退休和离休的区别

好评回答
    1949年10月1日以前参加工作的,年龄到站了办手续叫离休,1949年10月1日以后参加工作的, 年龄到站了办手续叫退休。前者可享受国家规定的工资的100%,后者可享受国家规定的工资的95%。

    h***

其他答案

  •   所谓离休,是指1949年9月30日(含)之前参加革命工作,且是干部身份的人员经批准离开工作岗位休养。非干部身份1949年9月30日(含)之前参加革命工作人员的待遇稍次之,一般称之为"建国前参加工作的老工人"。
        离休也叫:离职休养,实际上是一种特殊化的退休。
      人退下来后,依然享受和原职位相同的所有工资福利待遇,就和上班一样。该涨工资就得涨工资,该发东西就得发东西。只要这位老革命活一天,国家就得供着一天。 离休的还分为抗日战争时期\解放战争时期的,具体的待遇都有所不同。除养老金待遇外还有医疗保健\用车\政治待遇等。
       西藏,海南等晚于49年9月30日解放的,可适当延长到解放之日。 所谓退休,是指1949年10月1日(含)之后参加工作的人员经批准退出工作岗位休养。 具体依据,参见国法(1978)104号文件之规定。 而国务院1982年62号文件中又规定: 办离休需要以下条件: 1、必须是在1949年9月30日前参加工作的; 2、享受供给制或半供给制; 3、是干部待遇的。

       另外:1949年9月30日以前参加工作,也是干部身份,只是后来又转为工人,这种情况也可办理离休。 离休和退休不同一另点是:离休人员看病费用是实报实销,而退休人员只能享受相应待遇,而不能全报销。 离休干部是特定历史时期的产物,随着时间的推移,这一部分人不断减少,今后不会再有离休干部了! 。

    孙***

  • 1949年9月30日以前参加工作且是按照供给制收入的算离休.
    西藏,海南等晚于49年9月30日解放的,可适当延长到解放之日。
    所谓“离休”就是人退下来后,依然享受和原职位相同的所有工资福利待遇,就和上班一样。该涨工资就得涨工资,该发东西就得发东西。
    至于退休,49年10月1日后参加工作的统统为退休。

    y***

  • 1949年9月30日以前参加工作且是按照供给制收入的算离休.
    西藏,海南等晚于49年9月30日解放的,可适当延长到解放之日。
    所谓“离休”就是人退下来后,依然享受和原职位相同的所有工资福利待遇,就和上班一样。该涨工资就得涨工资,该发东西就得发东西。
    至于退休,49年10月1日后参加工作的统统为退休。

    1***

  • 1949年9月30日以前参加工作且是按照供给制收入的算离休.
    西藏,海南等晚于49年9月30日解放的,可适当延长到解放之日。
    所谓“离休”就是人退下来后,依然享受和原职位相同的所有工资福利待遇,就和上班一样。该涨工资就得涨工资,该发东西就得发东西。
    至于退休,49年10月1日后参加工作的统统为退休。

    几***

  • 解放前参加工作的叫离休,其它的叫退休

    天***