谁有关于诚信的,适合三四年级学生听得故事呢?

我急需要此方面的材料,希望大家多多帮助!

好评回答
      在“中国龙港网”有个“信用史话”专栏(
    实际上,在Google搜索引擎输入“华盛顿+诚实”就会跳出来一大串链接,类似龙港网这种整理诚信故事的网站,还有不少,比如“信用中国(
                           ?▂▃▄▅▅▄▃▂?
                          ?          ?
                          ?   ●   ●   ?
                          ?   ▄  ?  ▄   ?
                          ? / / / ╰┴╯ \ \ \ ?
                          ?▇▆▅▄▃▂▂▃▄▅▆?
                            欲达则不速。
       ----------------------------------------- 故事1:诚实的华盛顿 华盛顿是美国的开国大总统。 小时候他是一个顽皮的孩子,一刻都不想闲着,见到什么都感兴趣。 有一天,爸爸外出了,华盛顿一个人在家里,把爸爸用惯了的一把小斧头.紧紧握在手里,乱砍乱舞着。
      一会儿在这儿试试,一会儿又在那儿砍砍。玩着,玩着,他又来到了花园里,在一棵小树面前停下来。 他举起小斧头,眼睛盯着小树,嘴里说道:“来吧,我的朋友!我要在你身上试一试,看看这把斧头锋利不锋利!”说着他使足劲,一抡胳膊,便一斧头砍下去,只听“喀嚓”一声,那小树成了两截,躺倒在地上了。
      嘿,华盛顿好似打了个胜仗,美滋滋地一蹦一跳跑远了……        谁知,华盛顿这一砍不要紧,可惹了祸。这株小树是一株樱桃树,是爸爸出高价买来的优良品种,用它来搞试验的。 这时候,爸爸迈着步于,由外面回来了。当他望见心爱的小樱桃树被砍倒时,非常气愤。
      “是谁干的好事?竟然把樱桃树给毁了!”爸爸要弄滑这是谁在搞破坏,大声嚷着,“只要让我发现谁砍这树,我就要,嗯,我就要……”他脸色铁青,嘴唇都在哆嗦。 华盛顿从未见过爸爸发这么大的火,一下惊呆了。他万没想到,自己惹了这么大的祸。
       怎么办?是向爸爸承认过错,说明情况呢?还是……华盛顿心里激烈斗争着。 终于,他恭恭敬敬地走到爸爸面前,一五一十说明了事情的经过。“爸爸,请你处罚我吧?这错是我做的。我主要是想试一试这把斧头利不利,所以就,就……”华盛顿说着,喉咙哽咽了,他惭愧地低下头去,不知如何是好。
       爸爸见是自己儿子干下了这种蠢事,真想发作一番;可是转念一想,孩子在错误面前是这样诚实,不说谎话,知错认错,便转怒为喜了。他一把搂住华盛顿,激动地说:“我的好孩子,爸爸非常喜欢你的诚实,爸爸宁愿损失一棵可爱的樱桃树,也不愿我的孩子说一句谎话!” 引自《学生精神文明故事丛书》经济日报出版杜 --------------------------------------------- 故事2:砸核桃 宋朝时期,有一位掌管国家图书,记录国家大事的官员,名叫司马池。
       司马池有两个儿子,小儿子名叫司马光。 有一天,司马光看见哥哥在用一块石头砸什么东西,就走过去问:“哥哥,你在干什么?” 哥哥抬头看了一眼弟弟,说:“你没看见吗?我在砸核桃吃。” 他砸啊砸啊,可怎么也砸不开。
      气冲冲地说:“这核桃真可恨!” 说罢,扔了核桃,走了。 司马光蹲下去,拾起这个核桃,用石头试着去砸,怎么也砸不开。 这时候,他家的一个婢女正好从这里路过,她看到司马光正在吃力地砸核桃,笑了笑说:“来,你看我怎么办?” 婢女拾起核桃,拿到厨房,将核桃放在滚烫的开水中一烫,然后用小刀轻轻地一掀,核桃壳就掉了,留下了一个光滑整齐的核桃肉。
       “给你!”婢女说。 司马光拿着这个核肉,高兴地跑了出来。 这时,哥哥见了,觉得很好奇,问:“谁帮你弄掉了核桃壳?” 司马光调皮地撒了谎:“我,我自己砸开的!怎么样?” 正巧,他们的父亲司马池听到了。
      他问明情况,知道司马光撒了谎。 父亲把司马光叫来:问:“你为什么要撒谎骗人?明明不是你自己弄开核桃的呀?” 这时,司马光知道自己错了,就低声说:“是别人帮助我去掉核桃壳的。我以后再也不说谎话了!” 司马池走到儿子跟前,抚摩着他的头,说:“你能承认错误,这很好。
      孩子,要记住,做人最要紧的是诚实。一个人不诚实,别人就不信任你。一个人不能让别人信任,那还能于什么事业呢?” 马光点点头。从此以后,他再也不说谎了。长大以后,司马光成了我国古代伟大的历史学家。 引自《德育故事大金库》江苏少年儿童出版社。

    n***