机可能对胎儿产生的影响,对此还没有进行任何系统的研究。
      至少,还处于怀疑中。所以,给孕妇的建议是:手边如果有座机,最好不要使用手机。尤其要避免把手机放在肚皮上,比如好心地让腹中的胎儿听出差在外的爸爸的声音,或听远方外婆打来的电话。

    1***

其他答案

  •   一,微波炉会造成电磁辐射和微波泄漏;二,使用微波炉加热,会造成食物的营养价值严重流失;三,当你吃微波食品时,身体会集中产生一定的有害变化。有关专家认为,这些论调都是毫无根据的。
    中科院生物物理所研究员、辐射生物学专家曹恩华认为,微波可广泛应用于通信、遥感等领域,造福于人类;而微波炉的发明是20世纪的重大发明之一,加工的食物是否对人体有害,目前还缺乏有说服力的证据,在严格的科学试验之前就妄言“微波食品对人体有害”显然是不负责任的。
       国家有关部门官员也表示,目前尚未接到过任何有关微波食品对人体有害的报告。有人说前苏联于1976年取缔微波炉的使用,并发表了全球警告。据有关部门调查,前苏联根本没有发过取缔微波炉的警告,而是翻译者曲解了原文的意思,原文是讲要注意防止微波炉的泄漏,现在中国某品牌微波炉每年出口到前苏联地区的微波炉30多万台,并呈现持续上升的势头。
       据中国家电研究所副所长、国家家用电器质量监督检验测试中心和国家商检局进出口家用电器认可中心实验室副主任张铁雁介绍,微波炉工作时所产生的辐射甚至比一根普通日光灯管还要少。目前微波炉微波泄漏的国际标准是每平方厘米不超过5毫瓦,不会对人的健康产生任何危害。
      我国微波炉泄漏“每平方厘米不超过1毫瓦”的标准比“每平方厘米不超过5毫瓦”的国际标准还要严格。在欧美、日本等发达地区,家家都使用微波炉,但从来也没有听说过他们出现缺营养的现象。 美国威斯康辛大学物理学女教授阿戴尔研究微波辐射对小动物和人类的影响已超过25年,她曾经把松鼠猴及其它动物放入微波室接受照射,而那些小动物在微波室内表现得很兴奋,出来的时候反而有点依依不舍。
      阿戴尔除亲自进入微波室外,还邀请年龄、性别不同的志愿者,进行同样的试验,结果,他们的感觉与享受明媚的阳光差不多。她解释,虽然微波与X光和伽马射线等同属放射线,但其量子能量却相差数百万倍。她指出,微波杀死细胞的唯一途径就是令它自己“热死”,而微波炉泄漏的辐射永远无法达到如此程度。
       据食品卫生监督部门检测分析,卷心菜经微波炉烹饪,维生素C的损耗率为4.76%,而传统烹饪方法导致的损耗率为19.04%。另外,微波炉烹饪后,食品中矿物质、氨基酸的存有率也比其他烹饪方法高得多。如用微波炉烹饪蹄膀,八种必需氨基酸为微波加热前的98.6%。
      腌肉、腊肉、咸鱼和熏鸭等食品在加工过程中会产生亚硝胺;亚硝酸盐作为防腐剂,它与食品发生化学反应也会生成亚硝胺,而亚硝胺能引起细胞癌变。美国药理学家研究发现,将腌肉放在微波炉内烤45分钟,取出来时既香又脆、味美可口,而且用化学方法分析,找不到一点亚硝胺的痕迹。
       对于不断出现的微波炉有害论,中国家电协会陈钢副秘书长认为这是家电业不正当竞争的一种表现。有关人士指出,有关各方应齐心协力,维护中国微波炉市场的稳定有序和整个行业的健康发展 只要正确使用微波炉,就不会对人体产生危害。 家用微波炉微波的频率是2450兆赫,这种微波不能透入人体伤害内部的器官和组织,只能使皮肤和体表组织发热而已,只要不是持续长时间地辐射,一般不会对健康构成危害。
       科学家发现从微波炉中泄露出来的微波在空间传播时,它的衰竭程度与离微波炉的距离平方大致成反比关系。这就是说,假如在微波炉炉门处每平方厘米的微波炉泄露有10毫瓦的话,那么在1米以外的空间只有0。001毫瓦的强度了。何况微波炉炉门实际的泄露量要远远低于这个数值,国际标准严格规定微波炉微波泄露量不得大于每平方厘米5毫瓦,我国一些生产厂家的出厂技术要求都控制在国际标准的1/5即每平方厘米1毫瓦以内,是国际标准泄漏量的1/50。
      每一台微波炉在制造的每一个过程中,都经过严格的检查,确保微波炉不外泄。微波炉的门经过特别的设计,有多重安全保护装置,在使用过程中,门打开的瞬间,微波炉立即停止发射,以确保使用者的安全。以世界上微波炉普及率最高的美国来说,90%以上的家庭都在使用微波炉,全世界微波炉的年销售量已达近3800万台,可是还没有一例因微波炉引起的对人体伤害的报道。

    黑***